Дмитрий Долганов

- кандидат психологических наук, заведующий лабораторией социологических и социально-психологических исследований филиала КузГТУ в г. Белово. 8 февраля он отмечает профессиональный праздник - День науки.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

Центр передовой мысли Белова

Можно с уверенность сказать, что современная наука играет важнейшую роль во всех отраслях и сферах жизни общества. Филиал КузГТУ в г. Белове более 15 лет готовит кадры для региона, он является одним из ведущих вузов города и центром научной мысли.

О развитии науки в филиале КузГТУ корреспондентам «БВ» рассказала начальник отдела по научно-исследовательской работе, доктор биологических наук Л.И. ЗАКОННОВА.

— Людмила Ивановна, каково основное направление научной работы филиала КузГТУ в Белове?

Л.И. Законнова

— Одно из приоритетных направлений — интеграция в мировое научно-образовательное пространство, расширение партнерских отношений с российскими и зарубежными научно-образовательными учреждениями, в рамках договоров о научном сотрудничестве, совместном проведении международных научных мероприятий, совместной издательской деятельности, выполнении совместных грантов и инициативных НИР.

Мы поддерживаем дружеские и деловые контакты с учеными Болгарии, выиграли грант правительства Болгарии на выполнение в 2013—2015 гг. международного совместного проекта «Интегрированный электронный сервис для граждан и бизнеса» с Великотырновским университетом. Нами организована совместная исследовательская работа с лабораторией социологических и социально-психологических исследований филиала КузГТУ в г. Белове.

— Какова результативность научных исследований и разработок в 2015 году?

— Результаты радуют. Наши ученые и студенты подготовили свыше 100 докладов и выступили на 11научных конференциях, 46 студентов стали участниками конкурса на лучшую студенческую научную работу. Филиал стал обладателем двух грантов, причем один выиграли студенты. За успехи в конкурсах и выставках наши ученые завоевали 43 награды, это - медали, дипломы, грамоты и премии! В прошлом году изданы 3 монографии, 90 научных статей были опубликованы в зарубежных и российских изданиях. Вышли в свет 7 сборников научных трудов, мы получили патент на изобретение и многое другое.

— Людмила Ивановна, филиал КузГТУ хорошо известен: ваши выпускники добиваются больших успехов на производстве, научно-практические конференции с каждым годом привлекают все большее число участников. Расскажите, какие условия созданы для развития науки?

— Помимо учебных лабораторий у нас оборудованы 3 научно-исследовательские лаборатории: социологических и социально-психологических исследований, технологии и механизации горных работ и лаборатория неразрушающего контроля.

Лаборатория неразрушающего контроля – новая, в прошлом году мы получили свидетельство об ее аттестации, закуплено современное диагностическое оборудование на сумму 1 млн рублей. Возглавил лабораторию кандидат технических наук Павел Владимирович Буянкин. В лаборатории проводят диагностику горно-шахтных, строительных машин и оборудования. Она пользуется широкой популярностью.

— Что значит «неразрушающий контроль»?

— Это способ исследования материалов и конструкций, при котором не требуется демонтаж оборудования и выведение его из строя. Исследование проводится при помощи современных оптических, акустических, магнитных, вихретоковых и других методов  исследования, которые не разрушают исследуемый объект. Если, к примеру, необходимо обнаружить скрытые признаки усталости металла, то методы исследования, применяемые в нашей лаборатории, — идеальны. Мы не только выявляем дефект конструкции, но и даем рекомендации по устранению. В последнем отчете лаборатории изложены данные по исследованию экскаватора ЭКГ-10. Работы проведены в рамках хоздоговора. Мы не только зарабатываем с помощью лаборатории неразрушающего контроля, но и осуществляем научно-исследовательскую деятельность.

— Молодежь участвует в научной работе?

— Конечно. У нас многоступенчатая система подготовки молодых для научной работы. Самая первая ступень – это Малая академия наук, которая работает во Дворце творчества детей и молодежи. Слушатель академии Миша Мудриченко путем электролиза обнаружил в пробах из золоотвала Беловской ГРЭС алюминий. Дело в том, что на ГРЭС уголь сжигают при определенных условиях, в результате чего алюминий сплавляется в микросферы, которые крайне сложно разрушить. Их используют в нанотехнологии, добавляют в лаки, краски, абсорбенты. По мнению ученых, золоотвалы – это золотое дно, здесь можно добывать редкоземельные металлы в промышленных масштабах.

Студенты младших курсов (практически весь первый курс) делают первые шаги в научной работе, но успех не заставил долго ждать. Сергей Витовский, Андрей Мусохранов и Зина Голубенко придумали инновационный гравиметрической способ изучения нервной системы. Закономерность обнаружена совершенно случайно. Ребята увлеклись исследованием, работа готова, об итогах будем докладывать на конференции.

Студенты-старшекурсники не только хорошо учатся, но и занимаются научной работой в рамках Общества студентов и молодых ученых. Светлана Ильина - студентка 4 курса - провела со своими соавторами исследование на тему «Сейсмическая активность и деятельность промышленных регионов» и обнаружила интересные закономерности. Докладывать о своем открытии ребята будут на IX Международной конференции «Инновации в технологиях и образовании», которая состоится у нас в филиале 18 марта 2016 года. Подробнее можно узнать на сайте конференции http://conference.kemsu.ru/conf/bfkuzgtu2016/. Приглашаем всех заинтересованных лиц, добро пожаловать.

Алексей Сенич и Сергей Абраменко – студенты 4 курса - проводят очень интересное исследование (работа еще не завершена) о безотходном использовании энергоносителей, в частности, угля. Предварительные расчеты показывают, что не только уголь, но и его отходы после сжигания, которые покоятся на золоотвале Беловской ГРЭС, можно использовать и повысить рентабельность предприятий в несколько раз. Они также предлагают интересный подход к использованию грунтовой воды. Как правило, это хорошая, качественная вода, которую раньше просто сливали, а они придумали технологию, которая позволяет использовать воду для бытовых нужд.

— Что интересного во «взрослой» науке?

— Автором наиболее интересного научного метода, который разработан  в рамках диссертационного исследования, является Александр Юрьевич Бурцев. На сегодняшний день он имеет три изобретения: на два выданы патенты, еще одно подано на рассмотрение.

Александр Юрьевич придумал систему смазки турбокомпрессора двигателя внутреннего сгорания для сельскохозяйственных машин. Его изобретение увеличивает срок работы двигателя многократно! Он обратился в Челябинскую агро-инженерную академию, которая специализируется на сельскохозяйственной технике, и его тут же пригласили оформить соискательство для выполнения диссертационного исследования. Прошла предзащита, решается вопрос о сроке защиты кандидатской. Экспериментальные работы Александр Юрьевич выполнял на базе Вишневского совхоза. Руководство предоставило ему все необходимое для работы. Работа потрясающая! Электронную систему управления смазкой адаптировали к любым двигателям внутреннего сгорания. Теперь и старые, списанные трактора могут «вернуться в строй».

— Кто еще из ученых защищается в нынешнем году?

Д.Н. Долганов— Надеемся, что Дмитрий Николаевич Долганов, к.пс.н., представит к защите докторскую, а Ольга Владимировна Малахова – кандидатскую диссертацию. В работе Д.Н. Долганова рассматриваются вопросы структуры системы межличностных отношений, исследуется взаимосвязь межличностных отношений с учебной деятельностью на разных уровнях обучения обучения, а так же взаимосвязь с образовательной средой. Диссертация О.В. Малаховой посвящена диалектному словообразованию, которое раскрывает особенности мыслительных процессов людей одной культуры, но разных географических районов, этносов и областей деятельности.

— Людмила Ивановна, каковы перспективы научной деятельности филиала?

— . Недавно состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Болгарии Бойко Кочева в Кузбассе с нашим губернатором Аманом Гумировичем Тулеевым. На встрече были обозначены перспективы сотрудничества Болгарии и Кузбасса в области промышленности, сельского хозяйства и науки. Для Кемеровской области — это перспективное и приоритетное направление. Кузбасская торгово-промышленная палата выпустила сборник «Внешнеэкономическое обозрение», спецвыпуск был подготовлен к визиту Бойко Кочева. В разделе «Наука и образование» более половины предложений связаны с разработками нашего филиала. Это не случайно, т.к. мы на протяжении последних лет успешно развиваем сотрудничество с вузами Болгарии.

Уже подписали два трехсторонних договора о сотрудничестве. Первый — между Пловдивским институтом регионального развития, филиалом КузГТУ в г. Белове и Новосибирским филиалом ВГУП «Госрыбцентр», второй – между филиалом КузГТУ в г. Белове, Пловдивским институтом регионального развития и Новосибирским аграрным университетом. Еще один договор находится в стадии разработки, он будет заключен между нашим филиалом и университетом в Руссе. В марте мы ждем приезда болгарской делегации на IX Международную конференцию «Инновации в технологиях и образовании» во главе с Венелином Терзиевым и делегацию Новосибирского аграрного университета. Теперь, когда мы обозначили общие цели и объединили усилия в области научно-исследовательской и научно-методической работы, для нас открываются новые возможности. Взаимно обогащая и дополняя друг друга, мы способны дать реальные ответы на многие вопросы, оказать необходимую помощь всему обществу. Филиал КузГТУ в г. Белове как интегрирующая структура может и должен сыграть свою созидательную роль.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода