Екатерина Пушкарёва

- «Человек года–2015» в номинации «Надежда города».
Автор: П. Камушкин. Фото В. Светличного

Главное в жизни – не распыляться

В День города, 4 декабря, были названы люди, которым присвоили звание «Человек года –2015», беловчане, которые выделились хорошими делами на благо родного города. В основном, это опытные, взрослые. Но в компанию заслуженных горожан, ничуть не запыхавшись, вбежала легконогая 17-летняя девчонка, ученица 11 класса гимназии №1 Екатерина ПУШКАРЁВА, «Человек года» в номинации «Надежда города». Кроме того, в этом году Екатерина получила золотой значок ГТО, который стал дополнением к двум областным медалям: «Надежда Кузбасса» (2014), «За веру и добро» (октябрь 2015).

Пушкарёва живёт в большой семье, у неё две младших сестры (средняя, к слову, делает неплохие успехи в художественной гимнастике). Она отличница и идёт на золотую медаль, но большую часть наград имеет за спортивные достижения. За ними она гналась, занимаясь лёгкой атлетикой, спринтерским бегом. Тренируется у Николая Рыбалко, зимой наматывает круги в манеже на хоккейной коробке, летом – в сосновом бору 3-го микрорайона. Получила первый взрослый разряд.

История её прихода в лёгкую атлетику в чём-то драматична – в пятом классе проиграла в школе кросс (вернее, пришла третьей, но расценила это как поражение). До того, с первого класса, она занималась танцами, но, почувствовав себя уязвлённой, стала бегать, танцы же в течение года ушли в прошлое. На память о них остались крепкие стопы, благодаря которым легче взять быстрый старт, жизненно важный на коротких дистанциях.

А. Лезина и Е. ПушкареваПомимо стопы подспорье в победах ей давали решительность с целеустремлённостью. Так, в 9-м классе она ездила в Якутию на олимпиаду школьников, хотя в школе и пытались отговорить: «Маленькая ещё для таких соревнований, вот перейдёшь в 10-й класс, тогда…». Нет, ждать не захотела, настояла, уговорила, в итоге поехали они вместе с Настей Лезиной (та на год старше), обе стали призёрами, а также привезли плюшевого мамонтёнка.

Впрочем, Екатерина к своим заслугам относится со скромностью, утверждая, что в одиночку «человеком года» она бы не стала, это достижение — плод труда родителей и учителей. Так, завуч по воспитательной части Елена Сергеевна Мустаева, начиная с сентября, когда Катю решили номинировать, собирала все её грамоты за последние два года (точное число грамот наша героиня и не вспомнила, только показала пальцами: «Примерно такая вот стопка») и подала заявку на этот конкурс. Сама Катя признаётся, что и не подумала бы делать это по собственной инициативе. После подачи документов про конкурс она даже забыла, все мысли об ЕГЭ, и победа стала большим сюрпризом.

Но несмотря на то, что с атлетикой у неё  всё получается прекрасно, профессиональный спорт девушку не привлекает. Конечно, тренироваться собирается до старости, но исключительно в рамках здорового образа жизни и поддержания общего развития. Считает, что главное в жизни — не распыляться, а поставить себе чёткую цель, достижение которой должно стать основным мотивом в жизни. И своим мотивом она видит патриотизм, который ей привили не только родители, но и школьные друзья. В свободное время они вместе устраивают акции и флешмобы, направленные против наркотиков. И это только начало.

В 10 классе Екатерина хотела даже поступать в Академию ФСБ, но поняла, что не пройдёт их критерии отбора по здоровью (крайне строгие). Поэтому сейчас планирует поступать на отделение экономической безопасности, чтобы бороться не с недовольными жизнью, а, наоборот, с очень «хорошо» в ней устроившимся. Для этого после школы собирается в Санкт-Петербург, где уже обосновалась школьная подруга Настя Лезина, которая учится в Военно-медицинской академии. В обозримом будущем Катя хочет вступить в партию «Единая Россия».

Но до этого ещё полгода, а пока в ближайшем будущем, в апреле 2016 года, она снова поедет на всероссийскую олимпиаду для школьников, в последний раз.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода