Сергей Калинин

- выпускник вокального ансамбля "Ералаш". За вклад в развитие культуры поселка Бачатского награжден медалью "За веру и добро".
Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

«Работа шахтера» покорила губернатора

Сергей Калинин Сергей КАЛИНИН – молодой, улыбчивый парень, выпускник вокально-эстрадного ансамбля «Ералаш» Культурного центра «Бачатский». У него за плечами — служба в армии и учеба в Новокузнецком горно-транспортном колледже. 14 июля в Кемерове на Губернаторском приеме Аман Гумирович Тулеев вручил беловчанину медаль «За веру и добро».

Высокой награды Сергей удостоен за отличную учебу, вклад в развитие культуры поселка Бачатский и победу во Всероссийском творческом конкурсе учащихся средних специальных учебных заведений.

«Ералаш»

По-настоящему заниматься пением Сережа начал в 12 лет. Музыка помогла пережить переходный возраст и наполнила его жизнь особым смыслом. Он и сейчас хорошо помнит тот момент, когда понял, что пение – это особое состояние души.

Вот как он вспоминает памятный выход: «Перешел в 6 класс, летом ходил в школьный лагерь. Мне предложили спеть песню на концерте, я согласился. Выучил слова песни Алсу «Осень», отрепетировал под «минусовку» и вышел на сцену. Песня «взрослая», лирическая, это я сейчас понимаю, а тогда на такие «мелочи» не обращал внимания. Никогда не забуду, как волновался, как смотрел в зал, там сидели мои друзья и одноклассники, и как пережил необыкновенное чувство: запел — и словно взлетел.

То лето меня изменило: в душе родилась мечта – выступить на большой сцене».

Бабушка Сергея — Нина Александровна Матвеева – была и остается его самым верным другом. Мальчик поделился с ней своими переживаниями, и они вместе нашли решение.

Когда Сережа первый раз пришел в студию вокально-эстрадного искусства «Ералаш», ему устроили прослушивание. Он блестяще исполнил песню Филиппа Киркорова «Я за тебя умру». Алевтина Николаевна Костюк, руководитель коллектива, с удовольствием приняла новичка в коллектив. У него обнаружился хороший голос, но предстояло многому научиться. И вот Сережа стал три раза в неделю ездить из Старобачат в КЦ «Бачатский» на вокал, занимались по 1,5 часа. Обучение захватило, парнишка позабыл про футбол и компьютерные «стрелялки».

В студию пришел в сентябре 2006 года, а к весне следующего года уже выступал как солист ансамбля «Ералаш» на сцене КЦ «Бачатский» с песней «Сапожник».

С. Калинин: «Заниматься с Алевтиной Николаевной было очень интересно: «ставили» голос, учились правильно дышать, изучали сценическое и актерское мастерство. Я первые два года на сцене столбом стоял, и только потом стал пританцовывать. Этому тоже надо было научиться. Только распелся — и тут, как назло, голос стал «ломаться»: не получались распевки, не мог взять ни высокие, ни низкие ноты. Когда не получалось — нервничал, но упорно занимался. В студии мы пели и соло, и ансамблем на 5 или на 6 голосов. Вместе со мной занимались Саша Антонов, Ксения Жгун, Таня Поспелова, Дарья Судакова».

За шесть лет, что Сергей занимался в коллективе, его хорошо узнали на Бачатском, он стал постоянным участником фестивалей, конкурсов, выступал на праздничных концертах. Выезжал на гастроли в Свердловск, когда УГМК (Уральская горно-металлургическая компания, в состав которой входят компания «Кузбассразрезуголь» и ее филиал Бачатский угольный разрез) проводило Дни культуры.

Прием

Все время, пока Сергей учился в колледже, он выступал на студенческих праздниках. В мае 2016 года его делегировали на Всероссийский творческий конкурс учащихся средних специальных учебных заведений, где он занял III место с песней Дмитрия Александрова «Работа шахтера». Автор песни написал замечательные слова о шахтерском труде, она никого не оставляет равнодушным.

30 июня Сергей Калинин в числе выпускников, окончивших Новокузнецкий горно-транспортный колледж с «отличием», побывал на Губернаторском приеме.

С. Калинин: «На приеме у губернатора я вновь исполнял песню Дмитрия Александрова «Работа шахтера».

Когда был на сцене, то видел, что Аман Гумирович сидит в зале, слушает. Рядом с ним была помощница. Когда закончил выступление, эта женщина вышла на сцену. Я растерялся: меня прогоняют? Посмотрел на губернатора, а он мне рукой машет, приглашает подойти. Подошел, разговорились. Аману Гумировичу песня очень понравилась, он спросил, кто автор слов и музыки. Я рассказал про Диму. Губернатор выразил надежду, что «Работа шахтера» станет гимном горняков и что ее автор и исполнитель достойны награды.

Позже помощница вывела меня в фойе, записала данные. Через две недели, 14 июля, меня и Дмитрия Александрова вызвали к губернатору, вручили медали и премии по 10 тысяч рублей.

На День шахтера я снова буду петь песню «Работа шахтера» (торжественное собрание состоится 26 августа в Кемерове)».

Авторская песня

Через два года после того, как Сергей стал заниматься в «Ералаше», его отец — Владимир Степанович — купил маленькую гитару и научил сыновей — Павла и Сергея — играть. С тех пор Сергей каждую свободную минуту играет на гитаре. Музыка стала его постоянной спутницей, чем бы он ни занимался, всегда напевает. В прошлом году Калинин участвовал в конкурсе самодеятельной песни «Городской квартирник», занял I место. Он победил с песней «Знакомые лица», вот строки из этой песни, она посвящена друзьям.

Сергей Калинин«Я просыпаюсь, на завтрак кофе и хлеб.

Я надеваю тертые джинсы.

В карманах денег давно уже нет –

Там лишь сплошные лабиринты.

Иду по улицам, хлюпает грязь

И в душе опять непорядок,

А у соседей собака лаем зашлась,

А мне так хочется плакать.

День — как день, и снова мысли над нами рвутся,

Ночь — как ночь, в это время хочется забыться

И увидеть во сне знакомые лица».

Эту композицию исполняет группа «Версия», где Сергей пел до того, как уехал учиться в Новокузнецк.

С. Калинин: «Работа над песнями движется медленно: раскрывать душу сложно. Алевтина Николаевна, мама, папа, семья и друзья меня поддерживают, хвалят, всегда болеют за меня, когда я участвую в конкурсах. После 9 класса хотел поступить в Кемеровское музыкальное училище на вокальное отделение, но решение изменил: если нет музыкальной школы, то на студента ложится двойная нагрузка. Пошел учиться в 10 класс, но и это решение изменил – поступил в Новокузнецкий колледж. То, что у меня есть «земная» специальность, надежный кусок хлеба, – это здорово, я чувствую себя уверенно. В настоящее время устраиваюсь на работу на Бачатский разрез. А музыка всегда будет частью моей жизни. «Ералаш» был очень важным этапом, это большая и музыкальная, и жизненная школа. Песня будет в моей жизни всегда, она помогает, чем бы ни занимался.

Мои ближайшие планы: начать работу на разрезе (очень люблю технику) и испытать свои силы на телевизионном конкурсе «Голос».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода