Александр Мелентьев

спас 4-летнего ребёнка на пожаре.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Никто, кроме меня

7 ноября щебзаводец Александр Александрович МЕЛЕНТЬЕВ получил медаль «За веру и добро» от губернатора Тулеева за спасение ребёнка на пожаре. Спасал он его с риском для жизни. Мы встретились с отважным мужчиной. Тот день он запомнил в мельчайших деталях.

— Как начался пожар?

— Я зашёл к себе в мастерскую: подкинул уголька в печку, собирался столярничать. И как-то очень сильно дымом потянуло. Сперва я подумал, что это моя буржуйка дымит, а потом смотрю – вниз по улице из-под крыши дым столбом валит. Тут же крикнул жене, чтобы звонила пожарным, а сам побежал на подмогу. Ждать в таких случаях нельзя. У нас по улице уже было два пожара, всегда старался как-то помочь. Такая беда не может быть личным делом. Вокруг уже собрался народ. Там живёт семья с тремя детьми. Двое старших в это время в школе, но вот 4-летняя Ангелина, скорее всего, была в доме.

— Неужели никто не старался найти ребёнка?

— К счастью, не все просто смотрели. Владимир Третьяков, мой сосед, уже побывал внутри. Увидев меня, он сказал, что выбил дверь и прополз в зал ниже уровня дыма, но там никого не нашёл. Но вот в спальне он не был. Стало ясно, что нужно проверить вторую комнату. Я разбил окно и прислушался (дым уже полностью заволок комнату, ничего не было видно). И вдруг – как будто котёнок жалобно мяукает. Но это был не котёнок, а ребёнок!

Сразу хотел лезть, прямо по битому стеклу. Володя говорит: «Давай раму сперва вынем!». Выставили, а за окном – просто чёрная стена. В дым нужно нырнуть и ползком искать там Ангелину. Ведь если плачет, значит, есть над полом полоска воздуха!

На секунду задумался перед окном. А потом вдруг… лицо внука своего увидел. Будто он там сейчас, а дед его мешкает. И дальше уже не раздумывая нырнул в дым.

— Что было дальше?

— Сполз сразу на пол. Воздуха немного было – вот так вот (развёл руки сантиметров на 30). Ползу, осматриваюсь. Дышать не рискую: как запрыгнул в окно, набрав воздуха, так и не дышал.  Душно, а пожар после того, как разбили окно, загудел с новой силой. Сперва думал, что придётся под кровать лезть: там ведь обычно дети на пожаре прячутся.

И вдруг вижу: лежит передо мной девочка, закрылась ручками, плачет. А прямо с потолка на неё огненные капли летят: это пластиковая потолочная плитка плавится и льёт на ребёнка! Я схватил Ангелину подмышку и к окну метнулся. А там уже Володя её принял. Тут девочка потеряла сознание: видно, угорела немного. Но тут всем миром уже помогали: и пожарные подъехавшие, и «скорая» — в общем, откачали малышку!

— Вы были прямо внутри пожара. Как думаете, почему загорелось?

— Как мне кажется, дело или в проводке, или в играх со спичками. Это же четырёхлетний ребёнок, к тому же оставшийся без присмотра. Уже когда шёл домой            , увидел мать девочки. Прибежала она нетрезвой, причитает: «У меня там ребёнок…». Знаете, вот честно скажу: тут не всякий бы удержался от хорошей плюхи. Как можно такую малышку бросить и уйти пить? Дом мог сгореть и раньше. Соседи говорят, что однажды хозяева ради «романтического» настроения развели костерок прямо в комнате. Тогда опять же народ подоспел, затушили, а вот сейчас всё могло закончиться куда печальней.  

— Как сейчас Ангелина, интересовались?

— Три раза звонил в больницу. К сожалению, не обошлось без ожогов. А всё эта потолочная плитка из пенополистирола (пожарные часто говорят, что подобная плитка за счёт лёгкого воспламенения и состава опасна и ожогами при плавлении, и своим дымом. – О.Б.)! Но всё же врачи говорят, что девочка идёт на поправку.

— Помните, чем занимались дальше в тот день?

— Вернулся в мастерскую – и взялся за брошенную работу. Дверь-то никто не сделает, кроме меня!

— Вы, значит, столяр?

— По первой профессии я – электрик. А с деревом я начал работать в свободное время. Поначалу топором резал, потом взялся за более тонкие инструменты. Отец мой и дед плотничали, им главное – большая работа, отрубил – и сразу виден результат. А я краснодеревщик, люблю понемногу творить, без спешки. Хотя иногда и охватит азарт: весь пропотеешь за станком, пока дело не закончишь!

— Есть вещи в вашей жизни, которыми вы гордитесь?

— Горжусь дочерью и сыном, тремя внуками. Рад, что смог сделать то, чем люди и много лет спустя пользуются. Помню, как отделывал лепниной и гранитом кассовый зал в ДК угольщиков. Тогда мне пришлось по чертежам самостоятельно собрать станок для резки гранита, резал – вода текла по всему Новому Городку (смеётся)! До сих пор этот зал людям служит. Когда был уличным депутатом, искал канадские тополя, чтобы сажать их у посёлка Радужного (в народе — «Простоквашино»). Такие тополя не дают пуха, пришлось везти саженцы за 700 км. И сейчас растут эти топольки… Работал я и на святом источнике Серафима Саровского в Старобачатах: делал аналой, двери и т.д. Может, и это как-то зачтётся!

— Вас теперь героем называют…

— Я не герой. Я просто мужчина, оказавшийся в нужном месте в нужное время. И мне всё же верится, что каждый, видя ребёнка в беде, бросится на помощь, не раздумывая. Мой отец, вечный советский труженик, ещё до армии мне говорил: «Главное – работай честно, а остальное приложится!». А детей защищать – работа каждого честного мужчины.


Вот такой он, Александр Мелентьев – настоящий мужчина, слова которого про дверь «никто не сделает, кроме меня», пожалуй, относятся ко всей его жизни.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода