Артём Жомов

- победитель первенства мира по водно-моторному спорту.
Автор: П. Камушкин. Фото автора и В. Светличного.

Чемпион с беловских берегов

Как уже сообщал «БВ», беловчанин Артём Жомов стал победителем XVI чемпионата мира «Формула будущего» по водно-моторному спорту, который прошёл в Латвии. Интересно, что из десяти членов сборной России двое оказались из нашего города. Вторым участником стал Алексей Белокопытов, второй год подряд выигрывавший «серебро». Участников могло быть вообще трое, но один не успел оформить загранпаспорт. В общекомандном зачёте Россия благодаря нашим ребятам на первом месте. Такая вот мощная спортивная школа на нашем водохранилище.

Зимой - хоккей, летом - гонки

В современных реалиях роль родителей в воспитании будущих чемпионов важна не меньше, чем спортивные объекты и прочая инфраструктура. Ведь чтобы ребёнок вышел на международный уровень, нужны деньги (особенно в водно-моторном спорте, ведь лодка по цене может приближаться к автомобилю), моральная поддержка, возможность ездить на соревнования. 10-летнему Артёму повезло, его отец Артём Жомов-старший, тренер по вольной борьбе, приучал ребёнка к спорту с самых ранних лет. Что интересно, не к вольной борьбе. Как он объяснил:

— Бороться я могу научить в любой момент, а спорт подбирали так, чтобы нравился, и чтобы был прогресс.

Так что начал Артём спортивную карьеру с хоккея, сегодня он выступает за команду «Кристалл-2005» города Бердска в качестве защитника, в Белове тренируется с командой «Вита». В составе «Кристалла» Артём уже принимал участие в первенстве Росии-2015, отыграл в первой пятёрке, а вот мировых первенств для 10-летних мальчиков не предусмотрено. Так что в этом направлении всё ещё впереди.

В водно-моторном спорте Артём с 7 лет. Началось всё с того, что его отец получал в ДОСААФ права на управление речными судами. Сын был рядом и увидел, как другие мальчишки катаются на моторках. Захотел попробовать. Сначала, было дело, побаивался перевернуться, но дело пошло, понабрался опыта, так что за три года ни одного переворота с ним не случилось. Хоккею новое увлечение не мешало, ведь там соревнования и главные тренировки зимой, а водно-моторщики, понятное дело, гоняют только летом.

Урожайный год

Этот год для Артёма вообще стал удачным в плане наград. В первой половине июня он выиграл первенство России в Красноярске (в его классе состязались 17 человек), оказался точнее и быстрее, это и дало ему право поехать на мировое первенство. Перед «миром» прошли сборы в Санкт-Петербурге, по окончании которых устроили турнир «Белые ночи», на котором Жомов также оказался лучшим. Так что ехал в Латвию с железной уверенностью – только за победой.

Тамошнее озеро Алуксне молодой спортсмен оценил профессионально: «Вода спокойная, волн не было, ничего не мешало». Моторные лодки участникам соревнований выдали на месте, абсолютно одинаковые, дабы техника не влияла на результат. Артём пояснил, что «мировая» лодка была немного мощнее, чем та, на которой он привык тренироваться, и пришлось приноровиться к новому штурвалу, но в целом сложностей с ней не возникло. Новая, такновая. В одной категории с нашим парнем состязались 14 спортсменов из восьми стран, но главным соперником Артёма стал португалец. В обоих заездах они шли «ноздря в ноздрю», победа определялась долями секунды, и Жомов эти мгновения выиграл.

Награда, достойная миллионеров

Денежного приза за победу в первенстве мира не предусматривается – в Европе это не принято, там спортсмену-победителю просто назначают стипендию по месту жительства. Зато пообещали официальное приглашение в Монте-Карло, на лазурный берег в княжество Монако, которое называют «Страна миллионеров». Там в феврале будущего года соберутся лучшие водно-моторщики мира, только чемпионы, и их будут чествовать.

Вернувшись домой, Артём в числе первых навестил родную школу №30, принёс кубок и грамоты с гербовыми печатями. Ведь постоянные тренировки и соревнования отражаются на учёбе, приходится часто прогуливать. Но теперь к пропуску занятий чемпионом мира должны относиться куда терпимей.

Итак, главные соревнования водно-моторщиков в этом году отгремели. До конца сезона остаются только местные, на Беловском водохранилище, посвящённые Дню ВМФ и закрытию сезона. Так что в свободное время Артём катается на отцовском гидроцикле сам и катает знакомых. И если раньше ездить с ним боялись – всё-таки ребёнок, то с чемпионом мира на воде не страшно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода