Ольга Лямаева

- заместитель главного врача железнодорожной больницы по медицинской части. Медицина – ее призвание, кулинария – потребность души.
Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото В. СВЕТЛИЧНОГО и их архива семьи Лямаевых.

Просто доктор, просто хороший человек

Это история о том, как сбываются мечты, о том, сколько сил и труда нужно приложить, чтобы желанная цель стала реальностью. О самопожертвовании и тернистом пути, который надо пройти, чтобы о тебе сказали: она - хороший доктор.

Ольга Владимировна ЛЯМАЕВА 32 года в профессии. Ее уважают коллеги, знают и любят сотни пациентов. 14 июля ей исполнилось 55 лет.

Начало

Ольга родилась в Херсоне на юге Украины. В школе занималась легкой атлетикой, волейболом, работала на любительской радиостанции, была секретарем комсомольской организации. За отличную успеваемость была награждена «золотой» медалью. С выбором жизненного пути не мучилась: с самого детства мечтала стать доктором: «лечила» свои игрушки. Папа уговаривал поступать на юридический, старшая сестра организовала Ольге экскурсию в анатомичку, чтобы отбить желание, но это не помогло. В 1978 году девушка поступила в Запорожский мединститут на лечебный факультет.

Пришла любовь

Как молоды мы были... Учеба шла своим чередом. В институте, как и в школе, Ольга училась на «отлично», не шиковала, стипендию в 40 рублей растягивала на месяц, привозила продукты из дома, знала все «приличные» столовки в округе.

В 1982 году, по окончании четвертого курса, вместе с друзьями отправилась на природу. Остров Хортица - излюбленное место отдыха жителей города Запорожье. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Игорем Лямаевым. Чувства захлестнули, 18 февраля 1983 года влюбленные поженились.

Они сыграли студенческую свадьбу. На сэкономленные средства (Игорь получал повышенную стипендию - 67 рублей, подрабатывал сторожем и на кафедре в студенческом КБ) - купили кольца, платье для невесты и накрыли для гостей стол.

В день свадьбы выпал снег, было очень красиво. В ЗАГС поехали на троллейбусе (денег на такси не хватило), по дороге вспомнили про цветы. Наскребли 1 рубль 20 копеек и купили три гвоздики. После регистрации Ольга побежала в сберкассу, получила 200 рублей (государство компенсировало затраты на покупку колец), домой молодожены поехали на такси.

В тот же год у пары родилась дочь Алена. Ольга училась на шестом курсе,

академический отпуск решили не брать, родители-студенты растили дочку, передавая с рук на руки.

Проверка на прочность

И вот промелькнули госэкзамены, выпускной, распределение. После интернатуры Ольга устроилась на работу участковым терапевтом в Дарьевскую больницу в пригороде Херсона, ей обещали жилье, ребенку выделили место в детском саду.

С первых дней скучать не пришлось: Ольга принимала больных, ночами дежурила по стационару и на дому. Врач в сельской больнице – универсал – лечит от всех болезней. Молодой врач выдержала «проверку на прочность», приобрела уважение коллег, авторитет у местных жителей.

В апреле 1986 семья уже считала дни до получения квартиры, но случилась Чернобыльская трагедия. Из зоны отчуждения стали переселять ликвидаторов, надежды на получение жилья рухнули. Через год в семье родился сын Володя.

В 1991 году Украина отделяется от СССР. Начинаются перебои с выплатой зарплаты, «веерные» отключения электроэнергии. Несмотря на трудности, Ольга профессионально растет, проходит курсы повышения квалификации, постепенно повышает квалификацию до высшей. Ее назначают заведующей терапевтическим отделением в стационаре на 60 коек.

Выбор

В экономике Украины кризис: зарплату почти не платят. В школах уроки русского языка ведут факультативно, русский язык исключили из официального общения, Игорь как радиоинженер не востребован, перебивается случайными заработками. Терпели - сколько могли. В октябре 1995 года глава семьи едет в родной город Белово «на разведку», Лямаевы ищут место, где смогут достойно жить и растить детей.

Через два дня после приезда Игорь устроился на работу, а в середине декабря вернулся в Херсон за семьей. Ольга уволилась с работы, чудом «выбила» зарплату за полгода, этих денег хватило только на четыре билета до Белова. С собой увезли три сумки с одеждой. Все, что успели нажить в Украине, – оставили: перевозить дороже.

Новый сотрудник

Семья в сбореВ Белове Ольга только перевела дух и тут же поехала искать работу. Не зная города, почти случайно попала в железнодорожную больницу. Главный врач, оценив послужной список нового специалиста, принял Ольгу Владимировну участковым терапевтом. В работу ушла с головой, бывало, в день дежурства уходила из дома в 7 утра, а возвращалась после 17 часов на следующий день. Игорь устроился на работу в Беловский педколледж, там семье предложили временное жилье в общежитии.

Профессионализм Ольги Владимировны бесспорен, в больнице она на хорошем счету, в 2001 году Лямаеву назначили заместителем главного врача по медицинской части. Новая должность предъявляет высокие требования: Ольга отвечает за бесперебойную работу стационара, контролирует уровень и качество лечения, рассматривает случаи расхождения диагнозов, рассматривает жалобы населения, работает со страховыми компаниями.

Годы работы в медицине наложили на доктора Лямаеву отпечаток: они сделали ее особенной: она переживает за своих пациентов, но остается спокойной и уверенной. Она не паникует, не перекладывает ответственность на других, никого попусту не «дергает». Свою силу и уверенность передает коллегам и пациентам, участие и забота завершают дело: пациенты выздоравливают.

Удивительно, но, даже став начальником, Ольга Владимировна продолжает брать дежурства, говорит: чтобы не терять форму.

Семья

С супругомОльга и Игорь в браке 33 года, воспитали двоих детей. Алена - врач-терапевт, окончила Новосибирскую медакадемию. Работает в Новосибирске. Владимир - инженер судовых энергетических установок, окончил Академию водного транспорта. Есть внуки: Мария, Валентина и Михаил. Ольга Владимировна - замечательная хозяйка, прекрасно готовит. Все, кто бывал у нее в гостях, обожают ее фирменные блюда: запеченную красную рыбу и летний соус с кабачками. У семьи есть участок земли, на нем они выращивают овощи. А потом Ольга заготавливает соленые огурчики, маринованные помидоры, салаты с кабачками.

Ольга Владимировна нашла свое призвание в жизни и с честью несет высокое звание «Хороший доктор». Она состоялась как жена, прекрасная женщина, изумительный кулинар, бабушка и добрейшей души человек.

Уважаемую Ольгу Владимировну с юбилеем поздравляют коллеги

Иван Михайлович СТЕЦКОВИЧ, главный врач больницы:

— Руководитель медицинской части – ответственная должность, Ольга Владимировна отвечает за весь лечебный процесс больницы. Каждый пациент уникален, но для любого она находит подход, ответы на вопросы, слова утешения и поддержки. Это очень непросто, но Ольга Владимировна обладает большим опытом работы, является ярким профессионалом и успешно справляется с поставленными задачами.

Поздравляю с юбилеем и от всей души желаю сибирского здоровья, терпения и выдержки.

Лариса Юрьевна ГАВРИЛОВА, зав. нервным отделением и Ольга Ивановна ВОРОНЦОВА, зав. терапевтическим отделением:

— Для Ольги Владимировны мы подготовили поздравление в стихах. Принимайте!

Желаем вам в работе вдохновения,

В кругу семьи – тепла и доброты.

Среди друзей – любви и уважения,

И в жизни - сбывшейся мечты.

Желаем в жизни вам успеха,

Поменьше слез, побольше смеха,

Дорогу жизни подлинней,

И много радости на ней.

Галина Викторовна ДЕНЦЕЛЬ, зам. главврача по поликлиническому разделу работы:

— Моя коллега — волевой человек. Она может принять решение, проявить характер. Ольга Владимировна – мудрая: как бы ни складывались дела на работе, личных отношений это не касается. Поздравляю с юбилеем и желаю красоты, хорошего настроения и моря улыбок.

Татьяна Александровна ГРЫЗУНОВА, зам. главврача по платным услугам и ДМС:

— Ольга Владимировна занимает высокую должность, но сумела сохраниться как профессионал. Это большой плюс. Желаю ей здоровья, приятных событий в личной жизни, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода