Светлана Ильина

студентка IV курса филиала КузГТУ в г. Белово. Выступила на IX Международной научной конференции с докладом о сейсмической активности в Беловском районе.
Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

Научный потенциал филиала КузГТУ в г. Белово

В современное непростое время решение глобально значимых для человечества проблем зачастую отходит на второй план. То же происходит с важнейшей составляющей научной деятельности – встречами учеными в рамках международных форумов. Не всякий крупный вуз позволяет себе сейчас такую роскошь – проведение международных конференций в очном формате с приглашением ведущих зарубежных и отечественных ученых. В нашем городе ежегодные международные конференции проводит только один вуз.

18 марта филиал КузГТУ в городе Белово принимал высоких гостей: под одной крышей собрались десятки ученых. Здесь состоялась IX Международная научная конференция «Инновации в технологиях и образовании». Всего в очном и заочном форматах конференции приняли участие 405 человек из 11 государств: Болгарии, Алжира, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана; крупных промышленных и научных центров России. Зарегистрировано более 150 зарубежных участников.

По традиции с приветственным словом к участникам конференции обратилась Ирина Константиновна КОСТИНЕЦ, директор филиала КузГТУ в городе Белово:

И.К. Костинец— Девятая международная научная конференция «Инновации в технологиях и образовании» — традиционна, проводится на базе филиала с 2008 года, в пятый раз в статусе международной.

Организаторы конференции: филиал Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в г. Белово, Великотырновский университет «Св. Кирилла и Св. Мефодия» (Болгария), Высшая школа агробизнеса и развития регионов (г. Пловдив, Болгария).

Взаимодействие наших университетов скреплено соглашением о сотрудничестве, которое мы активно поддерживаем при проведении научных мероприятий, взаимном рецензировании и редактировании научных материалов. Уверена, сегодняшняя конференция не только укрепит это содружество, но и расширит границы научных интересов. В конференции принимает участие профессор Национального военного университета «Васил Левски» (Велико Тырново, Болгария), доктор экономических наук господин Венелин Терзиев.

Традиционно в пленарном заседании конференции принимают участие руководители администрации города, руководители и ведущие специалисты предприятий и организаций региона, научно-педагогические работники, студенты головного университета, других вузов и образовательных учреждений сибирского региона: Новосибирска, Томска, Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска. Как всегда, на секциях свои доклады представят не только научно-педагогическая общественность, но и учащиеся школ, в том числе ученики так называемой «Малой академии наук» нашего города, чьими кураторами и научными руководителями являются преподаватели филиала.

Всего запланировано 94 выступления. Результатом станет дальнейшее развитие интеграционных научно-производственных процессов. И что самое главное, - вовлечение в исследовательскую работу талантливой молодежи. Надеюсь, предложенные сегодня инновации станут основой для развития науки, образования, производства и экономики.

На пленарном заседании IX Международной научной конференции «Инновации в технологиях и образовании» побывали корреспонденты «БВ». Вот о чем рассказали ученые.

Международная деятельность КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева

Светлана Ивановна ГРИГАШКИНА, начальник отдела развития международного сотрудничества КузГТУ, к.э.н., доцент:

С.И. Григашкина— Для меня большая честь приветствовать участников IX Международной научной конференции «Инновации в технологиях и образовании». Мы все отлично понимаем, насколько важным направлением развития является международная деятельность, поэтому каждый вуз ищет свое место на рынке образовательных услуг и научных исследований. Ежегодно в декабре в Российском университете дружбы народов, при поддержке Министерства образования и науки РФ проходит семинар – совет научной общественности по проблемам международного научного, технического и образовательного сотрудничества. В этом году участники совещания призвали рассматривать международное научно-образовательное сотрудничество вузов как факт повышения научного потенциала вуза, отмечали, что важен не сам факт участия вуза в различных международных мероприятиях, а активное внедрение результатов этого сотрудничества во все сферы его деятельности. Не от количества, а от качества зависит международный имидж вуза. Международное сотрудничество Кузбасского технического университета развивается по 2 направлениям. Первое – образование. Это реализация образовательных программ, зарубежных стажировок, практик, внедрение инновационных форм обучения. Второе — наука и инновации. Это совместное выполнение научно-исследовательских проектов, создание совместных лабораторий, академический обмен научными кадрами. Одним из показателей активной международной деятельности вуза является удельный вес численности иностранных студентов. В российских университетах ежегодно увеличивается число иностранных студентов, особенно инженерно-технических специальностей. Эти студенты — выходцы из бывших республик СССР, Китая, Индии, Вьетнама. В настоящее время в КузГТУ обучаются 176 иностранных студентов из Монголии, Кореи, Украины, Казахстана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и других стран.

Международное сотрудничество является признаком высокого научно-инновационного и образовательного потенциала вуза. Поздравляю коллектив филиала и желаю успехов в работе.

Социальные политики для воздействия на рынок труда и развитие национальной концепции социальной экономики

Венелин ТЕРЗИЕВ, профессор Национального военного университета «Васил Левски» (Велико Тырново), профессор Русенского университета «Ангел Кынчев» (Русе, Болгария), доктор экономических наук:

В. ТерзиевНа протяжении шести лет вузы Болгарии плодотворно сотрудничают с вашим филиалом в рамках договоров о сотрудничестве и выполнении международных грантов. В этом году к ним присоединились еще два вуза: Национальный военный университет «Васил Левски» (Велико Тырново) и Русенский университет «Ангел Кынчев». По поручению ректора Русенского университета «Ангел Кынчев» профессора, доктора технических наук Христо Белоева разрешите поздравить организаторов и участников с проведением форума такого высокого уровня.

В Болгарии социальная политика и социально-трудовая сфера находятся в постоянном развитии. При этом они требуют значительных финансовых средств и активно влияют на развитие национальной экономики, на экономический рост, динамику валового внутреннего продукта, движение общества и прогресса.

Основополагающий момент в развитии рынка труда и занятости в Болгарии - формирование последовательной и устойчивой стратегии экономического развития с четким видением на структурирование экономики и спроса на рабочую силу в среднесрочном аспекте. Таким образом, реструктуризация экономики продолжается, основные усилия направлены на повышение ее эффективности и конкурентоспособности, а также увеличение ее потенциала. Политика занятости может увеличить свои возможности, если станет долгосрочной и будет более тесно взаимодействовать с национальными и региональными планами экономического развития. Реализация специальных программ для трудоустройства является одним из альтернативных решений для снижения напряженности на рынке труда. Их применение наряду с местными региональными инициативами и программами содержит потенциал для увеличения занятости и снижения безработицы.

Развитие монопрофильного города в период кризиса

Наряду с учеными на пленарном заседании выступил Андрей Геннадьевич ЧЕРНОВ, заместитель главы АБГО по экономике и финансам:

А.Г. Чернов— Экономика города базируется на угольной отрасли, энергетической и обрабатывающей промышленности. Угольная промышленность занимает наибольшую долю в объеме промышленного производства — это 2/3, или 66%, электроэнергетика — 27%, обрабатывающее производство — 7%.

Несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, за 2015 год оборот крупных и средних организаций составил 82 млрд рублей, в экономику города инвестировано 6,5 млрд рублей. По рейтингу городов области мы на 4 месте по объёму инвестиций в расчёте на одного жителя.

Выручка предприятий по добыче полезных ископаемых составила 40 млрд рублей, предприятий энергетики - 16 млрд рублей, в обрабатывающей промышленности - 4,2 млрд рублей.

В городе появилось новое предприятие перерабатывающей отрасли - «Рециклинг». В планах предприятия - переработать один миллион тонн клинкера, оставшегося после металлургического производства бывшего Цинкового завода. Предприниматели вложили собственных средств в производство порядка 100 миллионов рублей.

В начале года в городе сдали в эксплуатацию Многофункциональный центр, «доходный дом» в квартале «Сосновый», детский сад «Буратино» в Бачатском.

Продолжается работа по благоустройству города. На стадионе «Металлург» уложено искусственное покрытие футбольного поля. Забегая вперед скажу, что город уже начал подготовку к своему 80-летию. Один из проектов - реконструкция Центрального городского сада. Думаю, обновленный горсад станет отличным подарком беловчанам к юбилею города.

Пути снижения себестоимости выработки тепловой и электрической энергии на ТЭЦ и котельных Кузбасса

Василий Иванович МУРКО, д.т.н., профессор, директор по науке ЗАО НПП «Сибэкотехника»:

В.И. Мурко— Наше предприятие находится в Новокузнецке, мы предлагаем энергетикам реальную возможность снижения себестоимости вырабатываемой тепловой электрической энергии на котельных и электрических станциях Кузбасса, за счет использования мелкодисперсных отходов угля, образующихся на новых углеобогатительных фабриках. Сегодня построено много фабрик в Белове, Ленинске-Кузнецком, Полысаеве, поэтому перспективы использования нашей технологии огромны. Нами разработаны и апробированы в промышленных условиях технологические схемы подготовки угольного топлива из отходов. Схемы обеспечивают стабильные характеристики топлива, что важно при работе котельных. Угольное топливо – жидкое, хранится в резервуарах, его перекачивают по трубам, в топки котельных подают через форсунки.

Когда был построен углепровод «Белово - Новосибирск», на Беловской ГРЭС впервые в мировой практике котел ПК-40 (это 320 тонн пара в час) был переведен на водоугольное топливо. При переходе на новый вид топлива установленная мощность котла не менялась, параметры сжигания были отработаны.

Мы планировали транспортировать водоугольное топливо на Урал и Поволжье, поэтому на специальной установке длиной 120 метров имитировали движение угля, отрабатывали подготовку, наполнение, транспортировку. Важно было узнать и то, как изменяются свойства угля в дороге.

В селе Черепаново Новосибирской области котельная работает на водоугольном топливе, они подсчитали, что себестоимость тепла снизилась практически в 2 раза! Изменилось качество кека, мало золы в отходах, снизилось количество вредных выбросов.

Анализ современного состояния и основных направлений развития мирового топливно-энергетического комплекса

Роман Владимирович БЕЛЯЕВСКИЙ, заместитель директора по научной и инновационной работе института энергетики КузГТУ, к.т.н.:

Р.В. Беляевский— Сегодня, если говорить о структуре мирового топливно-энергетического комплекса, по объему потребления первое место занимает газ, второе – нефть. Они уже долгое время являются основными энергетическими ресурсами, уголь остается на третьем месте по потреблению. Уголь и хвалят, и ругают, но в мировом балансе он занимает прочную позицию. Не так давно МЭА (международное энергетическое агентство) опубликовало прогноз, в котором, несмотря на скачки в ценах, несмотря на «сланцевую революцию», уголь по-прежнему в цене. Перспективы потребления просчитали до 2035 года, и пришли к выводу, что он по-прежнему остается третьим ресурсом в мире.

Поскольку мы живем в угледобывающем регионе, наша жизнь и работа зависят от запасов природного сырья. Так вот, разведанные запасы угля, по сравнению с другими энергоносителями, имеются на ближайшие 112 лет, неразведанные - лет на 400. Что касается нефти, то разведанных запасов может хватить человечеству примерно на 50-60 лет.

Зарубежные эксперты делают ставку на возобновляемые источники энергии, к ним относятся солнце, ветер, энергия приливов и отливов, морских водорослей, энергия, вырабатываемая из биомассы, геотермальных источников. К 2035 году западные страны планируют на 12-16% сократить использование невозобновляемых энергоресурсов и заменить ее энергией природных источников. В России доля возобновляемых источников энергии может составить около 0,5% от общего объема.

О комплексной оценке побочных продуктов добычи угля

Алексей СЕНИЧ и Сергей АБРАМЕНКО, студенты IV курса, специальность «Открытые горные работы»:

А. Сенич(А. СЕНИЧ): -  Уголь - ценный невозобновляемый ресурс, который не только энергоемок, но и содержит в себе редкие химические элементы. Но рано или поздно запасы угля истощатся, отсюда вытекают две проблемы. Первая – уголь необходимо использовать рационально, чтобы получить как можно больше пользы и как от источника энергии, и как от важного сырья для металлургической и химической промышленности. Вторая проблема - важно правильно определить цену каждой тонны добытого угля с учетом того, что в нем содержится колоссальное количество поделочных, полудрагоценных и драгоценных компонентов, которые выделяются в процессе сгорания и остаются в дыме, шлаке, золе. Некоторыми проблемами, которые мы затрагиваем в нашем исследовании, уже занимаются другие ученые, но мы считаем, что если рационально использовать сопутствующие примеси угля и весь уголь, вынутый из недр земли и собранный с отвалов, то можно увеличить рентабельность добывающих предприятий в 3-4 раза. Вырастет численность рабочих, увеличится заработная плата, это приведет к развитию региона и, как следствие, возрастут налоговые отчисления.

С. Абраменко(С. АБРАМЕНКО): -  Остановлюсь подробнее на анализе тех источников, которые могут принести прибыль предприятию. Газ метан. Если его собирать, улучшит безопасность труда и станет источником прибыли. Его реализация не составит труда, он имеет значение на внутреннем рынке. Метод добычи метана довольно перспективный. Вода. Ее использование зависит от того, как была произведена добыча: если чистая - пригодна для питья, если техническая - для орошения полей, технических нужд предприятия, рыборазведения. Грунт. Своевременная реализация почвы сохраняет ее плодородность. Может быть широко использована в аграрном комплексе и для рекультивации земель. Реализуется на внутреннем рынке. Брикетирование угля. Осыпание мелкой фракции угля из-под конвейера обогатительной фабрики происходит постоянно. Это приводит к потерям. Брикетирование позволит снизить потери, такой уголь обеспечивает горение без дыма, сводит к минимуму загрязнения. Шлак и зола - используются в производстве бетона. Отвалы. В процессе добычи зачастую вместе с породой выбрасываются в отвал маломощные пласты угля. Можно извлекать готовый уголь, который, хотя и содержит повышенную зольность, но является бесплатным ресурсом. В природных отвалах содержится большое количество как строительных материалов, так и редких химических элементов. Их можно использовать в черной и цветной металлургии, биомедицине, промышленной электронике, производстве ювелирных украшений и в других областях. Если учесть, что все эти ресурсы находятся во вскрытом состоянии, то их реализация имеет высокую окупаемость.

Взаимосвязь технологических процессов и сейсмической обстановки в Беловском районе

Светлана ИльинаСветлана ИЛЬИНА, студентка IV курса, специальность «Открытые горные работы»:

— Моя работа посвящена актуальной проблеме – неблагополучной сейсмической обстановке в городе Белово. Я и мои соавторы (Екатерина Зайцева и Владислав Корчагин) провели детальный анализ сейсмической активности за последние два года и выявили связь активности с деятельностью промышленных предприятий. Причем, в первую очередь, предприятий горной промышленности. Мы выявили сезонную динамику, проследили, в какое время суток чаще всего возникает активность, построили обобщенные графики. Полученные данные перенесли на карту Беловского района. Теперь, когда у нас собраны все данные, отмечены зоны сейсмической активности, можно сделать вывод: активные зоны расположены возле угольных предприятий. Причем возле разреза «Бачатский» такой активности не наблюдается.

Вклад ученых КузГТУ в импортозамещение

Валерий Юрьевич БЛЮМЕНШТЕЙН, д.т.н., профессор, директор горного института КузГТУ:

В. Ю. Блюменштейн— Напомню, что университет, прежде всего — образовательное учреждение, мы выпускаем грамотных квалифицированных специалистов, а наука сопровождает учебный процесс. Тем не менее, и мы в силах внести свой вклад в импортозамещение.

Наш институт, если сказать кратко, занимается обработкой гладких поверхностей. В современных условиях сервисные предприятия, обслуживающие импортное оборудование, вынуждены пользоваться отечественными технологиями, вынуждены проводить ремонт техники в стране. Наш институт имеет опыт в этой области, есть отработанные технологии, мы готовы их предоставить.

Второй момент — контроль качества. У нас в институте работает современная сертифицированная лаборатория, используя магнитные методы контроля, мы можем проверить химический состав вещества, его микроструктуру, шероховатость, твердость, микротвердость. И, наконец, технология сварочного производства. Сварка используется повсеместно, многие производства зависят от качества сварочных швов. Мы аттестовали специалистов, оборудование и разработали технологию безопасной сварки. Мы можем оказывать услуги сторонним организациям.


XX век стал веком победившей научной революции. Научно-технический прогресс ускорился во всех развитых странах, происходит все большее повышение наукоемкости производства. IX Международная научная конференция «Инновации в технологиях и образовании» в филиале КузГТУ в г. Белово показала, что наука как социальная сила выполняет важнейшую функцию в обществе, научные достижения претворяются в жизнь с целью практического решения социально-экономических проблем региона: повышения эффективности производства, экономии природных ресурсов, сохранения экологии.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода