Максим Сидоров

– главный инженер ООО «Шахта «Грамотеинская» на вершине горы.
Автор: Беседу вела Алсиня ШУЛЕПКО. Фото из архива М. СИДОРОВА.

Шахту продать можно, но предать людей – никогда!

Максим Сергеевич СИДОРОВ – один из 17 беловчан, удостоенных высокого звания «Человек года-2015». За восемь лет, которые выпускник филиала КузГТУ в Белове отработал на шахте «Грамотеинская», он прошел путь от мастера участка вентиляции до главного инженера шахты.

Корреспонденты «БВ» встретились с М.С. Сидоровым.

М. Сидоров

— Максим, за короткое время вы сделали стремительную карьеру. Как вам это удалось?

— Однозначно сказать трудно. Родился в деревне Коротково. Мои родители — простые люди: мама – парикмахер, папа – водитель. Когда окончил школу — задумался о будущем. Высокой мечты не было, хотелось серьезной мужской работы и уверенности в завтрашнем дне. У меня много знакомых, которые работают на угольных предприятиях, поэтому в 2003 году поступил учиться в КузГТУ на подземную разработку полезных ископаемых. Это был самый первый шаг, который привел меня к цели, которую я поставил перед собой. Ввсякий раз, когда мне предлагали новое дело, прежде чем согласиться, я оценивал свои силы. Не в моих правилах браться за дело, а потом отступать.

— Чем запомнилась учеба в университете?

— Учиться было интересно. У нас в филиале работали преподаватели из головного вуза, люди грамотные, с большим опытом работы. Красиво и доступно рассказывали о своем предмете, делали акценты на главном, умели так заинтересовать, что мы с головой уходили в учебу. Самое доброе впечатление сохранилось о беловских преподавателях: Жанне Александровне Долгановой, Ларисе Николаевне Котовой, Александре Ивановиче Жарове. Когда я учился на 1 курсе в нашей группе было 30 человек, а защитились — 8.

После защиты моя дружба с филиалом КузГТУ в Белове не закончилась, сегодня я состою в государственной комиссии на госэкзаменах и защите дипломных проектов по специальности подземная разработка полезных ископаемых.

М. Сидоров (1) — Мужская профессия предусматривает хорошую физическую форму?

— Конечно. С детства люблю активный отдых и спорт, катаюсь на горных лыжах, занимался кикбоксингом у тренера Владислава Алексеевича Нефедова. Неоднократно становился призером чемпионатов Сибири, выступал на кубке России. Мы дружим до сих пор.

— То и дело говорят о том, что молодым специалистам трудно найти работу. Как сложилось у вас?

— В июне 2008 года мы защитились, а в августе с моим одногруппником Андреем Валовым пошли устраиваться на работу в ООО «Шахта «Грамотеинская». Когда мы учились в университете на 4 курсе, у нас была производственная практика. Нам с Андреем повезло: знакомый парень рассказал, что на «Грамотеинской» практикантам платят хорошую зарплату. Это была большая удача, потому что на других предприятиях не платили вовсе или совсем мало, а мы в те годы любой подработке были рады. Этот факт отложился в памяти. Получив дипломы, мы, естественно, в первую очередь пришли на «Грамотеинскую». Ни знакомых, ни друзей у нас тут не было.

Нас принял директор шахты - Алексей Сергеевич Мишин. Мы рассказали, что были здесь на практике, и что хотели бы работать на этом предприятии. Алексей Сергеевич принял нас горными мастерами участка вентиляции и техники безопасности.

— Трудно было начинать?

— Интересно. Когда практиковались, познакомились с работой одного участка, а теперь нам предстояло узнать, как работает вся шахта. Главная обязанность мастера – контроль за соблюдением техники безопасности на шахте. Горный мастер должен досконально знать требования ПБ и ОТ и постоянно держать обстановку на контроле. За смену он должен пройти сеть горных выработок, оценить противопожарную защиту, просмотреть все рабочие места на предмет соблюдения требований правил безопасности и, если есть нарушения по ТБ, – исправить или приостановить работу. Так же горный мастер производит замеры содержания в воздухе газа метана, определяет уровень запыленности выработок и скорость движения воздуха.

Мы с Андреем год отработали мастерами на участке ВТБ. Это была отличная школа, получив такую базу, мы могли работать на любом другом участке, - в шахте требования ТБ всегда на первом месте. Потом мне предложили место инженера в отделе охраны труда и производственного контроля.

— Какие требования предъявила новая ступень карьеры?

— Я работал в том же направлении – на первом месте стояла охрана труда. Мой прежний опыт стал основой для дальнейшего роста, я уже не был новичком, мне хотелось двигаться дальше.

Позже, когда меня назначили заместителем директора по охране труда и производственному контролю, я понял, какая большая ответственность лежит на моих плечах. В ноябре 2012 года на шахте произошло трагическое событие - вспышка метана в лаве 644, где работали 7 человек. К счастью защитные средства сработали, смертей не было, но все рабочие тяжело травмировались. Пострадавшие шахтеры получили страховые выплаты, прошли лечение, но не все вернулись на шахту.

После вспышки лаву изолировали взрывоустойчивыми перемычками. Поскольку это была наша единственная лава, с ее остановкой прекратилась добыча угля, на предприятии начались трудные времена.

— Как справились?

— Несколько слов истории. В 1999 году «Облкемеровоуголь» распался, «Грамотеинское шахтоуправление» ликвидировали. Генеральный директор ОАО «Южкузбассуголь» В.Г. Лаврик выкупил акции предприятия и пообещал, что шахта будет развиваться. Обещание сдержал, но в 2006 году он погиб. В 2007 году ОАО «Южкузбассуголь», в состав которого входила «Шахта «Грамотеинская», купил «Евразхолдинг». У нового собственника основной вектор производства – металлургия, их интересовали коксующиеся марки углей, а мы добываем энергетический уголь марки «Д». Невольно мы стали обузой для холдинга, и нас постоянно пытались продать. Поэтому после аварии постарались как можно быстрее возобновить добычу угля, спасти шахту и сохранить рабочие места.

С этой целью проектными институтами были разработаны проекты на ликвидацию последствий аварии и доработку лавы. Но выполнить проекты не успели: в октябре 2013 года «Евразхолдинг» продал шахту английской компании за 10 тыс. рублей!

Это был очень трудный период. Новый собственник не имел средств, чтобы содержать такое предприятие. На шахту не поставлялись материалы, разработка проекта была под вопросом, начались задержки по зарплате. С каждым днем на шахте росла социальная напряженность.

К счастью, Аман Гумирович Тулеев не бросил нас в беде. Шахту продать можно, но предать людей – никогда! – убежден наш губернатор.

Он обратился к известному предпринимателю из Новокузнецка - Александру Филипповичу Щукину - с просьбой выкупить шахту. Сделка состоялась 18 декабря 2013 года. Можно сказать, что с этого момента у

«Грамотеинской» началась новая жизнь. Александр Филиппович погасил задолженность по заработной плате за 3 месяца! У нас закипела работа, в марте 2014 года лава была запущена в работу. Мы быстро поднялись с колен и стали добывать уголь.

— Как раз в это время вам предложили должность главного инженера «Грамотеинской»?

— Да, в январе 2014 года. Но предложение не было единственным, приглашали и на другие предприятия, положение на шахте ни для кого не было секретом. Я серьезно обдумывал новые предложения, но Алексей Сергеевич Мишин остановил меня.

— Максим, как вы решились?

— Мне предложили должность главного инженера, когда шахта осталась без технического руководителя ( предыдущий главный инженер ушел на другое предприятие), как раз в тот период, когда необходимо было запускать лаву. Со стороны к нам вряд ли бы кто-то пришел, наоборот, многие искали другую работу. Я решил использовать свой шанс.

Стать главным инженером в 27 лет, когда предприятие переживает кризис, конечно, нелегко. Можно сказать, что на запуске лавы я прошел боевое крещение.

— Каковы перспективы предприятия?

— Предприятие развивается, внедряются новые технологии и оборудование. В прошлом году приняли 3 новые проходческие бригады. Первыми в городе добыли 1 млн. тонн угля ко Дню шахтера. На предприятии трудится 890 человек, при работе одной лавы добываем около 2 млн тонн угля в год, платим достойную заработную плату.

Летом организуем детский отдых. Все работники шахты могут оздоравливаться в санатории «Полосухинский». У кого в домах печное отопление – выдаем талоны на уголь бесплатно.

В 2016 году планируем отработать последнею лаву по пласту Сычевский III и перейти на пласт Сычевский IV, где к этому времени проходчики подготовят к отработке первую лаву. Запасы по пласту Сычевский – IV обеспечат бесперебойную работу предприятия до 2022 года.

В планах освоение участка Менчерепский Северный, расположенного к юго-востоку от поля шахты «Грамотеинская». Общее количество запасов, 222 млн тонн. Изучено строение и качество 12 угольных пластов.

Для безопасного ведения работ на шахте установлена современная автоматизированная система контроля рудничной атмосферы «Davis Derbi», которая обеспечивает контроль за концентрацией метана и других газов в горных выработках; автоматизированная система оповещения и позиционирования «FlexCom», которая позволяет при аварии оповестить и определить точное местоположение работников в горных выработках; система управления промышленной безопасностью и охраной труда; выполняется проект внедрения многофункциональной системы безопасности. Все эти меры направлены на то, чтобы шахтеры, спускаясь в шахту, могли быть уверены, что после смены они вернутся к женам и детям.

Я очень рад, что у нашего предприятия большие перспективы, значит, будут новые рабочие места, люди смогут планировать будущее: строить дома и покупать квартиры, учить детей и путешествовать по миру.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода