Арина Васильева

– маленькая звезда горнолыжного спорта, на её счету несколько побед в слаломе.
Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

Гигантский слалом маленькой Арины

Папина любовь

Великие победы зарождаются, когда за ручку с родителями дети приходят в спортивные школы в 4-5-летнем возрасте.

Это – тяжёлый и трудный путь. Отцы и матери отказываются от многого ради успехов ребёнка. Они возят маленького спортсмена на тренировки, тратят немалую часть семейного бюджета на снаряжение и тренеров, на поездки по стране на соревнования, а отдача… бывает не всегда.

Арина Васильева (2)12-летняя ученица бачатского лицея №22 Арина ВАСИЛЬЕВА – яркий пример того, как родительская забота оправдывается. Девочка завоевала уже не одно «золото» на соревнованиях по слалому, получила в 11 лет взрослый разряд по горнолыжному спорту, живёт и дышит только чемпионатами и тренировками.

В редакцию «БВ» Арина пришла вместе с папой Вячеславом Владимировичем. Вдвоём они рассказали нам о своей 7-летней борьбе за успех.      

— Первый вопрос: почему горнолыжный спорт? Или в Бачатском не нашлось спортивной секции по душе?

Арина:

— Папа мечтал когда-то сам заниматься горными лыжами. И как только он поставил меня на лыжи, это стало и моей мечтой. Стоило мне только раз прокатиться на Золотой горе, как поняла: мне это очень нравится.

Папа:

— Лыжи – это красота, скорость!  Сам я особо не катался: был эдаким туристом-чайником, только мечтой и смог заразить. Да и теперь мне, даже после окончания курсов инструкторов по горнолыжному спорту в Шерегеше, за Ариной не угнаться (смеётся). Горнолыжная секция Гурьевской ДЮСШ стала для неё отличной школой, не поймаешь!

Со своим снегоходом

— В Белове нет горнолыжной школы, и не каждый родитель выберет вид спорта, из-за которого придётся ездить в другой город… Много времени проводите в Гурьевске?

Арина:

— Раньше, когда начинали заниматься, ездили три раза в неделю. Сейчас во время сезона тренируюсь каждый день. Уезжаем после школы. Спускаюсь с горы с двух до пяти часов, иногда – до шести, пока подъёмники не отключат…

Папа:

— А в этом году я прибрёл снегоход и договорился с дирекцией, что вечером, после закрытия горы и остановки подъёмника, я буду поднимать Арину после спуска в гору на снегоходе – вдоль линии подъёмника. Благодаря этому мы можем тренироваться гораздо дольше. Домой возвращаемся уже затемно. Дополнительное время очень нужно при подготовке к чемпионату Сибири или Кубку Горной Шории. Ведь по их итогам формируется сборная Кузбасса, а оттуда – путь на чемпионат России.

— На каникулах и выходных, наверное, тренируетесь ещё больше?

— Да, целые дни там проводим.

Дом идёт к горе

— А как же питание, отдых? Ждать до вечера?

— Нет, всё хитрей. От Гурьевской ДЮСШ на горе есть только «бочка», где хранится снаряжение, есть стол с чайником – и всё. Но для длительной тренировки, для отдыха этого мало. Поэтому зародилась у меня идея построить домик. У меня были железнодорожный контейнер и желание помочь дочке с тренировками. И сейчас у нас есть настоящий дом: окна, два дивана, тёплый пол, натяжной потолок.  Грейся, ешь, отдыхай – и снова выходи на склон! Легко ли было прямо на Золотой горе обустроить жильё, пусть и временное? Нужно просто знать подходы и работать для своего ребёнка изо всех сил!

С собой везём всё… и тренера тоже!

— Кто сейчас тренирует Арину?

Арина Васильева— Старейший (в этом году исполнится 70 лет) тренер-горнолыжник Кузбасса Виктор Григорьевич Коваленко. Это для нас большая удача. Ведь он создавал лыжную школу Таштагола! Сейчас он живёт в Инском и ежедневно ездит в Гурьевск, чтобы обучать детей. Точнее, едет он до Бачатского на своей машине, оставляет её у меня во дворе, и дальше я его везу вместе с дочкой на Золотую гору.

— То есть, возите с собой даже тренера?

— Можно сказать и так (смеётся). И не зря вожу: Виктор Григорьевич считает, что у Арины очень серьёзные шансы на попадание в сборную Кузбасса в следующем году.  

Горнолыжный спорт – удовольствие дорогое

— Тренируетесь, как понимаю, не только на Золотой горе…

— Как только проходит вкатывание в начале сезона (в ноябре), начинаем ездить на Танай – три раза в неделю. Расходно, но иначе никак: первые соревнования в декабре, народ туда приходит подготовленный, а на гурьевском склоне снег мягкий, и не втянешься накануне соревнований, где снег укатан просто в лёд.

— Такие выезды, судя по всему, тоже затратное дело…

— Стараемся экономить. Например, почти перестали жить в гостиницах, снимаем жильё. Но всё равно, на обычную двухдневную поездку уходит в среднем около 10 тысяч.

— Сколько стоит снаряжение для юного горнолыжника?

— Профессиональные лыжи – около 30 тысяч рублей за пару. Это за юниорские, взрослые будут стоить до 60. Комбинезон – от 15 до 20 тысяч, очки – от шести тысяч и выше, шлем – более восьми тысяч, ботинки – более 20 тысяч рублей. Из «комбеза» Арина уже вырастает, нужен новый, плюс пара новых пар лыж, палочки (ещё около 4 тысяч) нужно на будущий сезон… Вот и считайте сами!

(Мы в редакции подсчитали, и оказалось: только на экипировку ребёнка нужно потратить минимум 84 тысячи рублей за сезон)

— Поездки в спортивную школу и соревнования за свой счёт, да ещё и с тренером, закупка лыж и костюмов, постройка домика на Золотой горе, покупка снегохода только ради тренировок дочери и т.д. – это ведь очень большие деньги… Может быть, горнолыжная секция помогает со снаряжением?

— Там есть всё необходимое для обучения, но до 9 лет. Дальше нужно прикупать. Все поездки на соревнования – также за свой счёт. Расходы большие. Я, после ухода из предпринимательства, подрабатываю инструктором по горным лыжам, моя жена Марина – психолог по работе с личным составом отдела полиции Гурьевска (в Бачатском ей не удалось найти работу), с деньгами трудно. А тут и младшая дочка Ника подрастает, тоже становится на лыжи. Пытался общаться с Управлением по спорту г. Гурьевска (ведь Арина в их ДЮСШ учится), но толку мало. Наверное, стоит поискать спонсора в Бачатском. Я знаю, что бачатским «рукопашникам» помогает ООО «Монолит», может быть, и Арине кто-то пособит.    

— Затраты не напрасны, когда есть успехи…

Арина:

— В прошлом году я выполнила нормативы I взрослого разряда и получила две золотые медали на первенстве Сибирского федерального округа по горнолыжному спорту в Белокурихе – в «слаломе-гиганте» и «комби-рейсе», а недавно, в апреле, победила на X турнире городов Сибири и Дальнего Востока (г. Байкальск) в составе команды г. Белокуриха.

Папа:

— Могли выбрать и другую команду для выступления Арины, но кузбассовцев в Байкальске не было, пришлось выбирать из команд соседних регионов. А в Белокурихе отличный молодой тренер Николай Иванов. Он не просто качественно работает, но и отношения выстраивает с подопечными дружеские. У детей глаза горят на тренировках, и к соревнованиям этот огонёк не гаснет, они не «перегорают». Такому тренеру я ребёнка могу доверить!  

Ангел-хранитель предостерегает сурово

Арина Васильева— Любой спорт учит самостоятельности, дисциплине, ответственности…

— Арина у нас очень самостоятельная. С пяти лет уже сама ездила на автобусе, в 11 стала уезжать на соревнования только с тренером и командой – без меня. Спорт быстро делает человека самостоятельным, взрослым. Сейчас она чувствует себя как дома на любой горе в близлежащих регионах, знает все склоны, изучила прокаты и кафе, сейчас даже ориентируется в городах, помнит улицы и т.д.

— Были за это время травмы при спусках?

Арина:

— Были только синяки, ничего страшного.

Папа:

— Надо сказать, в прошлом году Арина сломала мизинец, но не на склоне, а во время тренировки по вольной борьбе. Из-за этого сорвалась её поездка в Саяны. Ехать, в принципе, было можно, но я подумал, что какая-то сила нас предостерегает и не отпустил. 

«Выиграешь – заведём тебе собачку!»

— Арина, а у тебя есть увлечения помимо спорта?

Арина:

— Люблю водные лыжи, занимаюсь борьбой, хожу в бассейн три раза в неделю.

Папа:

— Это, скорее, для общефизической подготовки. До 10 лет справлялись в домашних условиях, а сейчас нужно больше. Летом будем ещё кататься на велосипедах. Только сейчас будет примерно полтора месяца отдыха, а потом – поддержка формы. Летом постараюсь всё же отправить её в Саяны, на ледник.

— А не было сожалений, что не живёшь обычной жизнью? И не мешает ли спорт учёбе?

Арина:

— Я очень люблю кататься, зимой каждый день этого жду. Я занимаюсь любимым делом, путешествую, побеждаю, мне это нравится. Нет, я не жалею. А урокам это не мешает. Я их делаю в 7-8 часов вечера, после тренировки.

Папа:

— Арина у нас хорошистка, хотя иногда приходится нагонять. Например, ей пока не выставили четвертные оценки, ведь в конце четверти она была на соревнованиях в Байкальске. Но эта жизнь, полная эмоций, борьбы, всё искупает.

— А если и образование запустите, и карьера в спорте по каким-то причинам не задастся?

Папа:

— Бывает, сижу и думаю, что дальше: получится у Арины или нет? Конечно, иногда грожусь: «Плохой результат? Всё, хватит тратить на спорт, купим машину и будем ездить на дачу!». А потом отойдёшь, успокоишься и уговариваешь: «Арина, не подведи! Выиграешь – заведём тебе собачку!». Так в Белокурихе выиграли (смеётся).

Рюкзак ответственности

После интервью Арина привычно взвалила на спину вместительный (сама бы влезла!) рюкзак со снаряжением. Уже не впервой! Вячеслав Владимирович, улыбаясь, припомнил, какой загруженной она возвращалась с турнира в Байкальске. Тогда на его день рождения преподнесла отличный подарок – победный заезд! Но день рождения отмечали порознь: на соревнованиях Арина была одна – без привычного отцовского плеча рядом...

Прославит ли Арина себя и малую родину, станет ли надеждой российского спорта,  – не скажет сейчас никто. Слалом – гигантский, а Арина – ещё маленькая. Поэтому хочется пожелать ей не только достичь рекордов, но и сохранить доверительные отношения с отцом, а Вячеславу Владимировичу – всегда помнить, что он растит не просто спортсменку, но и любимую дочь.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода