Фёдор Паньшин

оперуполномоченный ФСКН. Задерживая преступника, он был тяжело ранен.
Автор: Олег Быков. Фотографии предоставлены родными Ф. Паньшина.

Истекая кровью, Фёдор Паньшин успел сообщить о преступнике 

10 декабря в городе произошло ЧП: на улице Советской преступник открыл огонь по оперуполномоченному Госнаркоконтроля Фёдору ПАНЬШИНУ, тяжело ранив его. Сейчас Фёдор Паньшин с тремя пулевыми ранениями находится в больнице. Смелого оперативника уже перевели в общее отделение, но он ещё слаб, чтобы дать интервью. Поэтому корреспонденты «БВ» пообщались с его коллегами.

— Фёдора я знаю с 2014 года, — говорит его напарник по службе Евгений М. — К нам он пришёл после военного училища. Парень он честный, уверенный и очень трудолюбивый.

У 28-летнего оперативника были хорошие показатели: в 2015 году он выявил 22 преступления, раскрыл четыре преступные группы, привлёк к уголовной ответственности 14 лиц, изъял более килограмма наркотиков. В сентябре, участвуя в очередном задержании, он  и встретился впервые с беловчанином В.Ю. Каталкиным.

 У Виктора Каталкина (который сейчас подозревается в попытке убийства Ф. Паньшина), изъяли тогда крупную партию синтетического «спайса». В ходе следствия он скрылся. Опер хорошо запомнил преступника. Но и в памяти Каталкина оперативник отпечатался крепко. Поэтому, когда 10 декабря их свёл случай, узнали друг друга мгновенно.

Оперативник ФСКН ехал на служебной машине. На улице 1 Мая он заметил знакомое лицо. Дальше всё развивалось стремительно. Позвонив начальнику, Фёдор сообщил ему, что видит разыскиваемого преступника. И тут же попытался его задержать. Но он не знал, что наркоторговец  с недавних пор приобрёл привычку разгуливать с пистолетом.

— Никто не предполагал, что В. Каталкин может быть вооружён, — поясняет начальник Беловского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Кемеровской области Виктор Викторович Круппа. – Ранее он сидел за кражу, задерживался за хранение наркотиков и агрессивным не считался. Сам наркотики не употреблял. Кроме того, за последние несколько лет не было ни одного случая вооружённого нападения на сотрудников ФСКН в Белове. А самое главное – наш сотрудник не планировал в этот день задерживать преступника, поэтому не был вооружён.

Наркоторговец открыл огонь буквально в упор. Пули (предположительно из пистолета «ПМ» - О.Б.) попали оперативнику в грудь, плечо и ногу. Каталкин, расстреляв оперативника, поспешил скрыться. Истекая кровью, Фёдор смог вызвать подкрепление и сообщить, куда сбежал преступник.  

Сейчас вооружённый наркоторговец находится в розыске за попытку убийства. Фёдор Паньшин медленно, но верно идёт на поправку.

— Жена Фёдора, его родные и коллеги – все мы верим, что он выздоровеет и вернётся к своей работе, — говорит начальник боевого опера Виктор Круппа. – Такие крепкие, мужественные и обстрелянные работники очень нужны Госнаркоконтролю.     

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода