Леонид Горбунцов

- ученик школы №12, один из победителей чемпионата Белова и первенства на приз главы города по лыжным гонкам.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного

Как гоняли в сосёнках

7 декабря в сосновом бору третьего микрорайона слышались смех и озорные крики: там шли чемпионат Белова по лыжным гонкам и первенство на приз главы города. Организовали их Управление по физической культуре и спорту и ДЮСШ №2.

На старт вышли 37 беловчан – от маленьких лыжников-юниоров до опытных спортсменов. Они представляли как центральную часть города, так и посёлки – Инской, Грамотеино... К сожалению, не все смогли принять участие. Так, постоянные участники открытых турниров по лыжному спорту – гурьяне – отказались от поездки из-за погодных условий. Но и без них борьба была интересной и зрелищной.

Снега на трассе было немного, он был рыхлым, а перед стартом вдруг полетели «белые мухи». Участники из числа опытных немедленно принялись натирать лыжи другим видом смазки – чтобы не «застрять» на трассе. Затем последовал раздельный старт.

…Особенно острой была борьба среди мужчин. Разрыв между чемпионом Юрием Вострых и занявшим второе место Владимиром Корнилюком составил всего одну секунду. Ненадолго, на пять секунд, отстал от них на пятикилометровой дистанции Егор Васильев (Инской).

Среди девушек и женщин успешнее других выступила ученица 8 класса школы №32 Аня Евстифеева. На втором месте – Дарья Александрова (гимназия №1), а замкнула тройку призеров Татьяна Чичагова.

В группе участников 2001 г.р. и младше первые места заняли Леонид Горбунцов (школа №12) и Анастасия  Четверина (школа №16). Вторые-третьи места взяли, соответственно, Даниил Чех (школа №32) и Данил Платонов (школа №14),  Софья Захарова (школа №14) и Анастасия Анофрикова (школа №37)

Все чемпионы были награждены кубками от главы Белова, призеры получили медали, а все вошедшие в пятёрку лучших – сладкие призы.

Чемпионат по лыжным гонкам (76) Чемпионат по лыжным гонкам (75) Чемпионат по лыжным гонкам (77) Чемпионат по лыжным гонкам (15)

Чемпионат по лыжным гонкам (74) Чемпионат по лыжным гонкам (73) Чемпионат по лыжным гонкам (72) Чемпионат по лыжным гонкам (71)

Чемпионат по лыжным гонкам (70) Чемпионат по лыжным гонкам (69) Чемпионат по лыжным гонкам (68) Чемпионат по лыжным гонкам (67)

Чемпионат по лыжным гонкам (66) Чемпионат по лыжным гонкам (65) Чемпионат по лыжным гонкам (64) Чемпионат по лыжным гонкам (63)

Чемпионат по лыжным гонкам (62) Чемпионат по лыжным гонкам (61) Чемпионат по лыжным гонкам (60) Чемпионат по лыжным гонкам (59)

Чемпионат по лыжным гонкам (58) Чемпионат по лыжным гонкам (57) Чемпионат по лыжным гонкам (56) Чемпионат по лыжным гонкам (55)

Чемпионат по лыжным гонкам (54) Чемпионат по лыжным гонкам (51) Чемпионат по лыжным гонкам (50) Чемпионат по лыжным гонкам (49)

Чемпионат по лыжным гонкам (48) Чемпионат по лыжным гонкам (47) Чемпионат по лыжным гонкам (46) Чемпионат по лыжным гонкам (45)

Чемпионат по лыжным гонкам (44) Чемпионат по лыжным гонкам (43) Чемпионат по лыжным гонкам (42) Чемпионат по лыжным гонкам (41)

Чемпионат по лыжным гонкам (40) Чемпионат по лыжным гонкам (38) Чемпионат по лыжным гонкам (37) Чемпионат по лыжным гонкам (36)

Чемпионат по лыжным гонкам (35) Чемпионат по лыжным гонкам (34) Чемпионат по лыжным гонкам (33) Чемпионат по лыжным гонкам (32)

Чемпионат по лыжным гонкам (31) Чемпионат по лыжным гонкам (30) Чемпионат по лыжным гонкам (29) Чемпионат по лыжным гонкам (28)

Чемпионат по лыжным гонкам (27) Чемпионат по лыжным гонкам (26) Чемпионат по лыжным гонкам (25) Чемпионат по лыжным гонкам (24)

Чемпионат по лыжным гонкам (23) Чемпионат по лыжным гонкам (22) Чемпионат по лыжным гонкам (21) Чемпионат по лыжным гонкам (20)

Чемпионат по лыжным гонкам (19) Чемпионат по лыжным гонкам (18) Чемпионат по лыжным гонкам (17) Чемпионат по лыжным гонкам (16)

Лыжня Бессмертных

После гонок корреспондент «БВ» пообщался с одним из победителей – 13-летним инчанином Леонидом Горбунцовым:

— Леня, как давно ты стоишь на лыжах?

Леонид Горбунцов— Уже 5 лет занимаюсь лыжным спортом. Всё это время – под руководством Петра Игнатьевича Герасимцева.

— А кто привёл тебя в спорт?

— Отец. Он сам заядлый спортсмен: играет в футбол, участвует в профессиональных спартакиадах. Да и дедушка у меня боевой: в прошлом он – спортивный акробат, перворазрядник, а сейчас регулярно занимается настольным теннисом, выигрывал не раз городские турниры по этому виду спорта. Было бы странно, если бы я с такими отцом и дедом был безразличен к спорту.

— Тебя поддерживают только близкие или есть спонсоры? Спорт ведь сейчас – дело недешёвое, взять только экипировку…

— Отец работает на Беловской ГРЭС, и часть спонсорской поддержки мы получаем от них. Также оказывают помощь Евгений Геннадьевич Резник, новокузнецкая фирма «Взлёт Кузбасса»: помогают с приобретением лыж, палок, смазок (они сейчас недешёвые, есть японские, стоящие до 10 тысяч рублей). Но без хорошего снаряжения не добиться успехов.

— Были за это время победы?

— Конечно. Побеждал на областном и региональном уровнях, участвовал во всероссийских соревнованиях в Томске в феврале. Да и в городских чемпионатах я не раз брал первое место.

— Легко далась победа в этом году?

— Я постарался выложиться и финишировал с большим отрывом от преследователей. Но радовался я не только победе, но и точности движений, собственной подготовке, природе вокруг. Первенство города стало для меня хорошей тренировкой.

— Тренировкой перед чем?

— 27-29 декабря в Берёзовском состоятся соревнования на приз  нашего земляка, олимпийца Александра Бессмертных. На них приедут в этом году лыжники не только со всего Кузбасса, но и из других регионов России. Я тренируюсь сейчас по пять раз в неделю, и чемпионат города очень полезен. Я попробовал свои силы, а заодно получил положительный заряд от победы.

— Как думаешь, этот твой спорт?

— Думаю, что я нашёл себя. Особенно хорошо я это понял во время Сочинской Олимпиады. Я не только болел за наших лыжников – Бессмертных, Легкова – но и задумывался о том, что хочу оказаться на их месте, выступать за страну. В перспективе, конечно! Кстати, ещё до Олимпиады я победил в турнире на приз Александра Бессмертных. Так что мне теперь ясно, к чему нужно двигаться: к месту в сборной. Это – дело нескорое, но такая цель придаёт сил!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода