Андрей Шевцов

Андрей Шевцов

 в свои 12 лет – неоднократный победитель велогонок.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Новая звезда тренера Виталия Кораблёва

У заслуженного тренера РФ по велоспорту Виталия Кораблёва немало знаменитых воспитанников. Среди них – чемпион Европы по велогонкам Евгений Петров, члены сборной России по велогонкам Станислав Стародубцев и Сергей Старченков. А недавно среди молодых учеников В. Кораблёва появился молодой, но перспективный спортсмен – ученик школы №76 Андрей Шевцов. В свои 12 лет он побеждает не только сверстников, но и заначительно более старших ребят. В 2015 году он выиграл шесть велогонок подряд, в том числе – соревнования всероссийского уровня.

Корреспонденты «БВ» встретились с тренером и учеником.

— Андрей, как ты пришёл в велоспорт?

Андрей Шевцов:

— Я всегда любил кататься на велосипеде, нравилось чувство скорости, которой ты добиваешься сам, своими усилиями. И вот однажды я узнал о секции, где воспитывают чемпионов. Пришёл я сюда год назад. И чувствую, что нашёл свой спорт, своё место в жизни, способ пробиться и достичь чего-то. А ещё хотелось попробовать настоящий гоночный байк.

— Год в спорте – как будто немного…

Виталий Кораблёв:

— За это время Андрей очень сильно продвинулся. В нынешнем году он соревновался и побеждал 14-15-летних ребят, например, на Всероссийских соревнованиях памяти погибших сотрудников ГИБДД (Новосибирск). Помню, что именно так, с побед над более опытными гонщиками, начинал только один мой ученик – Женя Петров.  Андрею не хватает пока только опыта, умения оценивать ситуацию. Как только он начнёт работать головой так же чётко, как и ногами, действительно станет новым Петровым. Все задатки для этого есть.

— Часто нужно тренироваться, чтобы стать чемпионом?

— Андрей и другие ученики тренируются шесть раз в неделю, по два часа. Гоняют под моим контролем на трассах (в Белове, нужно сказать, неплохой для этого асфальт). К сожалению, стадион «Металлург» сейчас перекопан, не можем там заниматься. Но выезжаем за Снежинский. Родители одного из учеников, Константин и Альфия Никифоровы, предоставляют нам гараж, в котором мы держим байки, помогают и покормить мальчиков после тренировок (за что им огромное спасибо!). А за посёлком, в берёзках остался заброшенный мотодром, который мы и эксплуатируем. Это и есть наша «база олимпийского резерва «Снежинский» (смеётся). Условия, конечно, спартанские, но и на такой базе учимся побеждать.  

Андрей Шевцов:

— Тренировки напряжённые, но я их ни за что не пропущу. Кто-то из ребят отправился на дачи, на курорты и т.д., но я, когда речь зашла о летнем лагере, сказал, что останусь здесь. Виталий Леонидович переговорил с мамой, она согласилась, чтобы я не выпадал из тренировочного процесса на две недели.

Виталий Кораблёв:

— Мама Андрея Наталья Валентиновна Шевцова поступила правильно. И, нужно заметить, от родителей учеников крайне много зависит. Именно они часто приводят ребят за руку на первое занятие, именно они помогают контролировать подготовку. И очень плохо, когда мама и папа, чтобы «поберечь ребёнка», позволяют ему прогуливать тренировки: думают, что «сберегают», а на самом деле – губят развитие.         

— Какие планы на будущее?

Виталий Кораблёв:

— В сентябре будет областной велокросс в Сосновке. Там Андрей сможет показать свой уровень, который постоянно растёт. Сегодня он уже свободно развивает скорость в 60 км/ч, а то ли ещё будет завтра! Наша цель – идти к скоростям Петрова – тот возле Новокузнецка разгонялся до 100 км/ч. 

— А не опасны ли постоянные сравнения с именитым спортсменом? Ведь можно загордиться и перестать работать…

Андрей Шевцов:

— Не загоржусь. Наоборот, это здорово мотивирует. Хорошо, когда знаешь, к чему ты стремишься, чего хочешь. Здесь, в ДЮСШ №2, начинали свой путь известные спортсмены. Они смогли пробиться – смогу и я. Тем более что я всё-таки хочу стать не вторым Петровым, а первым Шевцовым.    

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода