Анна Фролова

– ученица 10 класса средней школы села Новый Каракан. Незадолго до Дня пионерии отдыхала в Международном детском центре «Артек».
Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото В. СВЕТЛИЧНОГО и из архива А. ФРОЛОВОЙ.

«Артек» сделал меня уверенной и открытой

В советские времена поездка во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» была мечтой каждого ребенка старше 7 лет. Сегодняшние школьники знают о пионерии разве что по рассказам своих родителей или бабушек и дедушек, но в «Артеке» бывают.

Аня ФРОЛОВА — ученица 10 класса Новокараканской средней школы – была награждена путевкой в Международный детский центр «Артек» за отличную учебу, участие в волонтерском движении и активную жизненную позицию.

Нынешней весной у Ани многое было впервые. Она впервые была награждена поездкой в лагерь «Артек», в первый раз одна уехала из дома, первый раз летала на самолете и увидела море.

Здравствуй, лагерь!

Вот как она вспоминает те события: «Когда сказали, что я полечу в «Артек», — не могла поверить, все думала, что сейчас кто-нибудь подойдет и скажет, что это ошибка. Но зря боялась Из Кемеровской области нас было 13 человек, все ученики старших классов. 5 апреля на самолете долетели до Симферополя. В нашем отряде были школьники из Алтайского края, Орловской и Московской областей, из Приднестровья и Эстонии».

В «Артеке» для отдыхающих оборудованы комфортные номера, в столовой – «шведский стол», есть медицинский комплекс, Дворец спорта, бассейн, пляж, музеи, выставочные залы и множество развлечений для детей.

В начале апреля в Крыму уже зелено. На территории центра — сосны, кипарисы, много цветов. Воздух прогревался до 20 градусов, но постоянно дул ветер. Всем ребятам выдали куртки, кепки, футболки и толстовки с логотипами. Галстуков, как когда-то у бывших пионеров, не было. Каждый день в лагере приносил что-то новое, но никто не отменял занятий в школе. Чтобы попасть на уроки, приходилось подниматься в гору. С высоты открывался сказочный вид! Преподавали русский язык, математику, химию и историю.

Артек (1) Артек

«Ритм внутри»

Аня с друзьями жила в лагере «Морской». В ее смену отдыхали 500 человек: 20 отрядов по 25 ребят. Свой отряд ребята назвали «Ритм внутри», на их корпусе висел фиолетовый флажок. В 7 часов подъем, в 7.30 физзарядка, затем гигиенические процедуры и завтрак. Кормили 5 раз в день! После завтрака – занятия в школе, а потом целый день, насыщенный различными интереснейшими делами. Все мероприятия, сборы, линейки проходили на «площади Дружбы». Три раза ходили в бассейн. Аня увлекается историей и археологией, поэтому записалась в геологический кружок. Это был настоящий восторг! Ребята из камней делали поделки, сами точили и полировали их на станках. 

Что запомнилось?

Самые яркие впечатления у Ани осталось от первого и завершающего дней в «Артеке». «Я так и вижу наш первый день знакомства. Весь отряд собрался, сели кружком, наши вожатые зажгли свечу в стакане, а мы предавали ее из рук в руки и рассказывали о себе. Когда подошла моя очередь, сказала, что у меня есть брат и сестра, что у нас дома живет собака. Говорила о себе мало, потому что еще не освоилась и стеснялась.

25 мая, когда мы готовились разлететься по домам, общий сбор повторился: мы опять сели кружком и опять зажгли свечу в стакане. Когда я взяла свечу, то на этот раз у меня нашлось гораздо больше слов для моих друзей. Мы завязывали шерстяные ниточки друг другу на запястья и говорили теплые слова. Я сказала ребятам, что мы все стали одной семьей, и я их никогда не забуду. Что все они простые, доступные, и что «Артек» сделал меня уверенной и открытой. Мы все обменялись контактами и сейчас продолжаем общаться.

В тот вечер весь отряд ходил к морю. Мы бросали монетки и загадывали желания. Мое сбылось. Я загадала, чтобы благополучно прилететь домой».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода