Закон — что дышло

Автор: В. Демьянов

37-летний уфимец Марат Ханнанов распилил звезду Вечного огня. Он – бродяга и банально хотел поесть и покурить. Сдал звезду на металлолом и потратил вырученные 90 рублей на хлеб, кефир и сигареты.

Бывшие оперуполномоченный Анатолий Гуров, старший оперуполномоченный Евгений Тропин и водитель Дмитрий Артемьев одного из отделов полиции регионального УМВД Кемеровской области признаны виновными по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), сообщает пресс-служба СУ СКР по Кемеровской области.

Следствием установлено, что в декабре 2010 года обвиняемые, работая над раскрытием одного из преступлений, для получения признательных показаний от ранее судимого 20-летнего местного жителя, надели на него наручники, примотали его скотчем к креслу, после чего пытали его электротоком при помощи самодельно изготовленного прибора.

Не получив нужных показаний, сотрудники надели на голову мужчины противогаз с заклеенным клапаном и избили его. Не выдержав пыток, потерпевший согласился дать показания о якобы совершенном им преступлении.

Кроме того, в ноябре 2010 года один из обвиняемых с той же целью избил еще одного местного жителя, требуя от него признаний в совершении другого преступления.

Приговором суда А. Гурову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать определенные должности сроком 3 года, Е. Тропину — 3 года 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать определенные должности сроком 2 года, Д. Артемьеву — 3 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать определенные должности 2 года.

В первом случае Марат, конечно, виновен, — но людей не пытал. Ему дали 6 лет. Во втором случае ребята из Кузбасса вооружены и при исполнении не в игрушки играли с условными ментами и бандитами, впрочем, в данном случае, это одно и то же, а получили условно. Вот такие понятия. Как говорится, закон — что дышло: куда повернул — туда и вышло.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода