Настя Трапезникова

- ученица 8 класса школы №8 выступала 5 марта на VIII Международная научная конференция «Инновации в технологиях и образовании» , прошедшей на базе филиала КузГТУ в г. Белово.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Инновации в технологиях и образовании

5-6 марта 2015 года на базе филиала Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в г. Белово прошла VIII Международная научная конференция «Инновации в технологиях и образовании».

Председатель Оргкомитета конференции – ректор КузГТУ, д.т.н., профессор В.А. Ковалев, ученый секретарь – к.пс.н., Д.Н. Долганов.

Пленарное заседание открыла директор филиала Ирина Константиновна КОСТИНЕЦ:

И.К. Костинец - Международная научная конференция «Инновации в технологиях и образовании» традиционна и достаточно узнаваема научно-педагогической общественностью. В этом году в конференции в очном и заочном формате приняли участие 449 человек. Из них 200 – ученые, педагоги и практики из девяти государств ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Болгарии, Латвии, Литвы, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Узбекистана, Украины, Турции. И тот факт, что в оргкомитет поступило более 40 статей от ученых Украины, свидетельствует о том, что наука и образование — вне политики.

В конференции представлены крупнейшие учебные заведения и научные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Иркутска, Калининграда, Краснодара, Новосибирска, Тулы, Саранска, Брянска, Томска, Челябинска и Кемеровской области.

В шести секциях заслушаны 120 докладов 200 участников. В очном и заочном форматах принимают участие 73 студента, в том числе 24 студента нашего филиала.

Особенностью Международных научных конференций «Инновации в технологиях и образовании» является то, что наряду со взрослыми в работе секций принимают участие не только студенты, но и школьники, с которыми у филиала налажено сотрудничество в рамках городского научного объединения «Малая академия наук». Руководителями ребят являются: д.б.н. Законнова Л.И., к.пс.н. Долганов Д.Н., к.и.н. Верчагина И.Ю., к.т.н. Сенчурова Ю.А. Работы юных участников будут опубликованы в разделе «Дебют» в сборнике конференции.
Долгосрочные научные контакты в рамках конференции между учеными филиала КузГТУ в г. Белово реализуются в совместных научных проектах. Так, например, выигран грант правительства Болгарии на выполнение международного совместного проекта «Интегрированный электронный сервис для граждан и бизнеса» с Великотырновским университетом.

Развивается приоритетное направление в области биотехнологии «Инновационные биотехнологии формирования аквакультуры в Западной Сибири». Ведутся переговоры о проведении совместных исследований в области биотехнологии между филиалом КузГТУ в г. Белово и ВУАРР (Болгария). В этом году приоритетными направлениями пленарного заседания являются вопросы безопасности и технической модернизации.

Далее, в соответствии с регламентом, прозвучали доклады участников пленарного заседания. Перед началом работы секций (во время перерыва) некоторые участники конференции ответили на вопросы корреспондента «БВ».

Л.А. ШЕВЧЕНКО – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой аэрологии, охраны труда и природы КузГТУ.

Л.А. Шевченко - Леонид Андреевич, для всех, кто проживает в Кузбассе, безопасность труда шахтеров – на первом месте. Что предлагает наука?

Главный фактор опасности в шахте – метано-воздушная смесь опасной концентрации выше 5%. За счет использования импортной техники горняки в сутки добывают до 30 тыс. тонн угля! Отбитый (кусковой) уголь легко отдает метан, который поступает в забой. Объемы выделяемого газа выросли настолько, что вентиляционное оборудование работает на пределе возможного. Поэтому к решению проблемы подошли с другой стороны – дегазации угольных пластов.

«Лидером» по числу профзаболеваний с тяжелым и смертельным травматизмом в стране является Кузбасс, на нашу долю приходится 17,6% от общего числа. Напомню, крупные аварии произошли в 2007 году на шахте «Ульяновская» — 110 погибших, в 2010 году — на шахте «Распадская» – 91 погибший.

Поэтому для нашего региона особую важность имеет Федеральный закон о дегазации угольных пластов. Все добывающие предприятия обязаны проводить работы по дегазации.
Смертельный травматизм в Австралии и США практически сведен к нулю. Если все делать правильно, то и у нас будет так же. Специалистов по «Технологической безопасности и горно-спасательному делу», которые сегодня очень востребованы на производстве, мы готовим не только в КузГТУ, но и в филиале г. Белово.

В.В. РЯБОВ, инженер I категории, ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», г. Санкт-Петербург.

— Вячеслав Викторович, чем занимается ваше НИИ?

В.В. Рябов - На сегодняшний день производство высокопрочных износостойких материалов для сельскохозяйственного машиностроения в РФ переживает кризис, так как разработанные более 40 лет назад стали указанного назначения не удовлетворяют современным требованиям ни по качеству изготовляемых из нее деталей, ни по ресурсу их эксплуатации.

Годовая потребность в стране на быстроизнашиваемые детали рабочих органов сельскохозяйственных машин чрезвычайно высока. Принципиальным решением проблемы является создание нового поколения сталей с пределом прочности от 1400 до 1800 МПа и технологий их производства, которые позволят увеличить срок эксплуатации в 5 и более раз.

Благодаря внедрению новых сталей в производство рабочих органов почвообрабатывающих машин будут одновременно решены проблемы импортозамещения и конкурентоспособности отечественной сельхозтехники и повышения урожайности. Надеюсь, что результатом моего участия в конференции будет долгосрочное сотрудничество с КузГТУ и его филиалом в г. Белово.

Л.Е. МАМЕТЬЕВ, доктор технических наук, профессор КузГТУ.

— Леонид Евгеньевич, какие задачи стоят перед вами сегодня?

Л.Е. Маметьев— Прежде всего, скажу о том, что жизнь и наука взаимосвязаны. Каждая машина, каждый механизм изготавливаются для того, чтобы развивать и повышать уровень производства. Тот, кто их эксплуатирует, должен знать новинки, знать, что они могут, что в них хорошего и что плохого. Все это знает автор. Поэтому связь ученых и производственников должна быть постоянной, сотрудничество, основанное на взаимном доверии, — нормой. Я в машиностроении с 1973 года, и точно знаю — такая работа дает прекрасные результаты.

Слияние науки и производства — наша первостепенная задача. В КузГТУ весь учебный процесс ориентирован на современные условия производства. Мы готовим специалистов с расширенным взглядом.

Любой инженер должен стать ученым, и тогда он из любой критической ситуации выйдет победителем.

И.В. МИХАЙЛЕЦ, преподаватель химии школы №10, руководитель секции «Экологии и валеологии».

— Игорь Валерьевич, как вы попали на конференцию?

И.В. Михайлец-Третий год пишу статьи по методологии химии. Для меня большая честь участвовать в конференции. Химия – это наука, которая охватывает различные сферы деятельности человека, поэтому, обучая своему предмету, я, по сути, учу детей жизни. Те знания и умения, что передаю школьникам, помогают им получить целостную картину мира, стимулируют способности к саморазвитию, самосовершенствованию, стремлению познать окружающий мир.

В этом году моя работа «Получение обучающимися методологических знаний при изучении химии», принимала участие в Кузбасском образовательном форуме, я получил диплом участника.

Каждый школьный урок – это эксперимент, это новые идеи. Мои ученики вне уроков занимаются наукой: проводят исследования состояние воздуха, воды, почвы. Надеюсь, что в ближайшем будущем и они станут участниками научных конференций.

А. ТРАПЕЗНИКОВА, 14 лет, ученица школы №8:

— Настя, как случилось, что ты стала заниматься наукой?

А. Трапезникова— Случайно. Меня пригласила руководитель МАН (Малой академии наук) Елизавета Викторовна Быкова. Пришла и осталась.

Заниматься наукой не трудно и очень интересно. Я сама получаю много новых знаний, научилась работать с литературой. Тема исследования — «Способы снижения уровня стресса» — актуальная. Моими руководителями были — Людмила Ивановна Законнова, она доктор биологических наук. Работать с настоящим ученым очень интересно! Выступая на конференции, волновалась, ведь в зале было столько ученых.

Вопросов не боялась, все исследования проводила сама. В школе я «отличница», больше всего люблю английский и физкультуру. Еще играю в волейбол и занимаюсь танцами. Кем буду — еще не решила, время покажет. Но науку точно не брошу — это очень круто!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода