Дарья Смакотина

– двукратная чемпионка Европы по русским шашкам.
Автор: П. КАМУШКИН.

Играешь в шашки – будешь в Сочи

В июне пятеро беловских школьников под присмотром педагога Дворца детского творчества Н.Д. Батищева и в составе сборной Кузбасса по русским шашкам поехали в Сочи, где проходили международный турнир и первенство Европы среди школьников по этому интеллектуальному спорту. Пробыв там почти месяц, юные беловчане привезли урожай наград. На первенстве Европы Никита Николаенко взял «бронзу», Дмитрий Закиев — «серебро», а обладателями «золота» стали Семён Калинин и Дарья Смакотина. Кроме того, Дарья заняла 10 место в общем зачёте (и первое – в своей группе) на международном турнире, где наравне со школьниками участвовали и взрослые.

Попала под хорошее влияние

Дарья СмакотинаДля 12-летней Даши Смакотиной это не первое «золото» в спортивной карьере. Чемпионкой Европы среди школьников она стала во второй раз, неоднократно побеждала на всероссийских и региональных соревнованиях.

Играть в шашки Дашу научил папа, ему она проигрывала, пока не пошла учиться в первый класс школы №7 (Старо-Белово). Эта школа примечательна тем, что в ней ведёт секции педагог Дворца творчества Николай Дмитриевич Батищев, известный в городе популяризатор шашек, туризма и альпинизма. Он-то и приучил Дашу к шашкам и, в меньшей степени, к туризму и занятиям на скалодроме. В дальние походы пока не берёт, мотивируя тем, что маленькая ещё, чтобы рюкзак таскать, но группу «Туристята» она посещает несколько лет. Однако именно в шашках девочка достигла наибольшего успеха. Через год тренировок она уже выиграла областные соревнования, дальше успех шёл по нарастающей.

В 2014 году она впервые поехала в Сочи и взяла там «золото» на европейских соревнованиях в категориях «Блиц» и «Темп» (категории различаются по времени, которое даётся на партию), несмотря на то, что, едва приехав, заболела ангиной, боялась даже, что не допустят до соревнований, но обошлось.

А вот в 2015 на «Европу» она не ездила, потому что за спортивные заслуги получила от губернатора бесплатную путёвку в Грецию и отправилась отдыхать. А ведь, кто знает, могла бы быть не дважды, а трижды чемпионкой.

Волшебный рюкзак тренера

В этом году в Сочи приехало почти в полтора раза меньше шашистов по сравнению с 2014, возможно, по финансовым причинам, ведь проживание в пансионате — за свой счёт. Чтобы сэкономить, тренер Батищев прибегал к ухищрениям – снимал жильё подешевле у знакомых, они сами готовили пищу, а так как по прошлым поездкам стало известно, что картошка в Сочи невкусная, привёз в своём безразмерном рюкзаке два ведра нашей, сибирской. Юным спортсменкам приходилось её чистить.

Рюкзак Батищева заслуживает особого упоминания, так как его воспитанниками считается волшебным – в нём оказывается всё, что в данный момент необходимо. Оттуда он извлекал, помимо мешка картошки: лекарства от ангины, настольные игры, печенье или шоколадку, когда нужно подбодрить юных спортсменов, и даже палатку со спальным мешком.

Увернулась от гроссмейстера

Партия с болгарским гроссмейстеромВо время поездки в Сочи Дарья вне графика соревнований приняла участие в сеансе одновременной игры с международным гроссмейстером из Болгарии, и свела партию вничью. У гроссмейстера в конце партии осталось три дамки, у неё – одна, но поймать Дашу за положенные пять ходов он не сумел. Интересно, что играли с гроссмейстером 12 человек, в том числе и взрослые, никто не выиграл, вничью партию свели трое, причём все – дети. Взрослые шашисты в этом случае сыграли хуже.

Шутка над железнодорожниками

Тот, кто говорит, что игры наподобие шашек и шахмат неприменимы в реальной жизни, просто не видит всех возможностей. Как минимум однажды Дарья применила свои умения с большим успехом.

Два года назад, когда ей было 10 лет и она только что вернулась с первого первенства Европы, друг родителей попросил чемпионку «напрокат» — на День железнодорожника, когда в честь праздника проводили семейные старты. Товарищ представил Дашу как свою племянницу, а дальше… Дальше началось форменное издевательство над ничего не подозревающими работниками «железки».

Против маленькой девочки садились за шашечный стол взрослые мужики, и вскоре умиление на их лицах сменялось удивлением – Даша с лёгкостью обыгрывала всех. «Избиение» шашистов стало главным событием состязаний. В итоге «подставу» разоблачили, узнали, что играли против чемпионки, а значит и проиграть не стыдно. Но до сих пор Даша улыбается, вспоминая растерянные лица соперников. Отомстили ли коллеги «дяде» за такие шутки – история умалчивает, но чемпионка получила в подарок коробку конфет и плеер.

А вот дома в шашки Дарья уже не играет. Старшая сестра Екатерина призналась, что играть с ней невозможно – только сделаешь пару ходов, а она уже объясняет, какие сделаны ошибки и почему эта партия проиграна. После этого продолжать не хочется.

Увлечение шашками помогает ей в учёбе, особенно в математике, впрочем, отличница Даша по всем предметам. Её ближайшие планы на будущее – получить следующий разряд: звание кандидата в мастера спорта.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода