Евгений Евстафьевич Адакин

– один из самых известных людей нашего города. Директор Беловского института (филиала) КемГУ – депутат горсовета, был дважды удостоен высокого звания «Человек года».
Автор: Беседовала с юбиляром Алсиня ШУЛЕПКО. Фото из архива Беловского института (филиала) КемГУ.

Человек нашего времени

27 марта исполняется 55 лет директору Беловского института (филиала) Кемеровского государственного университета, доктору педагогических наук, профессору Евгению Евстафьевичу АДАКИНУ.

Есть люди, жизнь которых измеряется делами. Каждый из нас навскидку может назвать несколько имен таких людей, по которым мы не то чтобы строим свою жизнь, но сверяем и корректируем направление движения. Они - легенды при жизни, каждый их шаг – цепь преодолений и пожертвований.

Но почему же мы ищем таких людей вдали и вне нашего времени, порой не замечая, что они живут и работают рядом с нами, зажигая всех энергией добрых дел. Таким человеком нашего времени, безусловно, является Евгений Евстафьевич Адакин.

Коренной беловчанин, он родился 27 марта 1961 года. По воле судьбы юношеские и отроческие годы Евгения Евстафьевича прошли в Киргизии, где в 1984 г. он окончил с отличием исторический факультет Киргизского государственного университета.

В 1991 г. Евгений Евстафьевич успешно защищает кандидатскую диссертацию, и ему присуждается ученая степень кандидата исторических наук.

В начале 90-х гг. прошлого столетия Евгений Евстафьевич с семьей возвращается в родной город и в 1995 г. поступает на работу в Беловский колледж Кемеровского госуниверситета в качестве преподавателя исторических дисциплин. В 1996 г. назначается на должность заместителя директора по учебной работе. В должности директора Евгений Евстафьевич работает с 5 января 1997 года, а в 2002 г. получил ученое звание доцента.

В 2006 г. Евгений Евстафьевич защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук на тему: «Теория и методика развития творческого потенциала студентов», а в 2010 г. получает ученое звание профессора ВАК.

В настоящее время Е.Е. Адакин, будучи директором БИФ КемГУ, ведет активную преподавательскую и научную деятельность, является автором более ста статей в российских и зарубежных изданиях. Под его научным руководством защищены три кандидатские диссертации, имеющие актуальное значение для региона.

Евгений Евстафьевич ведет также активную общественную работу: он депутат Совета народных депутатов Беловского городского округа, где руководит комитетом по социальным вопросам, также Е.Е. Адакин - член координационного совета по образованию, межведомственного совета по проблемам социально-демографического развития, городской межведомственной комиссии по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, координационного совета по вопросу подготовки рабочих кадров для предприятий.

Заслуги Е.Е. Адакина по достоинству оценены руководством области и города. В 2001 г. Евгений Евстафьевич получил звание «Человек года», в 2003 г. награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и Юбилейным знаком «65 лет городу Белово», в 2004 г. награжден медалью «За служению Кузбассу» и Памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России», в 2005 г. – нагрудным знаком ГУ МЧС России, в 2006 г. получил повторно звание «Человек года» в номинации «Государственный человек», в 2006 г. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. В 2007 г. получил медаль «За достойное воспитание детей», в 2008 г. награжден медалью «65 лет Кемеровской области», в 2011 г. - медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени.

Накануне юбилея корреспондент «БВ» взял интервью у профессора Е.Е Адакина.

Е.Е. Адакин— Евгений Евстафьевич! От имени редакции газеты «Беловский вестник», а также от городской общественности разрешите поздравить Вас с юбилеем, пожелать огромной энергии, сил и безграничного терпения на этом ответственном посту! Пусть из Вашего вуза выходят только профессионалы высокого класса, которые своей деятельностью будут приносить большую радость и пользу себе, своим близким и нашему обществу.

 - Спасибо!

— С чего начался Ваш трудовой путь в должности директора БИФ КемГУ? С какими трудностями Вы столкнулись, заступив на должность директора? Какие задачи ставили?

— Когда я пришел работать в Беловский колледж КемГУ в 1995 году, то в нем была открыта подготовка специалистов высшего профессионального образования только на двух факультетах: на математическом и филологическом.

К этому времени всего 2 штатных преподавателя имели ученые степени кандидата наук, а состояние материально-технической базы было недостаточным для успешного решения образовательных задач: большая часть площадей 1-го и 4-го этажей были сданы в аренду коммерческим организациям, а актовый зал, спортзал и столовая были демонтированы и использовались как торговые площади. В учебном заведении практически отсутствовала нормативно-правовая документация для ведения образовательной деятельности – не было ни одной лицензии на образовательные программы.

В течение нескольких лет эти недостатки усилиями преподавательского и административного состава были преодолены.

В 1997 г. колледж преобразован в Беловский филиал Кемеровского государственного университета, коллектив преподавателей пополнился кадрами высшей категории - докторами и кандидатами наук. В этом же году нами были получены гос. лицензии на подготовку специалистов высшего звена по специальностям: «Экономика и управление на предприятии», «Финансы и кредит», «Юриспруденция», «Психология».

А в 2001 г. приказом Минобразования Беловский филиал был преобразован в Беловский институт (филиал) Кемеровского госуниверситета.

Приоритетным направлением деятельности БИФ КемГУ была и остается подготовка высококвалифицированных специалистов высшего и среднего блока подготовки.

— Как Вам удается сочетать работу директора института и депутата городского совета? Не возникает ли у Вас желания, пользуясь особым статусом, решить некоторые проблемы института за счет конкурентов – других учебных заведений города?

— Начну со второго вопроса. Во-первых, конкурентов в городе у нас нет, по крайней мере, на сегодняшний день.

Во-вторых, желания решить проблемы института (а у кого их нет?) за счет других учебных заведений города у меня нет, хотя возможностей как у председателя комитета по социальным вопросам хватает.

Возвращаясь к первому вопросу (относительно совмещения работ директора и депутата), хочу отметить любопытный логический парадокс.

Когда я был далек от депутатской деятельности, то некоторые учебные заведения города воспринимал как конкурентов и поэтому неосознанно искал в их деятельности, прежде всего, негативные моменты, т.е. промахи. Выступал на разных совещаниях, доказывал, что нашему учебному заведению необходимо уделять больше внимания, потому что оно лучшее в городе, и т.д. Став же депутатом, тем более, председателем комитета по социальным вопросам и получив возможность влиять на распределение внимания между городскими учебными заведениями, я вдруг отчетливо понял, что все это не так важно.

Главной задачей – моей как депутата, а также всех других людей города, имеющих отношение к образованию, – создать все условия, чтобы молодежь города Белово могла получить качественное современное образование в родном городе, а не искала счастья в других городах. А для этого необходимо, чтобы все учебные заведения города были жизнеспособными и могли вести подготовку по востребованным направлениям и специальностям.

Поэтому сейчас ни о какой конкуренции, пусть и здоровой, речи не идет, а только взаимопомощь и поддержка. Особую надежду в этом мы связываем с конструктивной деятельностью администрации Беловского городского округа во главе с А.В. Курносовым. Конкретные проблемы и перспективы развития высшего образования в городе Белово обсуждались на встрече главы города с преподавательским коллективом БИФ КемГУ.

— Какие перспективы и главные задачи сегодня у БИФ КемГУ?

— Задачи большие. Во-первых, сохранить тот потенциал, который был заложен на протяжении этих 20 лет: квалифицированный профессорско-преподавательский состав, научные школы, современную материально-техническую базу. Мы выпустили более 10 тысяч специалистов и бакалавров. Наши выпускники — специалисты высокого уровня, работающие не только в регионе, но в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и др. городах России.

БИФ КемГУ, по результатам мониторингов Министерства образования и науки РФ за 2012, 2013, 2014 годы, является эффективным вузом. И главная наша задача — поддержание высокого уровня качества образования с использованием новейших достижений науки и современных образовательных технологий, выполнение показателей мониторинга эффективности вузов МОН РФ и «дорожной карты».

Тенденцией сегодняшнего времени является интеграция вузов и формирование на их основе опорных вузов. Таких в стране будет немного, объявлен всероссийский конкурс на право называться опорным вузом. Тем почетнее, что Кемеровский государственный университет (совместно с филиалами) будут участвовать в этом конкурсе и имеют хорошие шансы на успешное его прохождение. Конечно, став опорным вузом, Кемеровский госуниверситет принимает на себя серьезные обязательства и должен обеспечить опережающее развитие для возрождения престижа российского образования. С приходом нового энергичного ректора Кемеровского госуниверситета, доктора технических наук, профессора, А.Ю. Просекова, данная задача представляется вполне реальной, и для полноценного ее решения требуется провести большую работу как со стороны рядовых преподавателей, так и руководителей.

Что касается Беловского института (филиала) КемГУ, то его коллектив и лично ваш покорный слуга приложат все усилия для выполнения этой важной задачи.

Уверен, что в ближайшем будущем получить диплом БИФ КемГУ о высшем (или среднем) профессиональном образовании будет престижно не только для беловчан, но и для жителей региона.

Директор института Е.Е. Адакин со студенческим активом

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода