Лиза Манакова

 – ученица ДШИ №12, занимается в классе педагога по вокалу Элеоноры Игоревны РЕЧКИНОЙ, учится петь народные песни.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Народный тембр от природы

Лиза Манакова и Элеонора РечкинаЛизе 11 лет, пять из них занимается музыкой. Когда девочка забежала в класс, показалось, что в кабинет заглянул солнечный луч: улыбка Лизы, ее искрящиеся глаза в один миг изменили атмосферу.

Пока она переодевалась в народный костюм и распевалась, мы побеседовали с ее педагогом. 

— Элеонора Игоревна, Лиза пришла в класс, когда ей было 7 лет. Как вы определили, какое направление в пении ей ближе всего?

— Лизу привели родители, они изначально были нацелены на то, чтобы дочка училась народному пению. К счастью, в выборе не ошиблись: у Лизы отличные данные. Вообще, это довольно редкое явление, когда ребенок от природы обладают народным тембром. Как правило, тембр нарабатывают в процессе обучения. Лиза с самого начала занималась с желанием, она хотела петь, выступать на сцене.

— Тяжело работать с малышами?

— Малыши быстро устают, им тяжело заниматься в двух школах, но интерес к занятиям пересиливает, и постепенно втягиваются. С Лизой мы начинали с песен с маленьким диапазоном, чтобы она чувствовала себя свободно, справлялась без больших усилий, а когда голос стал расти, репертуар усложнили. На первых порах ей было все равно, что петь, – все решала я, — а потом пришло понимание.

— Лиза рано вышла на большую сцену?

— По окончании первого года обучения (2012/13 г.), мы с ней первый раз вышли на городской конкурс. В этом был свой резон. Все педагоги знают: чем младше ребенок, тем меньше он волнуется перед выступлением, а когда детки становятся старше, то больше переживают, они уже грамотные — слышат свои ошибки, недостатки, к ним требования выше, отсюда и волнение. Мы решили, что пока Лиза маленькая, она успеет привыкнуть выступать на публике, не будет зажиматься, сцена станет для нее родной. Так и вышло. Девочка очень органичная, поет широко, свободно, у нее отличная пластика.

— Какие победы вашей воспитанницы самые значимые?

— Самая первую значимую победу одержали в Астане в 2014 году, где Лиза стала лауреатом международного конкурса народной песни. Следующий, 2015 год принес победу в Санкт-Петербурге: на международном вокально-инструментальном детско-юношеском фестивале-конкурсе она завоевала звание лауреата I степени. В том же году на конкурсе «Легенда Сибири» — чуть-чуть недожала, и привезли домой диплом лауреата II степени.

В нынешнем году приняли участие в V Международном конкурсе народной песни «Казанские узоры». Лиза выступила успешно, она — лауреат I степени.

— В чем секрет успеха Лизы?

— У нее редкое для ребенка качество – девочка уверена в себе, она едет на конкурс, чтобы побеждать. Лиза – боец, она четко оценивает свои силы: знает сильные и слабые стороны, умеет собраться перед ответственным выходом. Эту уверенность в нее вложили родители, постепенно она стала чертой характера, а я, в свою очередь, активно поддерживаю боевой настрой ученицы. Лиза заранее настроена на победу, второе место — шок.

Помню, когда девочка первый раз вышла на сцену ЦДК в День города, она сразу привлекла внимание. Выглядела Лиза чудесно: маленькая, хорошенькая, в ярком народном костюме, она пела так звонко и эмоционально, что буквально заворожила зрителей.

Успех ученицы — не только моя заслуга. С ней работают еще два специалиста: Марина Леонидовна Прокудина — педагог сценической речи и Ксения Андреевна Кутонова – хореограф.

Лиза выступает не только соло, последние три года она поет в ансамбле «Горница». Фольклор предполагает игровые формы, песни связаны с народными праздниками, обрядами. У детей есть возможность глубже узнать русскую культуру, «почувствовать свои корни».

(Лиза исполнила песню а капелла и присоединилась к нашему разговору).

— Лиза, вопрос к тебе: каковы ближайшие планы?

— Весной 2017 года в Москве пройдет Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Я могу». И мы с Элеонорой Игоревной, и мои родители уже готовимся к поездке. Я буду петь в ансамбле и сольно.

— Кто из народных исполнителей тебе нравится больше всего? Кто любимая певица?

— Мне очень нравится творчество Пелагеи, но моя любимая певица – Элеонора Игоревна.

— О чем ты мечтаешь? Кем хочешь стать, когда вырастешь?

— Певицей. Буду выступать на сцене. А мечтаю — о победе.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода