Сюзанна Минасян

- студентка 4 курса Беловского института (филиала) КемГУ, удостоена звания «Студент года - 2015».
Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото Вячеслава Светличного и из архива БИФ КемГУ.

Лучшая студентка Белова учится в БИФ КемГУ

«Если бы я был мэром города?» - под таким названием состоялся конкурс социальных проектов, организованный Управлением по делам молодежи города Белово. Студенты высших и средних учебных заведений мерились силами в рамках городского конкурса «Студент года», который проводится в Белове вот уже 11 лет. Победительницей конкурса стала студентка 4 курса Беловского института (филиала) КемГУ Сюзанна МИНАСЯН. За разработку экологического проекта ей присвоено звание «Студент года - 2015» (см. «БВ» №136 от 4.12.2015).

Накануне Дня российского студенчества Сюзанна была приглашена на Губернаторский прием, где была награждена туристической путевкой «Две столицы» на 10 дней.

Как прошло путешествие, корреспонденты «БВ» узнавали у лучшей студентки Белова 2015 года.

С. Минасян с главой города А.В. Курносовым— Сюзанна, как твои дела?

— Все замечательно. 1 февраля я улетала в Москву из Кемеровского аэропорта с группой студентов высших и средних учебных заведений Кузбасса, нас было 50 человек. Это самое яркое событие в моей жизни за последнее время. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что социально значимый проект «Формирование экокультуры населения как способ решения экологических проблем Беловского городского округа», который признан лучшим, — это не только моя заслуга, но и тех людей, которые мне помогали. Неоценимую помощь и поддержку мне оказали администрация нашего института во главе с директором Евгением Евстафьевичем Адакиным, куратор научно-исследовательской работы студентов БИФ КемГУ О.С. Реснянская, молодежная студия «All stars» во главе с педагогом-организатором Е.В. Алхимовым. Всем — большое спасибо!

— Тема проекта очень серьезная, она требует усидчивости, напряжения сил и кропотливой работы. Как решилась?

— Уже с первого курса преподаватели нашего института направляли нас не только на учебную деятельность, но и учили мыслить нестандартно и креативно. Это мне здорово помогло как в учебе, так и в научной работе. В нашем институте созданы все условия для интересной творческой и научной деятельности. Работает молодежная студия «All stars», которая включает в себя несколько направлений и видов студенческой внеучебной деятельности: научное студенческое общество (НСО); оформительский, вокальный, хореографический и сценарный сектора, сектор работы с болельщиками. У нас есть спортклуб и команда КВН. Есть своя газета «Высота», она выпускается с 2003 года. Я активный участник различных студенческих объединений, есть богатый опыт работы в команде, поэтому не боюсь начинаний.

— Какое впечатление у тебя осталось от поездки в Москву и Санкт-Петербург?

— Это было замечательное путешествие, у нас была увлекательная, очень интересно организованная программа.

Мы посетили много культурных и исторических мест: Красную и Манежную площади, Воробьевы горы, Александровский сад, Поклонную гору, Измайловский Кремль, Храм Спаса на Крови, Константиновский и Екатерининские дворцы, Царско-сельский лицей, Петропавловскую крепость. А еще мы посетили самую большую в России и одну из самых больших в мире библиотек – Государственную библиотеку им. Ленина! Затем культурно и духовно обогатились на восхитительном мюзикле «Призрак оперы».

— Сюзанна, что в тебе изменилось после этой поездки?

— Я прежняя, но у меня изменились взгляды на жизнь. Теперь на собственном опыте знаю, что молодежь в Кузбассе активная, творческая и очень дружная. За 10 дней поездки у меня появилось много друзей. У всех нас есть стимул развиваться и трудиться на благо Кузбасса, мы чувствуем заботу и поддержку друзей и родителей, старших товарищей и преподавателей института и, что особенно приятно, — нашего губернатора Амана Гумировича Тулеева.

БИФ КемГУ – эффективный вуз

— Евгений Евстафьевич, здравствуйте. Тема образования волнует многих наших горожан. Скажите, возможно ли все-таки получить качественное высшее образование в небольшом провинциальном городе?

Е.Е. АдакинЕвгений Евстафьевич АДАКИН, доктор педагогических наук, профессор, директор Беловского института (филиала) КемГУ:

— Конечно, возможно! Система современного университетского образования должна быть соотнесена с критериями, которые определены в качестве приоритетных Министерством образования и науки РФ, в их числе: «образовательная деятельность», «международная деятельность», «наука», «трудоустройство выпускников» и др. Эти показатели эффективности распространяются на все вузы России, независимо, в областном или провинциальном городе они расположены. БИФ КемГУ — единственный в городе вуз, успешно прошедший все мониторинги эффективности вузов Министерства образования и науки РФ – в 2012, 2013, 2014 гг. Поэтому, исходя из министерского подхода, в Беловском институте (филиале) КемГУ студенты получают качественное высшее образование по востребованным специальностям и направлениям.

Также в БИФ КемГУ успешно функционирует система дополнительного профессионального образования. В 2015/16 уч. г. реализуются программы: профессиональной переподготовки «Менеджмент в образовании», повышения квалификации «1:С Бухгалтерия» и дополнительная программа «Бизнес-старт» для предпринимателей Беловского района.

В апреле 2015 г. в БИФ КемГУ в сотрудничестве с Гос. институтом русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва) открыт Центр языкового тестирования мигрантов. К настоящему моменту тестирование на получение патента, РВП и ВЖ прошли свыше 400 иностранных граждан.

— Вы упомянули международную и научную деятельность как критерий эффективности вуза. Как удается выполнять эти показатели?

— Наш институт широко известен в научных кругах как всероссийского, так и международного уровня. География международного сотрудничества с вузами достаточно разнообразна: КНР, США, Болгария, Сербия, Польша, Казахстан.

Заключены договоры о сотрудничестве с Алматинской Академией экономики и статистики (Казахстан), с Университетом в г. Ниш (Сербия), с Университетом радиоэлектроники и технологии Китая. Ежегодно в Беловском институте проводятся Международная научная конференция «Наука и образование» и Межрегиональная научная конференция студентов и молодых ученых. 28 апреля 2016 г. состоится XI Международная конференция «Наука и образование». Такие ежегодные научные встречи приносят пользу не только молодым ученым, но и известным исследователям, в ходе живого общения рождаются смелые научные идеи, совместные научные проекты. Результатом подобных встреч часто становятся заявки на международные и всероссийские гранты. За 2015 год учеными БИФ КемГУ были выиграны гранты и конкурсы различных уровней, проведены хоздоговорные работы на общую сумму более 2,5 млн руб.

— «Лицо недели» этого номера — Сюзанна Минасян. А много ли в институте таких «звездочек», и какие преференции они имеют?

— Настоящих «звездочек» много быть не может, но некоторая конкуренция между ними у нас все же наблюдается. Студенты – это главное достояние нашего вуза. В этом плане нам есть чем гордиться. Студенту 4 курса направления «Экономика» Егору Кириенко с сентября 2015 г. Назначена стипендия Правительства РФ. В январе 2016 г. студент 4 курса направления «Менеджмент» Даниил Гуров получил Грант губернатора Кемеровской области на реализацию социально значимых проектов за разработку сонарного комплекса для слабовидящих «Горизонт». Учиться на «отлично» - хороший стимул для наших студентов, так как ежегодно с контрактной основы обучения за хорошую успеваемость студенты переводятся на бюджетную. Хочу отметить, что самым прилежным и талантливым студентам в вузе выплачивают весомую прибавку к стипендии, от 7 до 17 тысяч рублей в месяц. Студенты БИФ КемГУ успевают не только учиться на «отлично», но и жить яркой творческой жизнью. Подтверждение тому – уверенная победа в городском конкурсе «Студент года - 2015» нашей студентки, активистки и отличницы Сюзанны Минасян.

Спортивная жизнь института тоже «кипит ключом». Команда спортсменов БИФ КемГУ завоевала кубок за I место в городских соревнованиях «Здоровье молодежи – здоровье Кузбасса». Студент направления «Менеджмент» Евгений Куимов на всероссийском турнире «Кубок АССК России» одержал победу в многоборье и награжден золотым значком ГТО. В институте функционирует система социальной поддержки талантливых, спортивных и творческих студентов. Дважды в год проводятся «круглые столы», где лучшие студенты института получают поощрение в размере академической стипендии из директорского фонда, студенты-активисты в различных направлениях (наука, спорт, творчество) награждаются премиями в Татьянин день.

— Евгений Евстафьевич, осталось совсем немного времени, и учащиеся 11 классов выйдут на финишную прямую — Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Что может предложить БИФ КемГУ будущим студентам?

— Наш институт подготовил хороший подарок выпускникам города! В 2016 г. БИФ КемГУ предлагает возможность обучения на бюджетных (бесплатных) местах по направлениям: «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Экономика» и «Информационные системы».

Не секрет, что сегодня для многих получение высшего образования становится недоступным: высокая стоимость обучения, удаленность от дома и дополнительные расходы, связанные с проживанием в съемном жилье, и т.д. С открытием направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» у беловчан появилась уникальная возможность получить качественное высшее образование в области IT-технологий на бюджетной основе, не покидая «родные пенаты». До недавнего времени эту специальность можно было получить только в крупных городах: Новосибирске, Томске, Кемерово. В этом году институт объявляет набор на 40 бюджетных мест по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии». В случае обучения на платной основе в БИФ КемГУ разработана гибкая система скидок за обучение, стоимость за семестр в текущем году начинается от 10 тыс. рублей. Более подробную информацию о наборе абитуриентов вам всегда предоставят в приемной комиссии БИФ КемГУ (тел. 2-10-76).

— Ваши пожелания выпускникам и их беспокойным родителям?

— Прежде всего – веры в себя и целеустремленности. Убежден, что после оценки различных вариантов абитуриенты нашего города сделают правильный выбор вуза. И если это будет наш институт – то это будет верный и надежный путь к успеху и отличный старт в выбранной профессии. Желаю всем выпускникам удачи!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода