Оксана Литвиненко

Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

— победительница городского конкурса профессионального мастерства среди социальных работников

Эта профессия появилась в нашей стране в 90-е годы прошлого века. Она проста и, вместе с тем, очень важна. Социальные работники обеспечивая одиноких пожилых людей продуктами питания и оказывают им немало других услуг.

В канун Дня социального работника (который отмечается в России 8 июня) корреспонденты «БВ» встретились с победительницей городского конкурса Оксаной Литвиненко.

— Оксана. как вы оказались в профессии?

— Вообще — то, я выпускница Томского архитектурно-строительного института, но по специальности устроиться не получилось, а родители меня воспитали так, что считаю:- любая работа в почете, если она приносит пользу людям. Любое дело надо выполнять хорошо.Удовлетворение я получаю, когда люди говорят «спасибо», в их глазах светится благодарность. Я человек ответственный, эта работа по мне.

— Сколько человек под «крылом»?

— Подопечных у меня сейчас 12. Возраст их от 75 до 85 лет, но есть и старше — за 90.

— Что приходится делать?

— Ходить в аптека, магазин,убираться в квартире. Кто увлекается цветами – разводим цветочки. Кто вяжет -разучиваем новые рисунки, кто увлекается книгами – приношу им книги, журналы из библиотеки.

— Как планируете дела?

— Вечером анализирую заявочный блокнот, смотрю, как составить маршрут, чтобы везде побывать и 10 раз не бегать.

— Оксана, что в работе самое сложное?

— То, что мы друг к другу привыкаем, становимся родными, а родных людей терять очень тяжело. После отпуска мне одна бабушка сказала: «Я без тебя болею!». Мои подопечные или одинокие, или их родственники живут далеко, поэтому переживаю. Знаю — ведь только я могу помочь. Они очень часто выливают свои эмоция на меня.

— Как восстанавливаетесь?

— Ухожу в лес и фотографирую птиц, рисую.

— Был в практике особенный случай?

— Я пришла, стучу в дверь а моя подопечная не открывает, но подает голос – значит живая.Выяснилось, что женщина упала и сломала шейку бедра. Телефона у нее не было. Чтобы взломать дверь, я вызвала милицию, а потом «скорую». Важно не теряться в подобных случаях. Поэтому постоянно общаюсь с участковым терапевтом и соседями, у меня есть все телефоны.

Эта Работа дисциплинирует. С одной бабушкой я говорю о новостях, значит, сама должна знать, что происходит в мире. С другой – о звездах эстрады, значит должна быть в курсе событий. Они научили меня реагировать на все новое, интересное. Я основательно пополнила знания о цветоводстве и рукоделии.

— Вы победительница городского конкурса социальных работников. В каких номинациях соревновались?

— Соревновались зимой, конкурс шел в три этапа. Первая номинация – приветствие. Мы рассказывали о работе и о себе в юмористической форме. Вторая – проект новой работы. Я представляла свое видение трудотерапии и гарденотерапии (уход за растениями) в жизни пожилого человека. Третий этап -творческий, я тоже не подкачала.

На конкурсе поняла, что соревновательный дух во мне не пропал,  хочу двигаться вперед, открывать что-то новое, приносить пользу. Я твердо уверена, что заслуженные люди, ветераны труда, те, кто трудился в тылу и в послевоенные годы поднимал хозяйство страны, — должны жить достойно. Они это заслужили.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода