Светлана Никешина

– учитель математики школы №10. На областном конкурсе «IT-педагог Кузбасса» заняла I место.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Неспособных детей не бывает

5 октября Светлана Ивановна НИКЕШИНА – учитель математики школы №10, как и все педагоги нашей страны отмечала профессиональный праздник — День учителя. 

Светлана Ивановна  окончила Кемеровский государственный университет, в профессии уже 17 лет. Она – педагог-новатор, любит свою профессию, постоянно ищет новые формы работы с детьми. Она говорит: «Стоя у доски, я вижу восторженные глаза детей, вижу, как они переживают моменты открытия, радуются успеху на уроке. Эти драгоценные моменты окупают их невнимательность и баловство. Чтобы ребятам было интересно, стараюсь уроки построить так, чтобы они не боялись отметки, не боялись неудачи, и смело шли навстречу новому, неизведанному».

Не так давно Светлана участвовала в конкурсе «IT-педагог Кузбасса». В номинации «Современный урок с использованием информационных технологий» представила разработку урока в 6 классе. Она использовала активные методы работы: на уроке ученики пользуются планшетами, смартфонами, и обычными мобильниками, чтобы выйти в Интернет (в школе Wi-Fi). Из Интернета «достают» мозаики, кроссворды, которые используют на уроках.

Все дети состоят в сетевом сообществе «ВКонтакте», учитель пересылает каждому материалы, которые они изучают дома, а в классе — проводят анализ. Пока «опережающее обучение» составляет всего 10-15% от учебного материала.

В классе Светланы Ивановны почти 2/3 учеников успевают на «четыре» и  «пять». Учительница уверена: «Неспособных детей нет. Чтобы дети хорошо учились, преподаватель должен «зацепить» каждого, пробудить интерес, а родители – создать нормальные условия для труда и отдыха ребенка, тогда все получится».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода