Евгений Аникеев

- прапорщик, служивший на передовой в начале Второй Чеченской войны, а также самый заметный десантник нашего города.
Автор: П. ПОПОВ. Фото В. СВЕТЛИЧНОГО.

2 августа – День ВДВ

Уроки выживания прапорщика Аникеева

Евгений Александрович Аникеев в кругу десантников видная фигура. И не только благодаря богатырскому росту – телосложением он на первый взгляд не уступает знаменитому депутату Госдумы Николаю Валуеву и, несомненно, является самым большим десантником в нашем городе.16 лет назад Евгений был на передовой во Второй чеченской войне, где провёл полгода. Сейчас активно участвует в общественной жизни, исполняет обязанности лидера Беловского отделения союза ветеранов Афганистана, участвует во всех памятных мероприятиях, посвящённых ветеранам боевых действий.

Последняя воля отца

На срочную Евгения призвали 25 декабря 1996 года. Служить выпало в 100-й Свирской воздушно-десантной бригаде, размещённой в Абакане. В ВДВ определили сразу, когда узнали, что у него за плечами есть три прыжка с парашютом, – сделал, когда учился в ДОСААФ на водителя.

О срочной службе воспоминания остались только тёплые. С первого дня и офицеры, и старослужащие внушали: «Ты десантник – элита войск», это наполняло особой гордостью, заставляло соответствовать. В армии довелось сделать ещё 23 прыжка и выиграть гарнизонные соревнования по рукопашному бою среди тяжеловесов. Это при том, что раньше спортом специально не занимался: «Дрался, но только на дискотеках».

Во время службы случилось горе – умер отец. В последний раз они виделись, когда Евгений принимал присягу, и, прощаясь, отец сказал, что мечтает увидеть сына со звёздами на погонах. Выполняя его волю, Евгений после срочной службы поступил в Читинскую школу прапорщиков, которую окончил через полгода. Штаб армии распределил его в 74-ю Юргинскую мотострелковую бригаду быстрого реагирования. 13 сентября 1999 года, через месяц после начала второй Чеченской кампании, Евгений Аникиев был командирован на Кавказ.

Автомат слишком лёгкий

Прапорщик Аникеев20 сентября бойцы уже были в Дагестане. Первый бой в своей жизни Евгений провёл в Хасавюрте. Воспоминания об этой стычке остались смутными: «Высунул автомат из БТРа и стрелял на каждый шорох. Начиная с третьего рожка бил уже прицельно, и так, пока не израсходовал боекомплект».

Обычное оружие солдата — автомат Калашникова — Евгения по итогам боя не устроил, показался слишком слабым: «Калибр 5,45 – вообще ни о чём, так что после первого боя я пошёл на склад и получил большой-большой пулемёт «ПКМ-н», который все называли «Красавчик». Пусть он и тяжёлый, зато калибр 7,62, работает на раз-два». Будучи старшим техником роты, прапорщик Аникеев и был тем, кто распределяет оружие, так что вопросов по поводу того, у кого в отряде будет положенный по штату пулемёт, не возникло.

От пуль спас бронежилет

Долго на одном месте бойцы не находились, совершали постоянные манёвры с севера на юг по мере продвижения нашей армии, постоянно были на передовой. С парашютом за всю командировку прыгнуть не пришлось ни разу, перемещались только по земле. Два месяца Аникеев был в охране командира бригады и сопровождал его во время переговоров со старейшинами аулов. Тех склоняли к сотрудничеству, дабы избежать ненужных жертв. В селениях, несмотря на близкую войну, жизнь казалась мирной, всюду торговали на маленьких базарчиках, относились к солдатам дружелюбно, по крайней мере, внешне.

Довелось Евгению и почувствовать автоматный огонь на себе, его обстреляли с неизвестного направления, когда вместе с товарищем стояли вблизи Ястребиной высоты на Терском хребте. Четыре пули попали в грудь, но бронежилет спас жизнь, ударная сила пуль сломала два ребра и оставила огромные синяки. В госпиталь не ложился: наложили эластичный бинт – и дальше служить.

Встреча с Путиным

Посещал наши войска в Чечне в 1999 году тогда ещё премьер-министр В.В. Путин. Аникеев имел честь увидеть будущего лидера страны в 30 метрах от себя. Прибытие премьера сопровождалось серьёзной подготовкой. Так, по разным маршрутам вылетели сразу шесть вертолётов. В каком важная персона – никто не знал, и торжественную встречу подготовили во всех пунктах назначения. Ну и позиции боевиков за две недели перед прилётом тщательно зачистили. Во время выступления Путина беловский прапорщик охранял будущего президента, патрулировал участок за оцеплением.

Ещё одним политиком, которого Аникеев встретил и охранял в Чечне, стал ныне покойный Борис Немцов. Его прилёт вызвал меньший ажиотаж, однако подготовка была столь же тщательной.

Полевое виноделие

Вторая чеченская кампания была для военных тяжелым испытанием в психологическом плане – постоянная угроза со стороны подрывников и снайперов переносилась гораздо тяжелее, чем открытые боевые столкновения. Боролись со стрессом традиционным методом, проверенным ещё во времена наркомовских ста грамм. В расположении войск была даже своя пекарня, в которой можно было раздобыть дрожжи. А многие срочники привезли с собой домашние продукты, в том числе варенье, которое в жаре быстро прокисало, но не пропадало без толку. В трёхлитровых банках ставили брагу, днём — на солнце, ночью (в горах ночи холодные) — поближе к печке-буржуйке. Правда, ни разу винный напиток не успевал вызреть до готовности.

Курс молодого бойца

Прапорщик Аникеев особо отмечает, что выжить ему и товарищам на войне помогли опытные командиры, многие из которых прошли Афганистан и умели вести себя в подобных конфликтах, где нападают быстро и исподтишка. С особой теплотой он отзывается о старшем прапорщике, кавалере двух орденов Мужества Василии Баховко (к сегодняшнему дню тот дослужился до майора). Так, в первые дни на Кавказе старший товарищ отвесил Евгению хороший подзатыльник за то, что он хотел пнуть валяющуюся картонную коробку. Хотя та коробка и оказалась пустой, урок был усвоен – бомба может быть замаскирована под что угодно. Даже сегодня, в мирной жизни, Евгений признаётся, что не расстался с этими привычками. Так, он не останавливает автомобиль на обочине (именно там боевики обычно зарывали фугасы), а идя с семьёй за грибами, прежде чем войти в «зелёнку», сначала осматривает местность. А ходит по лесу так, чтобы ни одна ветка под ногой не хрустнула.

Потом уже сам Аникеев, также не без подзатыльников, воспитывал молодых. В Чечню отправляли простых срочников прямо из учебки, один из них даже просил показать ему, как разбирать автомат. Выяснилось, что парню даже на присяге автомат не давали, впервые взял в руки оружие он на войне.

Но вчерашние «зелёные» пацаны быстро набирались опыта. Прапорщик даже сделал интересное наблюдение: те, кто поначалу строил из себя крутого, в боевых условиях быстро сдувались. А вот серые «тихушники», никогда не стремившиеся быть в центре внимания, на поверку оказывались отличными и рассудительными бойцами, которые удивляли командиров хладнокровием и смекалкой.

Главный совет, который давал прапорщик Аникеев молодым бойцам, – не геройствовать. Их основная задача — вернуться живым, а не жертвовать собой ради боевого задания. В современной войне бросаться грудью на амбразуру — не лучший выбор.

После войны

В марте 2000 года кавказская командировка Аникееева закончилась. Уезжал с тяжёлым сердцем – в Чечне остались молодые парни-срочники, которых он учил и воспитывал, за которых искренне переживал. Но позже, когда служба осталась позади, они встретились. Никто из роты беловского прапорщика не погиб.

Вскоре после возвращения Аникеев был уволен в запас. Два года отработал в пожарной охране, вступил в союз ветеранов. С 2002 года устроился бульдозеристом на разрез «Шестаки», где и работает до сих пор. В этом году закончил Томский архитектурный – получил диплом инженера-механика.

Он женат, воспитывает двух сыновей — четырёх и одиннадцати лет. Старший занимается карате и в этом году получил свой первый, оранжевый пояс. Каждый год на празднования Дня десантника Евгений берёт детей с собой, у них обоих есть свои тельняшки и береты, и оба мечтают стать десантниками, как папа.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода