Александр Песков

в свои 17 лет покорил Северный полюс.
Автор: Олег БЫКОВ. Фото Максима КИСЕЛЁВА и из домашнего архива.

Наш солнечный полярник

Недавно весь Кузбасс облетела новость: беловчанин, кадет корпуса МЧС Александр ПЕСКОВ покорил Северный полюс на лыжах! 17-летний парень мгновенно стал Северный полюсзнаменитостью. В соцсетях его ласково называли «солнышком», и  даже сравнивали с британским принцем Гарри – таким же рыжим и успешным джентльменом. Вскоре с Александром встретился губернатор Аман Тулеев, вручивший кадету областную медаль «За честь и мужество», а его маме – медаль «Материнская доблесть».

Корреспондент «БВ» взял интервью у «солнечного» полярника и узнал о трудностях пути  к «вершине мира».

— Александр, начало жизненного пути – родной дом. А с чего началась твоя дорога?

— Я жил в Белове и учился в школе №8. После 9-го класса решил перейти в кадеты, это была моя мечта. Кадет – это надёжность, это уверенность в будущей работе.

— И кем же хочешь быть?

— Хочу работать в Следственном комитете РФ, потому учусь в следственном классе корпуса и особенно налегаю на историю, обществознание и госслужбу. В выборе будущей профессии меня поддерживает и моя мама – Наталья Николаевна Пескова, аудитор компании «Белон». 

— Как же оказался в числе участников лыжного похода к полюсу? Наверное, первый опыт путешествий получил в Белове?

— Так точно. В Белове я занимался спортивным туризмом под руководством Евгения Викторовича Тузовского во Дворце творчества детей и молодёжи. Он, можно сказать, поставил мне «базу». Каждый раз, бывая в родном городе, стараюсь встретиться не только с друзьями, но и к первому наставнику заглянуть – на «подпольный» скалодром (подпольным его прозвали потому, что находится в подвале. – О.Б.).

В Кемерове я продолжил тренироваться в областном центре детского и юношеского туризма и экскурсий у Ирины Алексеевны Башмаковой, участвовал в соревнованиях. Начиналось всё с любви к походам, а закончилось серьёзным спортом и… полюсом!

Сейчас у меня III разряд по лёгкой атлетике, II разряд по лыжному спорту и I – по спортивному туризму. В копилке – победы на областных соревнованиях «Юный спасатель» и «Юный пожарник», на всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию. Когда начался отбор кандидатов, думаю, это всё сыграло свою роль.  

— А отбор был, как понимаю, непростым…

— Да, пришлось поработать! Я с четырьмя товарищами по корпусу поехал в Карелию. Там в детском лагере «Большое приключение» мы проделали 100-километровый лыжный поход.

Поход был очень тяжёлым, местами труднее пути к полюсу. Тепло, местность холмистая, снег налипал на лыжи, а нужно ещё по очереди тащить волокушу с грузом для всей команды! На полюсе тащишь только свой груз, а тут – за всех. Так проверяли выносливость. Кроме похода прошёл тестирование. По сумме баллов меня включили в команду IX Российской молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу». набрали семь человек со всей России.

— Итак, ты отправился на Северный полюс. С чего всё началось?

— С подготовки снаряжения. Мне его выдали в Кемерове: системы, верёвки, термобельё, специальные штаны, кофту, «противоветровку», пуховик и т.д. Проблем с ним не было: в Кузбассе спортивный туризм хорошо развит. А потом пришлось запастись терпением.

Экспедицию несколько раз переносили: то холода, то расколы льдин по пути. Потом распогодилось, и нас на вертолётах МИ-8 перебросили на дрейфующую российскую станцию «Барнео»[1]. Предстояло пройти 80 километров до полюса на лыжах за семь дней. Группу возглавил Матвей Шпаро – знаменитый путешественник, сын Дмитрия Шпаро, который впервые в истории покорил Северный полюс на лыжах[2]. Да и сам Матвей – рекордсмен Книги рекордов Гиннесса: вместе с отцом он пересёк на лыжах по льду Берингов пролив между Россией и Аляской. Такой руководитель группы придавал нам уверенность! Также с нами пошли в поход и корреспонденты «Первого канала».

— Какой погодой встретила Арктика?

— В это время года там стоит полярный день. Было не очень холодно, от -15˚С до -25˚С, но постоянно дул ветер. Самое трудное на полюсе – неизвестность. Ты не знаешь, чем закончится циклон, где полыньи под снегом, не ждут ли за торосом медведи, не разойдётся ли лёд прямо под палаткой, где ты ночуешь… Хотя в воду нам погрузиться всё равно пришлось. По пути попалась одна большая, 30-метровая полынья, мы её форсировали в гидрокостюмах.

— То есть, ты ещё и поплавал в арктических широтах?

— Можно и так сказать. Мы надевали непромокаемые штаны, потом пуховик. Поверх всего этого – гидрокостюм. Воздух из пуховика поддерживает тебя на плаву. Было не страшно, а скорее любопытно.   

— Сколько проходили в сутки?

— В день мы проходили 8 часов, периодически останавливаясь на днёвки. А  последние сутки шли на лыжах 12 часов и ровно в полночь достигли полюса.

— Вели какие-то научные наблюдения или цель была, как у Амундсена – полюс и больше ничего?

— Скорее, второе. Хотя для нас и непрерывный полярный день был интересным наблюдением: когда ещё такое увидишь!

Покорение Северного полюса (2)— Никто не проваливался?

— Один из руководителей группы Алексей Секин провалился по колено под лёд и мы его доставали. Это произошло прямо у меня на глазах. Алексей шёл первым, я – за ним. Он спускался с небольшого тороса, присыпанного снегом, – и носками лыж провалился под лёд. Когда он понял, что его тащит вниз, то тут же позвал меня на помощь. Я принялся тянуть его сзади за концы лыж. Быстро подключилась вся команда, и, как в сказке про репку, мы Алексея вытянули.  Он быстро переоделся и принялся бегать для нормализации кровообращения. В общем, отделались лёгким испугом!

— Медведи не попадались?

— Животных, к счастью, не встречали. А иначе могло не поздоровиться!

— Каким было настроение?

— Старались поддерживать друг друга. Команда вообще подобралась отличная. Ребята были кадетами, как и я (из Москвы, Вологды, Питера), девушки – из лицеев и школ. Старались придумать себе развлечения. Однажды, когда стоял штиль, устроили матч по регби! Да и вечерами не скучали.  Мы жили в двух палатках – в одной журналисты, во второй – мы. И вот после ужина Арина Рычкова из Кирова читала стихи, глава съёмочной группы Дмитрий Малыгин музицировал на калахорте  и т.д. Я бы и сам с радостью поиграл бы на гитаре, но взять её на полюс было невозможно!

— Чем питались? Приходилось готовить или «просто добавь воды»?

— В рационе были каши, консервированное мясо, два вида грибов, шоколад. Большинство продуктов – сублимированные, достаточно залить их кипятком. 

— А как поняли, что достигли «вершины мира»?

— По GPS-навигатору. Примерно за сто метров до нужной точки нам раздали навигаторы, мы вбили координаты, «навели» конкретику. А потом сняли волокуши и бегом на лыжах бросились к полюсу. Все радовались, стреляли из «Осы», потом водружали флаги...

Покорение Северного полюса

— В отчёте об экспедиции говорится, что все ребята  установили на полюсе флаги своих регионов. А флаг Белова у тебя был?

— Конечно же, был! Первым делом я установил флаг Кузбасса, затем – беловский. Правда, фотографии не удались: как раз в этот момент началась сильная пурга, несло снег. Но пусть Белово знает – оно достигло полюса!  


 

[1] «Барнео» — комплексная высокоширотная арктическая экспедиция, ежегодно организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества. Так же называется дрейфующий ледовый лагерь – база экспедиции в непосредственной близости от Северного полюса, куда и перебросили путешественников.

[2] Дмитрий Игоревич Шпаро (род. в 1941 году) — известный советский путешественник и писатель, чья экспедиция 1979 года первой в мире достигла Северного полюса на лыжах. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода