Анастасия Таскаева

-лейтенант полиции, инспектор ПДН МО МВД «Беловский» и защитник детства. 10 ноября отмечала свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Защитник детства

Инспектор отдела по делам несовершеннолетних лейтенант полиции Анастасия Евгеньевна ТАСКАЕВА уже три года работает на территории микрорайонов Бабанаково и «8 Марта». За это время она научилась эффективно бороться за безопасность детей. А с другой стороны, поняла, что порой и взрослые нуждаются в защите от некоторых деток.

— Много ли у вас людей, взятых «на карандаш»?

— Сейчас по Бабанакову и «8 Марта» на учёте в полиции состоит 25 человек. Среди них есть проблемные подростки и неблагополучные семьи. В некоторых семьях, к сожалению, сразу 3-4 детей стоят на учёте в ПДН. Они, скорее всего, идут по стопам родителей. Те не выполняют своих родительских обязанностей, подросток чувствует свою потерянность и безнаказанность. И далее – по нарастающей: сегодня мы не учим уроки, завтра пьём пиво, а потом уже бьём стёкла.

— Какие правонарушения они чаще всего совершают?

— Вандализм, мелкие кражи, распитие спиртного. Преступность сезонная: летом дети подкапывают чужую картошку, осенью обворовывают чужие погреба с запасами на зиму, зимой повреждают снежные фигуры на стадионе «Шахтёр». А стёкла бьют, залезают в чужие гаражи и угоняют автомобили в любое время года. Например, недавно был случай, когда 13-летние подростки похитили из гаража стройматериалы и удочки. И хорошо, если всё ограничится кражей, а не поджогом!

— Мы писали о сломанных снежных фигурах на «Шахтёре» в прошлом году. Удалось ли найти вандала, кто он?

— Простой мальчик, который любил играть в снежки. Вычислить его удалось, кстати, благодаря негласным осведомителям в среде самих мальчишек. В нынешнем году, замечу, уже ведём работу по недопущению фактов вандализма. На «Шахтёре» посадили новогоднюю ель за 22 тысячи рублей. Поясняем детям, которые там играют, что в случае повреждений ели придётся платить немалые деньги. На стадионе есть и другие проблемные точки. Детям полюбилось кувыркаться с крыши стадиона в снег, а это может закончиться плохо!

— Часто подростки устраивают пожары?

— В 2016 году в микрорайоне «8 Марта» было четыре случая поджога, устроенного несовершеннолетними. Три из них – на счету ученика школы-интерната. Ребёнок с отклонениями, нуждается в присмотре, но это маму мало интересовало. Мне удалось разговорить его, и он начал хвастать своими «достижениями». Рассказал, что забирался в чужие дома, поджигал веранды. В одном случае всё могло  закончиться смертью владельцев дома: поджог был совершён в ночное время, огонь полностью отрезал единственный выход из дома.  Люди не пострадали только потому, что накануне уехали.

Зачем устраивал пожары, он не знает. Наверно, какая-то пиромания: в школе он часто кидался зажжёнными спичками, мог плавить зажигалкой градусник соседей и т.д. Его поместили в кемеровское СУВУЗТ (специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа) для коррекции поведения.

— Говорите, угоняют машины…

— 17-летний подросток из Бабанакова сейчас отбывает пятилетний срок за угоны и кражи. Он просто делал то, что ему нравилось. Мать не хотела, чтобы он катался в пьяном виде на машине: закрыла гараж, вырвала провода со свечей зажигания и убрала аккумулятор. Он взломал гараж, скрутил с машин соседей нужные запчасти и поехал кататься. Если машины не было, угонял чужие (одну при этом после сжёг).

— Есть ли на счету несовершеннолетних тяжкие преступления?

— Не так давно подросток, вернувшийся из СУВУЗТ, ударил ножом в горло своего старшего собутыльника. Резал что-то, услышал неприятное в свой адрес – и мгновенно «отреагировал». По счастью, пострадавший остался жив и даже простил обидчика.

— Что большая проблема – алкоголь или наркотики?

— Это две одинаковых проблемы, дети в которых недопустимы. Меня больше беспокоит, что сталкиваются они зачастую с ними с подачи взрослых. Например, многие продавцы нарушают закон и продают спиртное детям. Недавно задержала на улице девочку, шедшую с двумя литрами коктейля «Blazer». Она призналась, что купила бутылки в одном из продуктовых магазинов Бабанакова, это подтвердили и свидетели продажи. Позднее выяснилось, что продавщица уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за подобное нарушение. Поэтому сейчас ей грозит уже уголовное наказание. И это далеко не единичные случаи продажи спиртного детям в продуктовых магазинах моего участка. А это может закончиться очень печально. Был случай, что девочка отравилась алкоголем (непереносимость спиртного), её с трудом откачали.

— Какие преступления против детей возмущают больше всего?

— Самый возмутительный случай 2016 года – мама, доведшая ребёнка до реанимации. Истощение, анемия, отклонения: в семь месяцев малыш соответствовал уровню трёхмесячного развития! Маму привлекли к уголовной ответственности по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности», ей грозит до года лишения свободы. А в семье воспитываются ещё пятеро ребятишек!

— И часто приходится изымать детей у таких родителей?

— Достаточно часто. То закодированные родители «сорвутся», то детям нечего есть и т.д. Дети до трёх лет помещаются в больницу, после — в «Тёплый дом». Но это – временная мера. Лишение родительских прав – редкость, к сожалению…

— К сожалению?

— Если честно, то иногда хочется этого добиться: родители совершенно не хотят меняться и зачастую представляют угрозу своим детям.

— Как стараетесь перевоспитывать «трудных» детей?

— Хотя бы ненадолго изымаем из среды. Даже в отделе полиции разговор уже совсем другой. Поясняю просто: богатые подростки ещё могут валять дурака – их жизнь и образование обеспечат родители, а вам никто ничего не купит! Стараюсь брать на рейды по неблагополучным семьям подростков, которые «на грани». Они ведь привыкли думать, что хуже уже быть не может: отсюда их «смелость» и наплевательское отношение к себе. А я показываю: «Думаете, вам плохо? Вот кому действительно плохо! Вот чем всё заканчивается – грязной, вонючей хибарой и жизнью ради поиска спиртного!». Это действует отрезвляюще.

— На ваш взгляд, какие ошибки совершают родители?

— Они часто не могут ребёнка заставить делать что-то нужное, полезное. Даже в благополучных семьях, когда подросток совершает правонарушение, многие родители безнадёжно говорят: «Ну, как мне его заставить убираться по дому…». Это попустительство дорого обходится. Также распространённая ошибка: уверенность, что главное – обеспечить чадо всем необходимым и следить только за учёбой. И потом очень удивляются, когда ребёнок, у которого всё есть (айфон, айпад, компьютер и т.д.), который хорошо учится, вдруг попадается на хулиганстве. Порой дети совершают проступки, чтобы родители просто обратили на них свое внимание, проявили участие, выслушали, а не купили новую вещь.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода