Юрий Васильевич Алсуфьев

- тренер по пауэрлифтингу, один из самых успешных спортивных наставников Белова
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного

Как Алсуфьев качает «железо»… и сыновей

Путь Юрия Алсуфьева к успеху был труден. В юности врачи запрещали ему серьёзные нагрузки. Из-за этого пришлось бросить вольную борьбу. Но без спорта он не остался. Проходя мимо хоккейной коробки, где занимались штангисты, он подолгу простаивал возле замерзших окон, с интересом разглядывая работу с грифами и «блинами». И вот, решившись, 19 октября 1979 года Юрий записался в секцию тяжёлой атлетики. Его взяли, несмотря на врачебные запреты.

Эту дату тренер и по сейчас отмечает как день своего второго рождения.

— Сейчас ребята получают звания мастеров быстрее меня. Наверное, не такие ленивые, как я, — шутит Юрий Васильевич. – Стать мастером спорта только через семь лет после начала тренировок – многовато! Но молодой тяжелоатлет был, скорее, не ленивым, а увлекающимся.

В перерывах между подходами он азартно играл в настольный теннис. Сейчас Юрий Алсуфьев придёт в ужас, если его ученики станут между подходами отвлекаться и сбивать «злобный» настрой. Ни за что! Лучше иди-ка сюда: надеру тебя уши, а то и поколочу, чтобы разозлить, чтобы на штангу смотрел, как на врага. И забинтую ноги пожестче, чтобы заболело!

Но в ту пору он был просто молодым парнем, и будущее казалось безоблачным… А ведь близко было время, когда спортсменам придётся выживать, стиснув зубы.

В 90-е годы Юрий Алсуфьев, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике, был вынужден работать сразу в нескольких местах, чтобы прокормить семью. На одном предприятии руководил охраной – и не получал ни копейки, на втором – просто сторожил, получая гроши. Подрабатывал тренером на платной основе. Самая сытная его работёнка тех времён – грузчик на мясокомбинате. Потаскал туши полдня – размялся и прокачался, тут прихватил, там отрезал – будет что бросить вечером в суп. Жена и маленький сын… иначе их не накормишь. Калым выходил неплохой, но так и грыз червячок сомнения: чем я занимаюсь, что делаю? Как до такого дошло?

Но за этим падением притаился триумфальный взлёт. В фильме «Рокки» герой стал чемпионом мира, обрабатывая кулаками мясные туши. Юрий Алсуфьев туши не дубасил, а  таскал, но так уж вышло, что он тоже поднялся на вершину из чрева мясного холодильника.

Важной отдушиной в ту пору был для «грузчика» спортзал. Качая железо, он забывал о жизненных неурядицах. Получил постепенно тренерское место в ДЮСШ №2. Работал истово, постепенно притягивая молодых ребят, живущих по соседству: «Дядь Юр, а можно с вами пойти? Дядь Юр, а как качаться нужно?».

Так появился у молодого тренера постоянный «хвостик» из увлечённых спортом пацанов, с которыми Юрий проводил много времени в зале, на речке летом... И так вышло, что именно молодая поросль вовлекла Юрия в пауэрлифтинг. Этим новым видом спорта заинтересовались первые ученики Алсуфьева – Саша Шергин, Дима Салтыков... Они буквально убедили его возглавить тренировочный процесс.

Вскоре уже пошли первые успехи: титулы Кузбасса и России, звания мастеров спорта. Всего два года прошло с начала тренировок – и вот в 2002 году уже первая поездка алсуфьевских пауэрлифтеров за границу! Рос тренер, ставший вскоре заслуженным мастером спорта РФ, росли новые чемпионы. Сформировалась беловская школа пауэрлифтинга, как и собственный стиль Алсуфьева.

Правил у него несколько. Одно из главных: растить не одиночек, а коллектив. Дело в том, что многие тренеры могут по десять и более лет «ездить» на одном спортсмене. Нашли его, огранили, как алмаз, и посвятили себя ему. Парень ставит рекорды, тренер купается в лучах славы,  всё прекрасно, но…

— Это рулетка, а не тренерская работа, — говорит убеждённо Юрий Васильевич. – Дело везения, а тренер не может полагаться только на везение, на самородный талант. Его дело – сформировать целую школу. Смог подготовить чемпиона – значит, подготовишь и других. И работать с ними нужно не по уровню «звёздности». Нужен коллектив!

Воспитывает Юрий Васильевич не только учеников, но и своих сыновей. Тренировки, путешествия в горах, закаливания – с купанием весенней и осенней порой в порядке вещей в семье Алсуфьевых. И такой режим даёт неплохие результаты. Старший сын Юрий добился звания кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу под присмотром отца… и двинул по театральной стезе. Недавно вышел на актёрскую работу в Кемеровский драматический театр. Напрасно говорят, что «качки» неуклюжи и ограничены! Средний сын Саша тоже идёт по отцовской стезе: тренируется, растёт. Правда, физический рост пока опережает спортивный, как шутит Юрий. А трехлетний Ваня – постоянный посетитель парка «СемьЯ», где отец приучает его к работе на тренажёрах. На велосипеде они чуть ли не ежедневно нарезают огромные круги по городу.

Юрий Васильевич накануне нашей встречи побывал в Новосибирске, готовился к очередному походу в горы. Со своими ребятами, особенно с молодняком, который, как он говорит, «прикипел к спорту», он не только занимается в зале, но и штурмует горы. Чуть ли не ежемесячно собирается очередная группа туристов-пауэрлифтеров, чтобы покорить Кузнецкое Алатау. Вот и в августе с Ю. Алсуфьев поведёт своих ребят в приют «Рубан» в Поднебесных Зубьях.

— Чего греха таить, есть любители загнобить пауэрлифтинг, — улыбается Юрий Васильевич Алсуфьев. – Не олимпийский вид спорта – и потому многие тренеры и чиновники смотрят на него презрительно: «Качок»? Вали отсюда!».

И зрители не всегда понимают пауэрлифтинг: множество однообразных подходов, монотонные упражнения, не хватает зрелищности. А между тем, при серьёзном тренерском подходе пауэрлифтеры растут не только физически, но и умственно, учатся преодолевать не только очередной вес, но и жизненные проблемы. А зрелищность будет! Главное – научиться американскому стилю работы, когда спорт превращается в увлекательное шоу, где спортсмены всегда улыбаются и не хнычут от неудач.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода