Наталья Куликова

– первый заместитель прокурора города Белово. 12 января она с коллегами отмечала профессиональный праздник - День работника прокуратуры Российской Федерации.
Автор: Беседу вела Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Государево око

Основателем органов прокуратуры и прокурорского надзора в России считается Петр I. Указом от 12 января 1722 года Петр учредил прокуратуру Российской империи. «Сей чин есть яко око наше» - таково было напутственное слово Петра Великого первому российскому прокурору П. Ягужинскому.

В канун профессионального праздника корреспондент «БВ» встретилась с первым заместителем прокурора города Белово Н.Е. КУЛИКОВОЙ.

— Наталья Ефимовна, какова основная задача прокуратуры?

— Наша главная задача — обеспечение верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также интересов общества и государства.

— Какие направления надзора являются приоритетными?

— Это права на жизнь, труд и его оплату, жилищные права граждан, права инвалидов, несовершеннолетних и др. В этом направлении было выявлено 1215 нарушений закона.

— Часто встречаются случаи неоплаты труда?

— К счастью, нет. В течение года в прокуратуру поступило 54 обращения граждан о нарушении трудовых прав, в том числе и об оплате труда. В суд было направлено 34 заявления в интересах граждан о восстановлении трудовых прав. 14 нерадивых работодателей привлечено к административной ответственности за нарушение трудовых прав граждан. Как показывает практика, причинами несвоевременной выплаты заработной платы являются порой и неплатежи организаций за выполненные работы. В конце года прокуратура рассматривала проблему задолженности по зарплате одного из предприятий города своим работникам. Выяснили, что организация выполнила работу, а заказчик не оплатил, в связи с чем и возникла задолженность по оплате труда. Наряду с принятием предусмотренных законом мер прокурорского реагирования прокурор города Сергей Егорович Шадеев лично пригласил тех, кто является должником, и потребовал исполнения своих обязательств. В итоге прокурору был представлен график платежей, исполнение которого находится на контроле. Администрация города тоже сделала все возможное для решения этого вопроса. Удалось частично погасить задолженность по зарплате. Если где-то назревает социальный конфликт, мы оперативно принимаем возможные меры.

— Какова роль прокурора в борьбе с преступностью?

Наиболее важное направление надзора – это защита прав граждан от преступных посягательств. По результатам работы за прошедший год видно, что снизилось количество совершенных в городе преступлений, в том числе и особо тяжких - таких как убийств, изнасилований. Это результат работы всей правоохранительной системы и координационной деятельности прокурора.

В 2015 году прокурор направил в суд 1518 уголовных дел, по результатам проведенных проверок выявлено и поставлено на учет 140 укрытых преступлений. Это в основном кражи. Способом укрытия преступлений, как правило, является принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Но граждане требуют справедливости, наказания для виновных, и прокуратура способна им в этом помочь, отменяя незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Еще одна очень важная функция прокуратуры - поддержание государственного обвинения в суде. С 2009 года у прокуратуры появилась новая функция – формирование планов проверок контролирующих /надзорных/ органов на следующий год. Эта деятельность направлена на защиту прав субъектов предпринимательства от излишних проверок. Проверка - хлопотное дело. Президент России неоднократно озвучивал, что задача предпринимателя - зарабатывать и платить налоги государству. Контролирующие органы не должны мешать ему работать. Вместе с тем и предприниматели должны соблюдать закон.

Другое направление этой же деятельности - это рассмотрение обращений органов контроля о согласовании внеплановых проверок. Решение о согласовании прокурором внеплановой проверки принимается исключительно в случаях, установленных законом. Поэтому и велико количество отказов в согласовании таких проверок. В прошлом году количество отказов составило больше половины - 66%.

— Наталья Ефимовна, в каких случаях рядовые беловчане могут обращаться в прокуратуру?

Законом о прокуратуре не предусмотрены конкретные случаи, когда граждане имеют право обратиться в органы прокуратуры с жалобой, поэтому каких-либо ограничений практически нет. Как показывает практика, в прокуратуру обращаются с жалобами на действия органов следствия и дознания, судебных приставов, органов местной администрации, контролирующих органов, а также на незаконные действия руководителей организаций, нарушающих права граждан. Жалуются на нарушения прав на получение выплат из бюджета (пенсий, различных пособий, льгот, субсидий).

Жалобы на решения судов прокуратурой практически не рассматриваются, их следует подавать в вышестоящий суд. Есть еще ряд вопросов, которые решаются только в судебном порядке: имущественные отношения между покупателем и продавцом, спорные вопросы между наследниками, кредитной организацией и заемщиком, и т.п.

— Огромная ответственность. Как справляетесь?

— В прокуратуре проходят службу люди, которые хорошо знают законодательство и судебную практику. По результатам работы в истекшем году старший помощник прокурора Оксана Александровна Халекова стала победителем конкурса «Лучший по профессии», который проводился прокуратурой области. Профессия прокурора — всеобъемлющая по применению права. И я, и мои коллеги прошли прокурорскую школу у Валерия Сергеевича Черных. Бывший прокурор города был исключительным профессионалом. Мы учились у него. Знаете, он даже шутил профессионально, с тонким юмором. С благодарностью вспоминаем Валентину Григорьевну Ивонину – старейшего сотрудника прокуратуры. Она и другие ветераны щедро делились с коллегами своими знаниями и опытом. Ветераны прокуратуры, находясь на заслуженном отдыхе, поддерживают связь, интересуются результатами работы. Опыт этих людей и до настоящего времени остается бесценным.

— Как организована работа с обращениями граждан?

— Прием граждан осуществляется ежедневно в рабочее время по адресу: г. Белово, ул. Карла Маркса, 12. Тел. 4-39-42. Каждый человек с 10 до 18 часов во все рабочие дни может прийти и рассказать о своих проблемах. В понедельник прокурор принимает с утра до обеда.

Как показывает практика, беловчане часто обращаются в прокуратуру. Из года в год количество обращений не снижается .За 2015 год в прокуратуру города поступило 1500 письменных обращений и 1343 человека сами пришли на прием. Зачастую граждане не знают, на что имеют право и как свое право защитить. В ходе приема прокурор дает разъяснения законодательства, а там, где нарушено право гражданина, его восстановить помогут меры прокурорского реагирования, принятые в ходе рассмотрения обращения. Где проблема находится вне нашей компетенции, подсказываем, куда следует обратиться. Стараемся помогать оперативно.

— Расскажите интересный случай из практики.

— Этот случай не только интересный, но и поучительный. В прошлом году установлен факт незаконного использования средств материнского капитала. Одна женщина обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о предоставлении материнского капитала на улучшение жилищных условий. Она действительно была матерью двоих детей, но в 2010 году в отношении одного ребенка была лишена родительских прав. По закону она имела родительские права по отношению к одному ребенку. Обманным путем она получила средства материнского капитала и приобрела дом. Прокуратуре стало известно об этом факте. На основании постановления прокурора следователем было возбуждено уголовное дело, расследовано, направлено в суд. Виновницу суд привлек к уголовной ответственности за мошенничество. По иску прокурора суд взыскал с виновной в доход бюджета незаконно полученные средства материнского капитала.

Опасные «игры» с материнским капиталом - явление частое. Был случай, когда на средства материнского капитала был приобретен дом в Салаире. Выехали на проверку и узнали, что дом сгорел еще в 2010 году. Похоже, что сделку провели, чтобы обналичить средства материнского капитала, а не улучшить жилищные условия детей, что является незаконным. За это тоже придется отвечать.

— Что вы пожелаете коллективу и себе в профессиональный праздник?

— Чтобы работа приносила удовлетворение. Думаю, что это главное для всех нас. Мы все постоянно учимся чему-то новому, поэтому от души желаю всем достичь профессионального мастерства, безупречно выполнять свои должностные обязанности и, конечно же, поддержки и любви родных и близких, тепла домашнего очага.

Коллектив

Первый ряд (слева направо): О.А. Халекова, А.А. Сурков, С.Е. Шадеев, С.В. Черных, Н.Е. Куликова.

Второй ряд: В.М. Вдовин, С.В. Озеров, Т.В. Попова, Т.В. Сиганова, Ю.И. Гуслинская, Э.В. Походеева, И. В. Беляева, Н.Г. Суходуева, О.А. Антонова, Е.В. Мордовина, В.В. Поддорникова, А.Ю.  Короткова, В.В. Корнеев, С.П. Чирцова.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода