Наталья Мещерова

ученица 11 класса средней школы №32. На Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку в Курске стала одним из призеров.
Автор: А. ШУЛЕПКО. Фото В. СВЕТЛИЧНОГО.

Родители убедили, что я умненькая, пришлось стать отличницей

Наташа МЕЩЕРОВА ученица 11 «А» класса (гуманитарный профиль) школы №32. На Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку в Курске стала одним из призеров.

Как беловской школьнице удалось добиться такого успеха, узнавали корреспонденты «БВ».

— Наташа, что надо сделать, чтобы стать призером Всероссийской олимпиады?

— Мои мама и папа (сами в школе учились очень хорошо, мама — «серебряная» медалистка) меня с детского сада убедили, что я умненькая и что буду учиться только на «пять». И я к этому привыкла.

С 9 класса я стала участницей различных олимпиад, но выше регионального уровня не поднималась (была победительницей олимпиады по литературе и по обществознанию). Где-то в пятом классе поняла, что мой любимый предмет - русский язык. С тех пор эту дисциплину изучаю основательно, и когда почувствовала, что накопила определенный багаж, приняла участие во Всероссийской олимпиаде.

— Чем важна для тебя победа в олимпиаде?

— Она помогла убедиться в своих знаниях, и две мои заветные цели стали ближе. Первая — поступить в университет, не беспокоясь об ЕГЭ, ЕГЭ – это все-таки лотерея, а призеры олимпиад поступают в вузы автоматически, а вторая — пообщаться с ровесниками, с которыми у меня общие интересы. В Курске в олимпиаде принимали участие ребята, которые учатся в языковых лицеях, лингвистических школах, а я — в обычной, но результат показала не хуже других. Задания на олимпиаде были трудные и интересные. К примеру, нам надо было перевести на современный язык древнерусский текст и определить этимологию слова «пощечина». Я не знала значение слова, когда разбирали, оказалось, что это часть борта корабля.

— Наташа, совсем скоро ты вступишь во взрослую жизнь. О чем мечтаешь?

— О будущей студенческой жизни. Я боюсь Москвы, она очень большая и далеко от дома, думаю, что буду беспокоиться и не смогу проявить себя полностью. Хотя меня уже ждут в столице. Преподаватель университета «Высшая школа экономики» Александр Пиперский был в жюри на олимпиаде в Курске. Там мы познакомились и в настоящее время ведем работу по изучению вариативности ударений в глаголах, набираем материал для статистики. В научной работе занята не только я, но и другие ребята – участники олимпиады. Когда исследование будет закончено, мы примем участие в обсуждении. Это очень интересно.

Если не решусь ехать в Москву, то буду поступать в Томский университет на филологический факультет отделение «Прикладная лингвистика». Хочу заниматься русским языком как наукой. Русский язык великий и могучий. Для меня это не просто известное изречение, я сама в этом убедилась.

И еще. От всей души хочу поблагодарить нашу учительницу русского языка Ирину Николаевну Скрынник, она учит нас с 5 класса. Ирина Николаевна всегда давала мне дополнительные задания, помогала готовиться к олимпиадам. Спасибо.

Мы пожелали Наташе воплотить свои мечты.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода