Мирослава Евстигнеева

в свои 14 лет победила на международном конкурсе детского и молодежного творчества «Звездный проект»
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Если душа песни просит…

М. Евстигнеева и О.И. ШиминаМирослава Евстигнеева – воспитанница детской школы искусств №39 (Инской). Обучается академическому вокалу у Ольги Ивановны Шиминой, которая взрастила беловского певца Андрея Шитикова. Сегодня с ней побеседовал наш корреспондент.

— Мирослава, в конце октября ты стала лауреатом престижного международного конкурса. Легко ли далась победа?

— На сцене стоять мне привычно: всё же учусь пению четвёртый год, раньше выступала в танцевальных номерах. Хорошо подготовлена программа, я в новом концертном платье… Но я всё равно очень волновалась. К счастью, не настолько, чтобы дать «петушка»!

— Арии уже исполняешь. А на оперной сцене выступать не приходилось?

— Это моя мечта. Но для этого ещё придётся очень много трудиться. Мой кумир – оперная певица Анна Нетребко. Я бы хотела добиться того же, что и она.

— Петь гимн России на Олимпиаде?

— Всё может быть (смеётся)! Ведь пение – это самое важное в моей жизни. Пою на занятиях, пою дома, пою, вышивая крестиком… И в парке я могу запеть на прогулке: на душе сразу становится спокойней.

— И не стесняешься?

— А разве это что-то плохое, чтобы стесняться? Если душа просит? Я не раз пела на вокзале. Жду автобус в Кемерово и вдруг начинаю петь. Не напевать, а именно петь.

— Как в сериале про Анну Герман: «Пой, моя птичка, пой всегда: когда плохо тебе или хорошо!»

— Именно так. Окружающие удивляются, а для меня пение – это естественное состояние жизни. Душа просит песни! На сцене я исполняю арии, народные и популярные песни. Сейчас мои любимые – «Песня Милитины» из оперетты «Царица и велосипед» и романс Булахова «Тук-тук-тук… как сердце бьётся!». А вот послушать я могу и песни Сергея Лазарева, и рэп Оксимирона, и тяжёлый рок вроде «Металлики». Особенно, если настроение протестное (смеётся)!

— Голос нужно беречь…

— Конечно! Например, перед выступлением нельзя есть мороженое, семечки – от них хрипнешь. А вреднее всего, как говорит Ольга Ивановна (педагог Мирославы – О.Б.), попытаться спеть, купаясь в горячей воде на открытом холодном воздухе – как в бассейне санатория «Энергетик». Так и голос можно потерять!

— Учёба в ДШИ отнимает немало времени. Как это отражается на школьных оценках?

— Времени это занимает немало: два дня в неделю – занятия вокалом, ещё два – фортепиано (скоро смогу и петь, и музицировать одновременно). А ещё сольфеджио, литература, занятия в хоре… Но и в школьных предметах стараюсь не отстать. Пока хорошистка.

— Есть ли человек, жизненный путь которого ты бы хотела повторить?

— Я иду по стопам своей старшей сестры. Она учится в музыкальном институте Санкт-Петербурга. Вдохновляет меня и пример Андрея Шитикова, который начинал у нас в Инском, а сейчас учится в Уральской консерватории и выступает в ансамбле песни и пляски г. Екатеринбурга.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода