Олег Пучков

- бригадир проходческой бригады шахты «Грамотеинская». За высокие достижения в труде награжден знаком «Шахтерская слава» II степени.
Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото Анны АНТИПЕНКО.

Шахтерская школа Олега Пучкова

В конце лета 2016 года в жизни бригадира проходчиков шахты «Грамотеинская» Олега Анатольевича ПУЧКОВА каскадом произошли три знаменательных события: исполнилось 50 лет, четверть века он отработал на проходке, в канун Дня шахтера горняка наградили знаком «Шахтерская слава» II степени.

Предыстория

Олег Анатольевич родился на берегу Енисея в селе Казачинское Красноярского края. В 1973 году вместе с родителями переехал в город Белово. В 1981 году окончил 8 классов, по настоянию родителей поступил в Беловский энергостроительный техникум на отделение ПГС (промышленное и гражданское строительство). Защитить дипломный проект не успел, в 1984 студента призвали в армию. Служил в разведке в Туркестанском военном округе, неподалеку от города Кушка, домой вернулся в звании старшего сержанта. Доучиваться в техникуме, хотя осталось совсем немного, не захотел: душа не лежала к профессии строителя, и… дома его ждали молоденькая жена и маленький сынишка – отцу семейства надо было зарабатывать на жизнь. Ведь Олег женился рано, в 19 лет стал папой.

Оборачиваясь на прожитые годы, Олег Анатольевич признается, что ничего особенного в его жизни не было: «Вернулся домой, пошел работать сварщиком на машзавод, через 2,5 года получил квартиру. Может, так бы и работал на заводе, но предприятие стало закрываться. Стал думать, что делать дальше. У тещи были знакомые в ГШУ (Грамотеинском шахтоуправлении), они помогли устроиться на работу. Надо сказать, что в те годы шахта гремела, работать здесь было очень престижно, устроиться – трудно. Шахтеры получали высокую зарплату, ГШУ отгружало уголь в Японию на бартерной основе, поэтому рабочие имели возможность купить дефицитные вещи. Руководил предприятием Александр Иванович Дрейлинг. Меня приняли на строительный участок, работал на строительстве микрорайона «Ивушка», потом перевели на участок ремонта, позже, когда набрали на курсы проходчиков, я пошел учиться на шахтера. Это было в 1991 году, мне было 25 лет».

Техника безопасности

Шахта ГрамотеинскаяВ шахте техника безопасности на первом месте. Тем не менее, травмы случаются. В 1993 году во время транспортировки оборудования лопнул трос, один из его концов прилетел Олегу в голову. Травма была серьезная, на лбу осталась отметина но, когда Олег поправился, вернулся в шахту. Он и сейчас работает в той самой бригаде, куда его приняли 25 лет тому назад. Рядом с ним его тезка — Олег Табаков, он тоже проходчик, начинали вместе.

Задача проходчиков – пройти выработку, подготовить забой для очистной бригады. В бригаде Пучкова 23 человека, все прошли проверку временем, сработались, все всё знают и понимают. Молодых мало, средний возраст 40 лет. С дисциплиной в коллективе строго, чтобы получить хорошую зарплату, надо выполнить план – пройти за месяц 200 метров горных выработок.

В ноябре 2012 года, когда на «Грамотеинской» произошла вспышка метана, Олег Анатольевич был на работе. Он вспоминает: «Мы были на смене, смотрим, пыль пошла. Постояли. Все тихо. Пришли в забой, посидели, потом нам позвонили и сказали, что произошла вспышка. Мы взрыва не слышали, потому что лава далеко от нас. Во время аварии пострадали 7 человек, лаву остановили, люди стали увольняться, но наши все остались на местах. Пока лава стояла, мы перекрепляли старые выработки: молотками отбивали породу, чтобы не сыпалась. В 46 лет я вышел на пенсию, но продолжаю работать и бросать не собираюсь. Если здоровье не подведет, то буду работать до 70 лет. Менять ничего не хочу – к шахте и коллективу прикипел.

Династия

В бригаде Олега Анатольевича работает его младший сын, ему 25 лет. После школы окончил кулинарное училище, но по специальности работать не стал и учиться дальше не пошел. Попросил взять в бригаду. В шахту никто не гнал — сам захотел. Работает третий год. Если есть вопросы по работе, то спрашивает отца. Конечно, Пучков за сына переживает но у него на работе нет ни друзей, ни товарищей, ни родственников, все работают на равных. Вначале, как всем новичкам, парню было трудно, а потом втянулся. Бригадир про сына у товарищей спрашивал: «Как он?». Говорят, что нормально.

Старший сын Олега Анатольевича — банковский работник, окончил с «красным дипломом» филиал КузГТУ в г. Белово.

О. Пучков: «Работать с людьми непросто, к каждому нужен подход. Но «горлом брать» — нет смысла, надо разговаривать. Меня отец с матерью научили правильному отношению к людям, спасибо им. Очень редко бывает, что я не нахожу общего языка с членом бригады, в таких случаях подхожу к начальнику участка и говорю: «Забирай, не работает».

Перемены

За четверть века, что Пучков работает в шахте, на производстве произошло немало перемен. Работа у горняков тяжелая, поэтому они с радостью осваивают новую технику. В числе первых Олег Анатольевич называет крепеустановщик: «Их выпускают и у нас в Томске, есть и китайского производства. Крепеустановщики предназначены для частичной механизации работ, применяются при возведении рамных крепей (доставки элементов крепи в пределах выработки, подъёма и удержания верхняков и стоек). Крепеустановщик может служить и как временная предохранительная крепь в забое, и для возведения постоянной крепи. Крепеустановщик типа КПМ – это самоходный гидроподъёмник рычажного типа, подвешенный на монорельсе.

Рамбур — прибор типа дрели. Раньше шахтеры сверлили вручную, а теперь за нас работает умная машина. Ленточный перегружатель движется на балке (раньше были на колесах), комбайн рубит уголь и перегружает на ленту.

Дизелевоз — подземный локомотив, оснащен дизельным двигателем и фильтрами для очистки выхлопных газов, предназначен для рельсовой транспортировки людей и грузов. Датчики и электронные системы дизелевоза следят за режимом работы двигателя, они обеспечивают безопасность. Сейчас стали забывать, как на лебедочке таскали материалы до забоя, сколько рук и ног шахтеры переломали, ведь каждый рештак до 70 кг весит. А теперь красота: подъехали, зацепили и утащили куда надо.

Ветераны-наставники

В бригадиры Олега Анатольевича выбирал коллектив, это было лет 8 тому назад. До этого он много лет отработал заместителем бригадира. Работу знает досконально, относится к людям с уважением, никогда не повышает голос.

Он вспоминает: «Я прошел хорошую шахтерскую школу. В 1991 году начинал работать с легендарными шахтерами. Сегодня, к сожалению, многих уже нет с нами. Мой первый бригадир – Расим Нагаев. Евгений Степыгин был наставником, рядом со мной трудились Геннадий Ягодин, Фарид Амирханов, Василий Ашихмин, тогда им было лет по 60. У каждого за плечами по 30-40 лет шахтового стажа. Они учили меня быть осторожным, смотреть, как старшие работают. Ягодин до сих пор мне звонит, спрашивает про работу, про жизнь. Отвечаю, что работаем нормально, что молодых наставляем также, как они нас научили, что наш труд еще нужен стране и людям.

О жизни

Деревьев насажал, сыновей народил, есть два внука и внучка, есть усадьба с баней. Я обычный человек, веселый по жизни. Проснулся – радуюсь новому дню. Главное, чтобы количество спусков в шахту равнялось числу подъемов. 28 июля праздновал юбилей, ко мне на усадьбу пол-участка приехали. Дружу со всеми, больше всего в жизни ценю семью и детей.

Задумался о здоровом образе жизни. Думал, что не смогу бросить курить, но легко справился с многолетней привычкой, и вот уже второй год не курю и не пью.

Мечта

В детстве я мечтал стать морским офицером, чтобы у меня был кортик. Но поступать в Нахимовское училище не рискнул, пошел в БЭСТ. А вот желание открывать новые места у меня осталось. За границей не был, жена боится на самолете летать, а на машине весь Горный Алтай изъездил, Хакасию. Часто бываю в Белокурихе, в Питере – обошел все соборы, обожаю старину.

Край у нас суровый, морозный, экология «хромает». Хочу, когда совсем отойду от дел, поселиться у реки, чтобы рядом был лес, чтобы дышать свежим воздухом, может быть, разведу пчел, займусь садоводством.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода