Александр МОРОЗ

Пение – это источник, который дает мне силы

Александр МОРОЗ — многократный участник и победитель региональных международных и певческих конкурсов. Между тем, городской конкурс-фестиваль «Весенние трели» занимает в его жизни особое место: Саша выступал перед публикой, среди которой было много его друзей и знакомых.
Корреспондент «БВ» встретилась с победителем.

А. Мороз и его руководитель Л.Н. Новоселова

А. Мороз и его руководитель Л.Н. Новоселова

— Саша, расскажи о себе.
— Учусь в школе №12, в 9«б» классе, в поселке Инском. И в 6 классе музыкальной школы.
— Как случилось, что занялся вокалом?
— Мой папа любительски занимается музыкой и пением, это он решил, что мне стоит учиться вокалу. Я тогда был в 3 классе, как родители решили, так и сделал, а потом мне очень понравилось. Кроме этого, учусь играть на фортепиано.
— Что нужно, чтобы хорошо петь?
— Прежде всего… дисциплина, слух, чувство ритма. Еще необходимо обдумывать свои поступки.
— А голос?
— Вначале голос был средний, но постепенно развился. Сейчас у меня большой диапазон: могу петь басом, тенором и фальцетом.
— Помнишь свою первую победу?
— Конечно. Это было в Сочи на Международном конкурсе «Искусство во имя мира». Мне было 12 лет, я исполнял песню «На обратной стороне Луны». Песня мне очень нравилась, я нашел ее сам.
— Какие еще значимые победы в твоем арсенале?
— Самое интересное началось на третий год обучения. Вообще, если хорошо стараться, то результаты не заставят долго ждать.
После Сочи самая большая победа была на международном конкурсе «Метелица». Сюда попадают только самые сильные, самые достойные участники. Конкурс очень тяжелый! Соревновались 3 дня. Только в одной номинации выступали около 50 человек.
— Саша, на конкурсе «Весенние трели» ты пел песню из репертуара рок-группы «Rammstein» на немецком языке. О чем эта песня?
— Песня называется «Далай лама», в ней говорится: «Погибель все ближе и ближе, но мы должны жить, пока не умрем». Язык учил самостоятельно. Мне очень нравится драматургия песни, монолог идет от первого лица, человек рассказывает о том, как ищет себя, стремится добиться цели.
— Все, кто видел тебя, отмечают яркую хореографию номера. Кто помогал?
— Каждая песня – это мини-спектакль. В подготовке помогали хореограф Ирина Леонидовна Махлеева и педагог по актерскому мастерству Инна Сергеевна Гуменник. К счастью, и мое мнение тоже учитывалось. Педагоги доверяют мне, я доверяю им. Это коллективная работа.
— Саша, кроме пения, чем еще занимаешься?
— Самостоятельно учусь играть на гитаре и на барабанной установке, читаю фантастику, играю с ребятами в футбол. Мечтаю сдать успешно экзамены. В школе, добиться новых успехов в музыке. А кем стану в будущем, еще не определился.
— Нагрузка большая, как все успеваешь?
— Если организован правильно, то успеваешь, если нет – то нет. У меня 9,5 часа уроков каждый день – я привык все делать вовремя.
— Кто твой любимый певец?
— Мне нравится солист группы «Rammstein» Тилль Линденман.
— Что значит для тебя музыка?
— Если настроение «не очень» или устал, то я пою. Пение – это источник, который дает мне силы.
А. ШУЛЕПКО.
Фото В. СВЕТЛИЧНОГО.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода