Юрий Анатольевич Марченко

- тренер по рукопашному бою из Бачатского, воспитавший многих выдающихся спортсменов
Автор: Павел Попов. Фото Вячеслава Светличного и из архива Ю. А. Марченко

«Меня делает счастливым работа»

Юрий Анатольевич МАРЧЕНКО один из самых выдающихся тренеров нашего города. Его спортивная карьера началась с занятий вольной борьбой у Анатолия Ивановича Бабенко, друзьями по секции стали Михаил Окатьев и Игорь Калашников, которые сегодня также тренеры, но по борьбе.

Во время службы в армии Юрий стал чемпионом Сибирского военного округа по самбо.

рук 2Из его секции вышла целая плеяда выдающихся спортсменов: дважды чемпион мира по рукопашному бою Роман Копылов, чемпион мира среди юношей Кирилл Осадчий, чемпион России по панкратеону Константин Весёлкин и другие. В этом году его воспитанники внесли весомый вклад в победу сборной Кузбасса на первенстве России среди юношей.

Внешний вид этого человека источает уверенность, Юрий Марченко крепок, сухощав, в движениях скуп и точен. Мы встретились с ним в редакции «БВ» и поговорили о том, какую работу нужно проделать, чтобы из простого мальчишки сделать настоящего чемпиона.

Не оставил пацанов без присмотра

— Когда и как вы стали тренером?

— После армии спортом занимался не профессионально. Устроился на разрез, работал электрослесарем-верхолазом, только лазать приходилось не вверх, а вниз, на глубину.

В 1994 году Герман Валерьевич Гаврилов (сегодня он тренирует бойцов у-шу) открыл у нас в Бачатском секцию «Джет-кун-до», стиль Брюса Ли. Моим детям тогда было 8 и 9 лет. Привёл их к нему в секцию, туда же подтянули кучу мальчишек с улицы. Сначала они тренировались днём, но потом перешли на вечерние тренировки, и я стал ходить к ним после смены, там познакомились с Александром Дмитриевичем Панаковым, с которым работаем сейчас. Прозанимались 3,5 года, в 1998 году Герман по семейным обстоятельствам секцию оставил. Что делать? Ведь без наставничества остались хорошо подготовленные мальчишки. А если вернутся на улицу и начнут устраивать неприятности и другим, и себе? Поэтому попросил, чтобы разрешили на общественных началах руководить секцией. Дали полставки тренера на двоих с А.Д. Панаковым.

Так и работал до пенсии, днём в забое, вечером с детьми, две тренировки до девяти вечера. Спортзал был, но не наш, и когда шли соревнования, приходилось уходить в танцзал на мраморный пол (а отрабатывать броски на нём опасно). Летом упражнялись под открытым небом. Сейчас эти проблемы остались в прошлом, все условия созданы.

С работы приходил усталым, но в зале силы возвращались: когда занимаешься с молодыми, сам заряжаешься их энергией. Стаж у меня подземный, так что на пенсию пошёл в 50 лет, после чего смог полностью посвятить себя работе тренера.

Рукопашника учат и борьбе с вооружённым противником

— Чем отличается рукопашный бой от других единоборств?

— Это гибрид из всех боевых искусств, он включает броски и захваты, удары руками и ногами, оглушающие и болевые приёмы. Главное отличие – в рукопашке нужно действовать быстро.

Изначально это спорт силовых структур, его разрешили для гражданских только с 1987 года, и рассчитан он на то, чтобы моментально обезвредить противника. Так, на захват  даётся пять секунд, затем судья разводит.  За это многие рукопашный бой не любят, не могут взять призовые места, а переходят в бои без правил или другие виды — и там побеждают. Вот Костя Весёлкин стал мастером спорта по рукопашному бою, но два года не мог войти в призёры чемпионата России. А чемпионат России по панкратеону 2014 года выиграл, причём легко, благодаря хорошей физической подготовке.

Мы плотно изучаем борьбу с вооружённым противником, особенно перед соревнованиями. На первенстве России, чтобы допустили до соревнований, необходимо пройти первый тур, где спортсмен показывает умение защититься от оружия. Вытягивает билет, в котором указано: палка, нож, пистолет и так далее. Сам боец билет не видит и не знает, с чем будет его оппонент. Становится к сопернику спиной, судья даёт тому оружие, а когда спортсмен оборачивается, тот начинает его атаковать. Набрал на этом экзамене меньше 90 баллов — до соревнований не допустят — это обидно.

Прирождённые бойцы

— Можете ли в сразу определить будущего чемпиона?

рук 3— Конечно, главная задача тренера – понять, на что способен ученик, и найти к нему подход. Но это не мгновенно. Многие приходят совсем малышами, сейчас у меня 30 ребят от 5-6 лет (всего тренируется сотня). Естественно, их сразу драться не заставляешь, а просто учишь быть сильными, ловкими и смелыми. Для этого занимаемся общефизической подготовкой и гимнастикой, подвижными играми. Когда окрепнут, по одному переводим в среднюю группу. Кто-то быстро становится бойцом, как Кирилл Осадчий, его я ставил в спарринги с семи лет, и не только с ровесниками, но и с ребятами постарше. Сейчас ко мне пришёл его младший брат Влад Осадчий, и вижу, что боевой дух у них наследственный. А кому-то и в 12 лет рано выходить против живого соперника.

Определяю талантливых не только по динамике движений и физической силе, но и по характеру. Приводят родители ребёнка, говорят, что дома он боевой, а он, только мама за дверь — начинает плакать. Таких родителей уговариваю привести ребёнка позже, когда подрастёт и будет действительно готов тренироваться. Бывает, что ребята получают, но когда приезжаешь в больницу, то на одного спортсмена там лежат 15-20 мальчишек с улицы: кто на велосипеде под машину влетел, кто с петардами баловался. Вне секций травм не меньше, но мои ребята лучше подготовлены к опасностям.

В спорте невозможно воспитание «под одну гребёнку», к каждому нужно особенное отношение. Кто-то откликается на похвалу, его достаточно погладить по голове, кого-то надо подталкивать, другого подначивать. Всё это выясняется со временем.

— Был ли Роман Копылов прирождённым бойцом?

— Когда Роман был маленький, он не имел выдающихся физически данных, но был настоящим трудоголиком. Тренировался упорно, с полной самоотдачей. Если стоял выбор: пойти куда-нибудь развлекаться или на тренировку — всегда выбирал тренировку. Шёл к цели, не сворачивая ни на шаг — и в итоге два раза подряд сильнейший в мире – это уникальный результат. Доходит до того, что перед боями к нему приходят соперники и говорят: «Рома, не бей, лучше бросай или бери на болевой приём». Или вовсе противник не выходит на финальный бой. А о роминой левой ноге уже ходят легенды. Он ей уложил немало спортсменов, пробивая блок. А вообще он правша.

Многие перспективные спортсмены снижают показатели, когда уезжают на учёбу. Обычное дело: учишься, подрабатываешь, не хватает времени на тренировки, а значит, хуже выступаешь на соревнованиях, больше риск получить травму. Поэтому, когда Рома окончил кадетский корпус, мы поговорили, и решили, что он останется и поступит в институт здесь, так как у нас на Бачатском одна из лучших школ рукопашного боя. Сейчас он собирается получать второе высшее образование в Новокузнецком педагогическом университете. Я поддерживаю это решение, сильнейший боец в мире должен передавать свои умения другим.

Сила и доброе слово — рука об руку

— Что вы делаете, чтобы воспитанники не применяли боевые навыки вне соревнований?

— Делаю внушение каждому, чтобы на улице не дрались, ведь вкладываем им в руки оружие, и оружие неплохое. Знаем, что если один оступится, будут говорить: «Ваша секция воспитывает бандитов». Горжусь тем, что ни один из моих воспитанников не пошёл по преступной стезе, наоборот, идут в правоохранительные органы, в армии попадают в десант и спецназ. Да, драки бывают, это же мальчишки. Поэтому железное правило с самого основания секции — если подрался в школе, на тренировки не приходишь, пока тот, с кем ты дрался, не придёт и не попросит, чтобы тебя взяли назад. Скрыть не получится, узнаю. Всегда учил не нападать, а защищать. Объясняю, что плохой мир лучше доброй ссоры, в первую очередь нужно пытаться решить дело миром, и силу применять только в крайнем случае. Сам вне спорта даже в молодости дрался очень редко, хотя говорили, что очень эффективно. Старался найти нужные слова и вразумить.

— Что вы считаете главным достижением в жизни?

— То, что у меня сотня детей, и все при деле: ограждены от улицы, не занимаются глупостями, имеют цель в жизни. Молодёжь должна заниматься чем-то, не обязательно рукопашным боем, главное — чтобы душа лежала к выбранному виду, тогда они во взрослой жизни тоже найдут хорошее дело, как нашёл его я. Работа тренером делает меня счастливым человеком. Это настоящее творчество – художники создают картины и скульптуры, а я беру ребёнка и делаю из него произведение искусства —  бойца, близкого к совершенству. Иногда спрашивают, мол, всех ли воспитанников любишь одинаково? Люблю всех, но тот же художник, который ценит всё своё творчество, знает, что именно эта работа стала шедевром. Научить, указать правильный путь по жизненной дороге – вот главное достижение.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода