Роман Иванов

- шестикратный призер России, лидировал в абсолютном первенстве по легкой атлетике.

В Новокузнецке 7 сентября  прошли Всекузбасские  паралимпийские игры, в которых приняли участие 168 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 21 города Кузбасса. Среди них 22 беловчанина.  За звание сильнейших боролись  в трех видах спорта: легкая атлетика, пауэрлифтинг и настольный теннис.

 Вообще этот фестиваль проводится с 2013-го, но игры этого года стали особенными – участники показали свои лучшие результаты, проявив   накопившиеся эмоции и чувства в поддержку олимпийцев, не попавших  в Рио-де-Жанейро.

Так становятся чемпионами

— Я не скажу, что в моей жизни произошел какой-то страшный толчок, разделивший ее на «до» и «после»,  — рассказывает Роман. — Сейчас это, возможно, звучит как безумие, но все, что со мной случилось можно воспринимать, как подарок Судьбы. 

В три года Роман попал под поезд. Тогда их семья жила в Новокузнецке.Трагедия закончилась практически чудом – у мальчика сильно пострадала только одна рука. Родители инвалидность сына как приговор не приняли, мальчика начали усиленно закаливать, и вскоре ведро холодной воды с утра вошло в привычку. Ни одна дворовая баталия не обходилась без участия Романа. Он бегал, прыгал и бился в потасовках наравне со всеми пацанами, совсем не задумываясь над тем, что он в чем-то отличается от других детей.  Слово «инвалид» не звучало в семье Ивановых вообще и значилось только в результатах медицинского освидетельствования. Время в это внесло свои коррективы, с возрастом Роман начал комплексовать.

— Как справлялся с этим состоянием?

— Никак не справлялся, не умел. Старался уходить с головой в то, что нравится. В 8 классе школы №16 в поселке Инской с легкой руки учителя физкультуры Сергея Кирилловича КУЗНЕЦОВА пошел в лыжную секцию,  до этого спортом не занимался. Сергей Кириллович сказал, что есть смысл попробовать силы в легкой атлетике и пригласил на занятия. Он мой первый учитель и наставник, под его началом я получил первую закалку. С тех пор я свою жизнь без спорта не представляю.   

После школы Роман поступил в училище олимпийского резерва, что в Ленинске-Кузнецком. Затем –  Сибирский государственный институт физической культуры и спорта. Сейчас Роман работает в отделении ГТО ДЮСШ №2. Он — мастер спорта международного класса, лучший спортсмен Кузбасса 2005 года.

Сильные духом

Спортсмены-инвалиды люди с большой энергией и желанием жить. У каждого, кто принял участие на спартакиаде в Новокузнецке, своя история  преодоления  преград на пути к успеху. Но в основе всегда лежат терпение и самодисциплина.

— Тренировки каждый день по полтора-два часа обязательны, что бы вокруг ни происходило. В среднем это дистанция в 10-12 километров, — рассказывает Роман. — Без занятий обойтись невозможно, это уже образ жизни. Как и необходимость следить за весом. Помимо тренировок желательна диета, или хотя бы исключить из рациона жареное.
Роман разработал для себя полноценную систему упражнений, среди которых  отжимания. При отжиманиях кисть – опорная часть руки, у Романа с одной стороны опоры нет, и одна рука короче другой. Центр тяжести при занятиях смещается. Цена этому –  ежедневные боли, искривленный позвоночник. Боль — не самое страшное, что может испытывать человек.

-  Роман,  если случаются периоды упадка душевных сил, как с этим справляетесь?

— Как таковой депрессии у меня не случается. Спорт — самое лучшее лекарство от любых дурных мыслей. Тяжело бывает, когда восстанавливаешься после травмы, но и то больше физически. Организм привык к нагрузкам и требует движения. Кстати, по этой же причине практически не бывает лени и необязательности. Я вообще пунктуальный человек, с детства родители приучили к тому, что слово нужно держать и за свои поступки отвечать.

— В любом возрасте можно изменить свою жизнь?

— Абсолютно. Никогда не поздно начать  делать зарядку, перестать опаздывать и просто быть жизнерадостным человеком. Именно из этого в большей части состоит жизнь, независимо от того, что с вами в ней происходит. Выбор всегда за человеком – жить полноценной жизнью, или лелеять болезнь. Любить своих близких или все время требовать к себе внимание. Последнее время про меня стали писать и рассказывать, какой я молодец, герой и всем помогаю своим примером. Но у меня нет такого ощущения. Правда, когда я сам нахожу людей, на которых могу ориентироваться, мне хочется надеяться, что я тоже могу для кого-то стать таким человеком.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода