Катя Чернова

ученица школы №12, победительница городского конкурса «Школьник – 2016».
Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО и из домашнего архива Черновых.

Катя Чернова: история семейного успеха

Ребёнок всегда – родительский проект. Родители наставляют его в жизни, следят за учёбой, помогают определиться с будущей карьерой, вкладывают в него средства и своё время. И вообще, живут под девизом «Лучшее – детям!».

Так оно  в идеале, который не всем по плечу. Кто-то ленится, кто-то любит себя больше детей. Другие считают, что «цветы жизни» и сами вырастут – хотя бесконтрольно растут, как правило, только сорняки. И таких родителей немало. Поэтому неизменно радуют случаи, когда действия взрослых и детей согласовываются единым планом, и семья работает сообща. Их ждёт успех!

История успеха Кати Черновой на конкурсе «Школьник – 2016» – тот случай, когда вся семья работает на результат ребёнка. Большинство соревнований, спортивных или творческих, идут от силы несколько дней. Конкурс на лучшего школьника Белова шёл целый год, и победить на нём можно было только единым трудом всех домочадцев.

Именно так Катя побеждает не только в творческих конкурсах, но и в спортивных соревнованиях по фигурному катанию – с опорой на родных, с верой в свою семью.  

Тёплая поддержка на холодном льду

Как вспоминает мама Кати, Любовь Чернова, дочка с детства приучалась к дисциплине, ответственности, самостоятельности. В три годика Катя впервые встала на лёд грамотеинского спорткомплекса, под руководство тренера Анастасии Февралёвой. Тогда её приходилось, как и других детей, стимулировать к первым успехам шоколадками и «Киндер-сюрпризами».Катя Чернова

— Доедешь до бортика – получишь шоколад! – обещали родители робеющим детям, неумело двигающимся на коньках.

Сейчас Катя вспоминает те времена с улыбкой: в такой «сладкой» мотивации она больше не нуждается. Давно привыкла к жизни на льду, поездкам на турниры по городам Кемерово, Междуреченск, Томск, Новосибирск… На лёд её тянет даже в каникулы, говорит, что мышцы болят, тренировок просят. 

— У меня уже получаются «салехов», «ридбергер», «тулуп», «флип», а сейчас учу двойной «Аксель»… — перечисляет девочка элементы фигурного катания.

Катя Чернова (2)На лёд юную фигуристку возят родители – пять раз в неделю, как на работу, только после уроков во вторую смену. Жить в таком ритме, выполняя домашнее задание, когда одноклассники уже готовятся ко сну, непросто. Но Катя не привыкла унывать и жаловаться, она привыкла сжимать зубы и делать. И потому, несмотря на постоянные разъезды, она твёрдая отличница в школе!

Спорт всегда травматичен, даже такой красивый, как фигурное катание. Синяков и ушибов Катя, особенно по первости, получила множество. Когда девочка только привыкала ко льду, педагоги детского сада даже говорили родителям: «Если бы не знали вашу семью и спортивные пристрастия девочки, решили бы, что вы её бьёте!».

Многие матери, как известно, не ходят на выступления детей по силовым единоборствам: не могут видеть, как их ребёнка бьют. Любовь Чернова также передоверила поездки на соревнования мужу. Вроде бы фигурное катание – совсем не бокс, но детям иногда крепко достаётся!

— Помню, как Катя во время выступления сильно на скорости въехала головой в бортик. Кажется, тогда со мной все трибуны в голос ахнули. А Катя, к удивлению зрителей, после этого смогла идеально откатать программу, — вспоминает мама. — И только когда возвращалась на скамейку, позволила себе разрыдаться. Тогда я  сказала: фигурному катанию – конец!  А дочь настояла на своем. С тех пор я перестала ездить на турниры, чтобы своей нервозностью и опасениями не мешать Кате!

Но есть и плюсы для здоровья от фигурного катания: благодаря ледовой закалке девочка не знает, что такое простуда и грипп. И упорный труд уже приносит успехи: не раз маленькая фигуристка поднималась на пьедестал в областных соревнованиях, уже заработала I юношеский разряд по фигурному катанию.

 «Школьник – 2016»

В борьбу в городском конкурсе за звание школьника года Катя включилась ещё в октябре 2015 года. За год предстояло сделать немало – подготовить портфолио, создать творческий  проект, посвященный Году российского кино, рассказать о своих хобби. Сделать последнее было непросто – потому что хобби у Кати очень много: фигурное катание, рисование, рукоделие, мультипликация… Рассказ о хобби покорил членов жюри: настолько целеустремлённого ребенка редко увидишь!

Увлечений у Кати так много, что на каждую неделю вперед она пишет список важных дел. Утром – занятия английским языком в школе «Респект», во вторник и четверг – художественная школа во Дворце творчества детей и молодёжи, почти каждый вечер – занятия на льду…

«А как же дом, отдых?» - спросит кто-то. Свободный день у юной чемпионки – в среду, но и его девочка старается заполнить полезными делами. Недавно «Школьница-2016» увлеклась созданием фенечек, вышивает бисером картины, вяжет, крючком...  На близкую Пасху именно она,  как творческий «моторчик», будет отвечать за украшение пасхальных яиц. Как говорится, наши руки – не для скуки!

Интернетом и соцсетями Катя тоже не увлекается: друзей и так видит каждый день, поэтому компьютер – для познавательных игр и инструкций по тому же бисероплетению.

Поспособствовал успеху не по возрасту серьёзной школьницы и её рассказ о преимуществах жизни в маленьком, но родном городе.

— Нет пробок на дорогах, культурные и спортивные учреждения – в шаговой доступности, не надо бронировать билеты за месяц вперед, — убеждённо говорит Катя. – А еще в мегаполисах из окон не видно, как просыпается солнце, вместо этого – балконы многоэтажек. Чтобы выбраться на природу, нужно всего каких-то двадцать минут – и ты уже на берегу моря или в сосновом лесу!

А ещё девочка верит в то, что в Белове живут добрые люди, которые все знают друг друга.  Только иногда забывают об этом…   Может быть, этот оптимизм и склонил решение судей в Катину пользу!

Хочу быть как Юлия Липницкая!

Катя Чернова (1)Лето для Кати Черновой – пора самого активного отдыха. Дел предстоит немало. Мультфильм, снятый Катей совместно с родителями, специально для «Школьника года», понравился не только жюри городского конкурса. В июне маленький режиссёр поедет на Всероссийский детский форум мультипликации «Жар-птица».  Мечты сбываются, не так ли?

А Катя, как любой ребёнок, любит помечтать. Но мечтает не о безделье или дорогих телефонах, а о такой же отточенности движений, как у её кумира – Юлии Липницкой. Старания олимпийской чемпионки вдохновляет беловскую фигуристку: Липницкая всего несколькими годами старше – а какое волшебство творит на льду!

— Когда была Олимпиада в Сочи, мы следили за выступлениями Юли, — говорит Катя, — не пропускали ни одной передачи и очень болели!  Даже, несмотря на ее роковое падение, для меня она осталась лучшей. Я ее хорошо понимаю, конёк может подвести, когда волнуешься…

Этим летом семья Черновых надеется приблизить Катю к мечте: побывать на льду того самого дворца спорта, где победно выступили наши олимпийцы в 2014 году. «Золотой» сочинский лёд наверняка даст ей новый импульс для творческого развития!

Станет ли Катя профессиональной спортсменкой, изберёт ли себя иной жизненный путь – неизвестно. Ведь ей всего 9 лет!  Но за годы своей борьбы и побед она твёрдо усвоила, что её, как и сейчас, ждёт поддержка и любовь родных. А это в наши изменчивые времена – самое главное!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода