Владимир Алексеевич Лалакин

брал Дрезден и спасал Родину. Победу ветеран встретил в Кельне.
Автор: Надежда МАШАРИПОВА, дочь.

Победу встретил в Кельне

Военные годыВетеран ВОВ. День сегодняшнийЯ хочу рассказать о дорогом мне человеке, участнике Второй мировой войны, кавалере ордена Отечественной войны II степени – о своем отце Лалакине Владимире Алексеевиче.

Родился и вырос мой отец недалеко от Нижнего Новгорода в поселке «Карл Маркс» Лысковского района Горьковской области, в большой трудовой семье. С 15 лет Володя С родителямиучился в ремесленном училище. 21 июня 1941 года с этим училищем он выехал на традиционное массовое гулянье на Волгу, поскольку был выпускной бал, и гуляли всю ночь, но никто из ребят – сверстников и друзей отца — представить себе не мог, что ждет их через несколько часов. 22 июня до них дошла страшная весть о вероломном нападении фашистов на нашу страну. Домой из выпускников уже никто не попал.

Ребят распределили и направили работать на различные заводы. Мой отец был направлен в один из цехов судостроительного завода, рядом находился автозавод, позднее их бомбили немцы. В связи с этим стали создаваться оборонительные бригады, рассчитанные на сопротивление фашистским налетчикам.

В сентябре 1943 года семнадцатилетним мальчишкой отец был призван в армию, в запасной полк в г. Кулебаки (недалеко от Мурома). Пять месяцев он провел в учебном батальоне, после чего был направлен в маршевую роту Первого Украинского фронта, где в восьмой танковой бригаде был назначен станковым пулеметчиком.

В Германию вступили в 1945 году, дошли до Дрездена. Победу встречали в городе Кельн. Отец со своими боевыми товарищами сделали привал в церкви, вдруг заходит командир взвода и объявляет о победе. Этого момента они ждали 4 года! И вот, когда он наконец-то настал, переполненные радостью солдаты стреляли из винтовок в потолок немецкой кирхи, приветствуя долгожданную победу.

Вернувшись в постоянное расположение, взвод направился в Польшу. Шли трое суток пешком, в валенках, в теплой тяжелой одежде (интенданты с летним обмундированием не успевали за фронтом). Дойдя до указанного места, расположились в военном лагере. Оппельн на Одере (сейчас Ополе) был очень оснащенный городок, в нем было все – хорошо оборудованные склады, комбинат, котельная с паровым отоплением, столовая, клуб… Прослужил там мой отец 5 лет.

После войны. 50-е годыВ 1950 году с другом он переехал в Белово (Кемеровская область). Женился, создал семью. Работал на литейно-механическом заводе, потом уехал в г. Тягун, где устроился кочегаром на железной дороге. Через год, вернувшись в Белово, стал трудиться в паровозном депо. В 1959 году ушел работать на шахту «Пионерка» горнорабочим в забой. Всю остальную жизнь отец посвятил тяжелому шахтерскому труду.

Сейчас у Владимира Алексеевича большая и дружная семья, такая, о какой он мечтал в те далекие молодые годы. Со своей женой Верой Ивановной они воспитали четверых детей, а теперь помогают семерым внукам нянчить десятерых правнуков. Часто, глядя на него, Владимир Алексеевич с внукамидумаю, откуда у него столько сил, энергии, доброты, желания помочь всем, кто нуждается в помощи. Для каждого у него найдется теплое слово, нежная улыбка. А нас — детей, внуков — он учит в любой ситуации оставаться людьми.

Сегодня, когда мы отмечаем 71-й год Победы в Великой Отечественной войне, а Владимир Алексеевич Лалакин — свой 90-летний юбилей (18 мая 1926), мне бы хотелось сказать огромное спасибо своему отцу и всем ветеранам войны за то, что, благодаря их самоотверженной службе Отечеству, мы живем в свободном и независимом государстве.

С днем рождения, наш дорогой! С Днем Победы!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода