Евгений Суслов

– газоэлектросварщик ООО «ДОМ-СЕРВИС». В профессиональном конкурсе работников предприятий ЖКХ Кемеровской области занял первое место.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Металл варят характером

На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области вот уже 10 лет живет добрая традиция: каждый год они проводят корпоративные Спартакиады. В рамках Спартакиады, наряду со спортивными состязаниями, проводили конкурсы профессионального мастерства среди сварщиков и слесарей. Газоэлектросварщик ООО «ДОМ-СЕРВИС» Евгений СУСЛОВ занял второе место, среди 8 представителей команд-участниц (предприятия ЖКХ области разбиты на 8 округов. Белово входит в округ вместе с городами Ленинском-Кузнецким и Полысаево, Промышленновским, Ленинск-Кузнецким и Беловским районами).

Идея конкурса профессионалов настолько понравилась участникам и организаторам, что в нынешнем году провели (отдельно от Спартакиады) первый областной конкурс профмастерства среди предприятий ЖКХ.

Евгений Суслов вновь стал участником соревнования и на этот раз занял первое место.

Корреспонденты «БВ» встретились с победителем.

— Евгений, поздравляем вас с победой.

— Спасибо.

— Сколько лет вы в профессии?

— Семь лет. Учился на сварщика в Беловском политехническом техникуме. Профессию свою люблю. Когда был подростком, отец научил меня пользоваться сварочным аппаратом. Папа подрабатывал, варил гаражи на заказ, а я помогал. С тех пор мне нравится работать с металлом.

— Чем запомнился конкурс?

— Конкурс необычный. Мы не ездили на место соревнования, все трудились на рабочих местах, а конкурсная комиссия, в которую вошли эксперты из Департамента ЖКХ администрации Кемеровской области, сама приезжала к нам. Сначала они побывали в Ленинске, потом у нас, и так далее по округам. Оценивались качество сварки, скорость работы, соблюдение техники безопасности — это первое. Второе. Мы варили не случайные трубы или листы металла, а оказали реальную помощь людям. ООО «ДОМ-СЕРВИС» дали конкретный объект — психоневрологический диспансер — и задание: провести ремонт и замену отопительных приборов, запорной арматуры и труб. Мне надо было не только выполнить заданный объем, но и проверить работу на качество. Когда закончил варить, в присутствии комиссии систему отопления заполнили водой, все оказалось в порядке.

— Волновался?

— Немного. Хотя ремонт отопления — моя каждодневная работа, но, когда за тобой следит комиссия и работать надо на скорость, хочешь — не хочешь, а адреналин бурлит. Позже мне рассказали, что директор психоневрологического диспансера звонила, благодарила за помощь в подготовке к отопительному сезону и за качество работы.

— За последние годы появилось ли что-то новое в работе сварщиков?

— Насчитывается примерно 100 разновидностей сварки, они отличаются по технологическим, техническим и физическим показателям. Но у нас на предприятии мы традиционно работаем с ацетиленом – это газосварка и электродуговая Я владею обоими видами сварки. В работе сварщика наиважнейшую роль играет безопасность труда. Электросварка проходит под высоким напряжением, баллоны с ацетиленом требуют защиты от солнца и нагретых предметов. Необходимо помнить и об индивидуальных средствах защиты. Надевать очки, если работаешь с газом, щиток – с электричеством. Нужны несгораемые перчатки и специальная обувь. Спецодежду необходимо застегивать наглухо, чтобы не залетела искра. Летом жара, но лучше попариться, чем подвергать себя опасности. Это основные правила, на самом деле требований гораздо больше.

— Что самое сложное в работе?

— Труднодоступные места. Зачастую трубы в квартирах расположены близко друг к другу. Приходится подлезать к трубам, работать в неудобном положении. Если рядом кафель или горючие предметы – закрывать от искр.

— Какие показатели характеризуют качество?

— Сварка – это процесс плавления металла, который применяют для скрепления металлических элементов. Сварочный шов должен быть ровный, одинаково плотный, без разрывов и подреза металла. Качество должно быть на высоте. Любой порыв – катастрофа.

— Как на вас повлияла профессия?

— Металл, требования к работе с ним – вырабатывают характер. Без характера качественной сварки не получится

— Евгений, чем вас наградили за победу?

— Выдали 10 тысяч рублей премии, вручили Почетную грамоту и кубок. Я очень рад и доволен, что мой труд оценили так высоко.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода