Карина Алаганчакова

Карина Алаганчакова

ученица музыкальной школы №76 поселка Бачатский. На международном конкурсе-фестивале «Лучший из лучших – Сибирь-2016» выиграла «Гран-при».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Песня, словно маленький спектакль

Карина Карина АЛАГАНЧАКОВА впервые перешагнула порог музыкальной школы №76 поселка Бачатский в 9 лет: мама привела девочку на прослушивание в класс педагога по вокалу Елизаветы Борисовны Шеховцовой. Тогда они думали, что пение — это детское увлечение.

Прошло 8 лет, и увлечение юной девочки переросло в желание стать профессиональной певицей. У Карины развился большой голос, ее выступления отмечены на городских, областных и всероссийских конкурсах, она — губернаторский стипендиат-2016. Мастерство и профессионализм ее педагога — Елизаветы Борисовны — тоже выросли: она стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, лауреатом международных конкурсов, членом Союза композиторов Кузбасса, удостоена званий «Преподаватель года» и «Человек года» в области культуры и искусства.

Сегодня учитель и ученица составляют мощный тандем, их творческая деятельность отмечена каскадом ярких побед.

Корреспондент «БВ» побеседовала с ними. 

Карина с Елизаветой Шеховцовой— Елизавета Борисовна, какая Карина ученица?

— Одаренная и трудолюбивая. Сегодня она учится в классе предпрофессиональной подготовки, ее талант и способности постоянно развиваются, открываются новые грани. С выбором профессии Карина определилась, уверена, что у нее у большое будущее.

Мою уверенность подкрепляют результаты, которыми можно гордиться. За каждой победой — большой труд: ради одной цели работает целая команда: педагоги, мама Карины, ее родственники. Успех Карины – наш общий успех.

— Карина, ты много занимаешься и часто выезжаешь на конкурсы. Учеба в общеобразовательной школе не страдает?

(Карина): — Нисколько. Хотя, по мере того, как я все больше и больше узнавала нового на уроках, училась петь, и мы стали побеждать на конкурсах, музыка действительно стала занимать все большее место в моей жизни и вытеснять другие занятия. Но, вместе с тем, я стала организованной, умею планировать свой день и все успеваю. В данный момент одна половина жизни принадлежит музыке, другая — общей школе. Я учусь в 11 классе физико-химического профиля, успеваю на «четыре» и «пять», впереди ЕГЭ – это серьезное испытание.

А на уроках вокала — отдыхаю душой. С удовольствием занимаюсь актерским мастерством и сценическим движением. Это помогает мне в общей школе активно заниматься общественной работой – я президент школы №24. Не боюсь выходить на сцену, умею держать себя, говорить речи.

— Как вы формируете репертуар?

(Е.Б.): — Репертуар каждому ученику подбираю индивидуально, в соответствии с его вокальными данными. Голос Карины насыщенный, с красивым, незабываемым тембром. Его диапазон позволяет исполнять разнообразный репертуар, в нем мировые хиты, песни советского времени и современная российская музыка. Карина чудно поет блюз, джаз. Если песня на английском, то это не дилетантское копирование, а прекрасное произношение и глубокая работа с текстом. Карина проживает песню, ее выступление — словно маленький спектакль.

— Участие в конкурсе — дорогое удовольствие?

(Карина): — Да, мы все расходы несем сами: проезд, проживание, питание, концертное платье, макияж, прическа, аксессуары. Моей маме все родственники помогают. Оказывает помощь и школа. Мы все понимаем: это вклад в мое будущее.

(Е.Б.): — Карина «окупает» затраты тем, что выступает очень достойно. В апреле нынешнего года на международном конкурсе «Закружи, вьюга» она выиграла «Гран-при» и сертификат на бесплатное участие в финале. Финал проходил в Анапе и в Иркутске. Мы поехали в Иркутск.

(Карина): — Первый международный конкурс-фестиваль «Лучший из лучших – Сибирь-2016» проходил 5 дней. За это время я познакомилась с ребятами из других городов, все они очень интересные, творческие люди и сильные исполнители. После конкурса, после таких встреч хочется работать еще больше.

(Е.Б.): — Карина выступала в первый день, я видела выступления наших соперников и понимала, что у нас есть шансы на победу, но сомнения оставались, ведь, у каждого члена жюри свое видение, свой критерий: кто-то обращает внимание на голос, органику, кто-то на технику исполнения.

Ожидание томило, но в тот же вечер нам позвонили и пригласили повторное прослушивание. Карина выступила, на этот раз мнения членов жюри совпали: Карина Алаганчакова стала обладателем «Гран-при» и участником Гала-концерта.

— Что вы почувствовали в этот момент?

— Огромное удовлетворение от проделанной работы. Время, силы, деньги — все окупилось.

Прошло всего два месяца, и в мае мы отобрались региональный этап  международный фестиваль детского творчества и искусств «Чунга-Чанга». Карина выступала сольно и завоевала первое место, а потом солировала в ансамбле «Шаг вперед», вместе они стали обладателями «Гран-при». После такого ошеломительного успеха нас пригласили в Москву на финал международного конкурса «Чунга-Чанга», приуроченного к 20-летию творческого центра Юрия Энтина.

(Карина): — Ехали поездом, группой из 10 человек. Трое суток пели песни, весь вагон слушал и просил: пойте еще.

В столице состоялась встреча с легендарным поэтом Юрием Сергеевичем Энтиным. Гала-концерт состоялся в Московском доме национальностей. Мы исполняли «песню заграничных певцов» из «Бременских музыкантов».

Мне довелось лично пообщаться с Юрием Сергеевичем. Я стояла за кулисами, готовилась выйти на сцену и тут подходит он. Подошел, мы обнялись, я-то думала, что увижу его только на сцене.

Простой, очень душевный, добрый человек. Располагает к себе с первой минуты. Позже, когда он выступал со сцены, поэт рассказывал об истории создания песен, подарил нам свои книги (среди них есть редкие издания), чайный сервис для класса с автографами и фото. Юрий Сергеевич – человек-легенда, ему 81 год, а он модный, современный, постоянно шутит.

(Е.Б.): — Мы выросли на его песнях, наши дети поют их сегодня, и пока ничего лучше не написано.

— Карина, куда ты планируешь поступать после школы?

(Карина): — В Кемеровский государственный институт культуры и искусств на эстрадно-джазовое отделение. Хочу стать профессиональной джазовой певицей. Эстрадный вокал распространен очень широко, много разных певцов, а я хочу стать профи.

(Е.Б.): — Педагог из КемГИКИ ждет ее приезда, она хорошо знает Карину по конкурсным выступлениям, бывает у нас на мастер-классах. Мою ученицу приглашают и в Москву.

Карине 16 лет, но она чувствует ответственность исполнителя перед зрителем. Текст – основа произведения. Она работает над ним осознанно, понимает и принимает чувства поэта, написавшего строки песни. Душа автора сливается с душой певицы. Противоречия в этом нет, даже если исполнительница совсем юная, она «рисует свою картину», пропускает ее через себя, и появляется та самая органика, которая покоряет слушателей.

Карина обладает внутренней культурой, это замечательное качество! Она не распыляется, старается лучше узнать музыку, у нее есть все шансы стать серьезной певицей с хорошим вкусом.

Маме Карины – Ирине Петровне — большое спасибо за дочку.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода