Ирина Куприна

– кандидат медицинских наук - жительница села Сидоренково. 15 октября она отметит Международный день сельской женщины.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

У Куприных все по-крупному

Завтра, 15 октября, будет отмечаться Международный день сельских женщин. Как живется в селе Сидоренково современной женщине — рассказала Ирина КУПРИНА.

Сумасшедшая любовь

В 1991 году Ира окончила школу, и… в ее жизни случилась сумасшедшая любовь, она влюбилась раз и навсегда. На следующий год 1 января ей исполнилось 18 лет, а 11 января она вышла замуж за Олега Куприна. Супруги уже почти 25 лет живут в счастливом браке.

Олег старше Ирины на пять лет, до женитьбы отслужил в армии и заочно учился в Кемеровском институте сельского хозяйства на агронома. Работал у отца – Валерия Матвеевича, старший Куприн был директором совхоза в Старобачатах. Олег работал «всем»: и комбайнером, и водителем и Ира была рядом с ним.

Москва селу проиграла

Решение молодых уехать никого не удивило: в начале 90-х многие отправлялись покорять Москву.

За 9 лет жизнь в большом городе многому научила молодую семью, здесь они создали успешный бизнес, купили квартиру, но каждый год ждали лето, чтобы уехать в Сибирь и встретиться с семьей и друзьями.

Олег вернулся домой в Сибирь первый. Это были трудные времена. Работы у мужа не было (только желание жить на родине) и единственный, кто в то время протянул руку помощи, был Владимир Денисович Зинченко. Олег стал работать замом по производству в колхозе «Правда» в селе Сидоренково. Я еще год жила в Москве одна и надеялась, что муж передумает. Но он твердо сказал: «Будем жить на селе».

Три метра науки

Ирина КупринаУ Ирины бабушка была врачом, папа — Владимир Дмитриевич Чевокин – был отличником здравоохранения, главным хирургом города Белово, заведующим хирургическим отделением городской больницы, прооперировал более 20 тысяч пациентов, мама — Людмила Васильевна Чевокина – работала офтальмологом, позже 26 лет заведовала донорским отделением на станции переливания крови, старшая сестра Юля – врач-рентгенолог, работает в Москве. Врачами работают двоюродные братья Ирины и другие ближайшие родственники (есть с учеными степенями), всего в семье 12 врачей.

Это Олег решил, что и Ирине надо поступать в медицинский. И вот нам с мужем опять выпало испытание, как в тот год в Москве, только теперь Олег жил в селе, а я в Кемерове. Училась 9 лет: пять – на врача-стоматолога, еще один год — в интернатуре, три – в аспирантуре. На первом курсе академии получила учебники в библиотеке – это было  1 метр от пола — думала, что никогда не прочту, но потом появился «второй метр», за ним третий, а потом я привыкла и перестала считать. На 4 курсе увлеклась наукой, позже защитила кандидатскую диссертацию. Теперь знаю точно: наша семья образована на небесах. У нас не стоит вопрос: доверять или нет? Если нет доверия, то вообще не надо жить вместе. Мы вросли друг в друга, вдыхаем и выдыхаем вместе. Если муж решит поехать на Северный полюс, поеду за ним».

Кто пьет эту воду – кариесом не болеет

Тема научной работы кандидата медицинских наук Куприной — профилактика кариеса. Известно, что фтор укрепляет зубы и помогает им сопротивляться кариесу. Лариса Лошакова – первый научный руководитель Ирины – предложила исследовать питьевую воду по всему Кузбассу и выяснить, где содержится фтор. Отбирали образцы от Мариинска до Междуреченска (Олег помогал технически: возил сумки с образцами).

В лаборатории КемТИППа договорились проводить анализы — измерять фтор, но важного элемента в кузбасской воде обнаружили лишь следы. Однажды к Ларисе Лошаковой на консультацию пришла девочка с флюорозом (заболевание вызывает избыточное потребление фтора). Стали выяснять. Оказалось, что она из села Борисово, где все жители пьют, готовят еду и моются минеральной водой «Борисовская». Исследовали воду из источника и выяснили, что содержание фтора в ней в 9 раз выше нормы. Поехали в Борисово, обследовали учеников сельской школы, у 52% учеников — флюороз.

«Борисовскую» стоит пить, но как лекарство (0,5 стакана в день взрослым людям, детям — меньше). Вода должна быть комнатной температуры, без газа, ее нельзя совмещать с молоком 2 часа, и тогда зубы будут более устойчивы к кариесу.

Хозяйство

Ирина КупринаИ. Куприна: «Собственное подсобное хозяйство — это наш дополнительный достаток, дело жизни мужа и мое. В этом году впервые на своем поле посеяли зерно и получили неплохой урожай. Олег постоянно в работе. Даже 1 января он не расслабляется, в 6.30 идет на работу. Муж – настоящий трудоголик — сейчас в хозяйстве индюки, куры, быки, свиньи и, конечно, лошади.

Разводить лошадей начали лет 6 назад, первой купили кобылу Лопоухую. Она русской рысистой породы, красивая, изящная, на длинных ногах. Когда от Лопоухой ждали жеребенка, то следили за ней день и ночь. Утром, только проснусь — на конюшню. Захожу, а там уже на соломе лежит «девочка», через год Лопоухая подарила нам вторую «дочку». Позже задумались о разведении тяжеловозной породы лошадей. В соседнем хозяйстве купили несколько жеребят. Сейчас в личном хозяйстве несколько чистопородных кобыл, прибавление ожидаем следующей весной.

Сегодня в хозяйстве колхоза «Правда» много лошадей. Рысаки выступают на бегах на ипподромах области (езда в качалках), мы не раз ездили на соревнования, болели за наших. А совсем недавно сбылась мечта Зинченко Владимира Денисовича – в Сидоренково закончилось строительство ипподрома и состоялось его торжественное открытие, на котором присутствовал Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев.

Кругляш

В четыре года тяжеловозы становятся взрослыми, весят 1-1,2 тонны, сейчас Кругляш еще жеребенок – его вес около 800 кг. Он – настоящий красавчик, будущий производитель, у него круп, как яблочко, в нем хорошо заметна порода. Купили его маленьким, потому что породистые производители стоят дорого.

Природа хитро все устроила: лошади требуют к себе большого внимания и труда, и, чтобы человеку хотелось с ними работать, они «приманивают» его невероятной красотой и энергетикой. Наблюдая за этими благородными животными, невольно переживаешь детский восторг: их хочется гладить, говорить с ними, угощать, лишь бы они… просто были.

Куприны в подсобном хозяйстве ведут работу по выведению чистокровной породы. Ради этого каждые два года меняют жеребца-производителя. Кругляш, который пока живет дома, заменит нынешнего альфа-самца — Грозного.

Подъезжая к коням, которые паслись в поле, Грозного увидели не сразу: он находился в некотором отдалении, так ему удобнее присматривать за своими кобылами. Жеребец–тяжеловоз выглядит настолько внушительным, что пока ехали мимо него на машине, он «длился и длился», как железнодорожный состав. Доехали до хвоста и едва не захлебнулись от восторга, а он едва повернул голову в нашу сторону. Грозный настоящий великан, когда он шагает, кажется, что смотришь замедленную съемку, от его мощи воздух приходит в движение. Кобылы–тяжеловозы смирные, возле каждой жеребенок. Жеребята похожи на надувные игрушки: большущие, трогательные, видно, что это малыши.

На селе люди добрее

И. Куприна: «Нашему сыну Павлу в ноябре исполняется 19 лет. Он курсант, учится в университете МЧС Санкт-Петербурга на юриста, его специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности». Очень скучаем, постоянно созваниваемся. Каждую субботу и воскресенье у нас за столом собирается человек десять. Это моя мамочка, сестра с семьей и близкие друзья. Готовлю сама. На столе у нас обычная деревенская еда – круглая картошка, квашеная капуста и какое-то мясо. Я уже давно перестала задумываться: чем салат заправлять? И мне стало проще жить. Все овощи с огорода. Зимними заготовками уже набили полный погреб. По сути, у нас натуральное хозяйство покупаем только крупы и хлеб.

Весной и летом сплю с открытым окном. На дереве сидит птичка и с самого утра насвистывает, от этих трелей и невероятных чудесных запахов на душе радость. Меня нисколько не волнуют деревенская грязь и комары. В конце концов, все зависит от нас: как устроишь – так и будет. Если иду к сестре, живущей по соседству, то обуваю галоши. А если на работу, то в туфельках пробежала по мощеному двору, села в машину и поехала. Я — сельская женщина, обожаю свою деревню.

Счастье там, где тебя обнимают

Ирина уверена: «Самое главное в жизни — не климат, не деньги, а то, что тебя окружает, люди, с которыми живешь рядом и работаешь. Моя семья и близкие люди – это самое большое богатство в жизни, общаясь с ними, переживаю положительные эмоции и по-настоящему счастлива.

Я — максималистка. Много работаю, у меня не бывает так, чтобы я была свободна. Всегда что-то надо доделать. Живу в Сидоренково, а тружусь в Кемерове и в Белове, меня не смущает большое расстояние, после жизни в Москве, оно не кажется длинным. Можно сказать, живу в машине, здесь у меня одежда и обувь, еда на день, книги, необходимые покупки, которые делаю по дороге и другие мелочи.

У нас дома большая собака Граф (алабай) весит почти 100 кг, когда он встает на задние лапы, то ростом выше мужа. У нас крупные лошади, большая семья и большие планы на будущее. Мечтаю создать центр ипотерапиии для детей с ДЦП, пока не хватает времени, но события сами подталкивают к этому решению: в Сидоренково ипподром открыли.

Мне нравится масштабы и темп, в которых я живу, именно так я ощущаю всю полноту жизни.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода