Екатерина Смирнова

– обладательница медали «Надежда Кузбасса» и член сборной Кемеровской области по спортивному туризму.
Автор: П. Попов Фото В. Светличного.

От спорта - к спасению жизни

Екатерина СМИРНОВА стала одной из школьниц, награждённых в этом году медалью «Надежда Кузбасса». Признание на губернском уровне она получила за успехи в спортивном туризме и ориентировании. Катя входит в сборную Кузбасса по этой дисциплине, каждый год участвует в традиционных губернаторских соревнованиях, и регулярно побеждает. Любовь к туризму у них семейная, её брат-«близнец» (они двойняшки) Алексей регулярно ходит в походы.

Это был третий губернаторский приём в жизни Кати, но до этого ей просто вручали денежную премию с дипломом, а в этот раз – к великой гордости родителей вручили медаль. Все губернаторские деньги ушли на оплату поездок на соревнования: хотя туристам и не нужны гостиницы (они предпочитают ставить палатки либо снимать квартиру на всю команду), проезд приходится оплачивать из своего кармана.

Тренер Евгений Викторович ТУЗОВСКИЙ называет её своей гордостью, и не только за прекрасные результаты. С ней легко работать, она понимает и выполняет указания, легко осваивает технику, поддерживает принципы товарищества. По спортивному ориентированию у Кати I взрослый разряд, по туризму - КМС.

Отбросив шашки, взялась за карабины

Екатерина Смирнова (1)Сегодня Смирнова учится в 11 классе школы №76. Но родилась и живёт в Старо-Белове, и первые девять классов училась в школе №7. В четвёртом классе она пошла в кружок игры в шашки Николая Батищева (тот до сих пор готовит шашечников, занимающих призовые места на областных соревнованиях). Играла Катя неплохо, даже заняла третье место в области, но как-то не к душе ей было это занятие. Заметив это, Батищев, который занимается ещё и организацией походов, отвёл свою воспитанницу во Дворец творчества детей и молодёжи, где в подвальном помещении оборудован полигон для спортивного туризма. Все эти верёвки, карабины и скалодромы Кате очень понравились. Сразу в секцию её тогда не взяли - маленькая ещё, но экскурсия врезалась в память. Дождавшись седьмого класса, Катя окончательно забросила шашки и пришла в желанную секцию. Через два месяца занятий её как талантливую отметил старший тренер Тузовский и пригласил к себе.

Суровая подготовка

Спортивный туризм гораздо сложнее туризма обыкновенного, ведь полосы препятствий, которые проходят спортсмены, не имеют равных по сложности туристических маршрутов в нашем регионе (где у нас надо переправляться по верёвке через 500-метровую расщелину?). Занимались пять дней в неделю.

На тренировках в зале помимо общей физической подготовки ходили по бревну и подвесной переправе (это натянутая верёвка, за которую цепляются руками и ногами, а для верности прикрепляют карабин со «страховкой»). Лазали на скалодром, учились вязать узлы и поддерживать товарищей во время крутого подъёма. На природе проходили полосы препятствий, бегали в лесу в районе остановки «Свердлова» (неподалёку от полигона страйкболистов), зимой ходили на лыжах.

Катя несколько уступала товарищам в физической силе (всё-таки хрупкая девочка весом чуть больше 40 кило), но брала умением, лучше всех управлялась с верёвками и карабинами, поэтому в команде была незаменима.

Командная работа

Несколько лет Катя выступала за беловскую команду, пока та не распалась: ушли мальчики - кто в кадетский корпус, кто по здоровью, - и остались только две девочки: Алина Калинина из школы №8 и наша героиня. А вид спорта – командный, вдвоём тут делать ничего. Однако у девочек были хорошие показатели, и их с радостью взяли в кемеровскую команду, где как раз не хватало девочек. Кемеровская команда давно представляет Кузбасс на всероссийских соревнованиях. В 2015 году сборная, усиленная беловскими девчонками, стала лучшей в стране.

Что же происходит на соревнованиях туристов? Дистанция колеблется от одного до 5-6 километров. Самая большая в жизни Кати длилась шесть часов, жарким летом. Соревнования обычноначинаются с ориентирования. Организаторы дают карту, на которой отмечено место прохождения этапа. Нужно до него добраться, пройти прпятсвие, получить новую карту и перейти к следующему пункту. При этом судья может заставить перепройти этап, если была допущена ошибка.

Например, на крайних областных соревнованиях в Междуреченске после верёвочных переправ и пересечения бревна нужно было подняться по высокой скале, а для этого с самого начала тащить на себе 100 метров верёвки плюс другое альпинистское снаряжение, весом 5-7 кг.

Лечение смехом

Кроме скалолазания и бега по пресечённой местности, в спортивный туризм входят и в соревнования по спасению. Их суть в том, что нужно оказать первую помощь условному пострадавшему, иногда вытащить его из-под завала с помощью гидравлических инструментов, и спустить его со скалы поближе к цивилизации. В роли пострадавшего иногда выступает манекен (это проще, он и весит всего 40 кило, и молчит всю дорогу), но порой живой человек. На роль пострадавших иногда приглашают студентов кемеровского Института культуры, они страдают от  условных ран с особым артистизмом. На таких соревнованиях больше всего весёлых случаев. Так, когда Катя впервые пробовала себя в роли спасателя, их команда получила толстую брошюру о травмах. Всю не осилили, прочитали только раздел о кровотечениях. А когда пришли к пострадавшему тот заявил: «Голова болит».

— А кровотечения у вас нет? Мы только про кровотечения читали, – робко поинтересовалась Катя.

— Нет, у меня голова болит.

— Тогда вы, наверное, умрёте…

Дальнейшие действия спасателей сопровождались хохотом больного. Чисто интуитивно они догадались приложить ему ко лбу мокрую тряпку, поминутно напоминая о близости смерти и вызывая новые приступы смеха. В итоге оказалось, что помощь они оказали правильно, да ещё и получили максимальный балл за моральную поддержку пострадавшего.

И желаем всей душой , если раны – не сквозной

Прошлым летом  по медицине команда Кати была первой среди спасателей, хотя одного больного погубила (многие команды-соперницы «убили» вообще всех подопечных): у него сквозная рана, а они не увидели выходное отверстие и наложили перевязку только на груди, тогда как перекрывать кровотечение надо было с обеих сторон. Это был первый  «погибший» у юной спасательницы Кати Смирновой.

У раненого был специальный прибор, из которого текла имитирующая кровь жидкость, когда та заканчивалась, пострадавший считался мёртвым. Имитация была очень похожа на настоящую кровь, и были случаи, что самые юные спасатели сами падали в обморок. Помощь приходилось оказывать уже им, но дополнительные баллы за это не давали.

Турист-строитель

Закончив школу, Екатерина собирается поступать в КузГТУ на строительный факультет. Там её уже ждут по протекции команды, и вуз в перспективе будет оплачивать все её поездки на соревнования. В настоящее время именно спорт, а не учёбу она считает своим главным занятием. А после вручения медали «Надежда Кузбасса» в этом стремлении её поддерживают и близкие.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода