Кому нужен Союз журналистов России

Автор: В. ГОЛУБНИЧИЙ, главный редактор «Беловского вестника», делегат Х съезда Союза журналистов России.
Фото: Делегаты от Кузбасса Александр Винокуров и Владимир Голубничий обсуждают итоги первого дня съезда

Заметки с Х съезда СЖ

Что бы ни случилось – все будет наоборот

IMG_2476_318-19 апреля в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся Х съезд Союза журналистов России. Мне довелось принимать участие в работе трех съездов (2003, 2008 и 2013 годы), этот отличался от предыдущих потеплением отношений между СЖ и властью. Во-первых, на этот раз съезд проходил в историческом Колонном зале, во-вторых, В.В. Путин и председатели обеих палат Госдумы прислали свои приветствия съезду, чего раньше не было. Приветствий, кстати, было много: от Союзов журналистов многих стран и других общественных организаций, видных государственных деятелей настоящего и прошлого, например, от М.С. Горбачева, который планировал выступил на съезде, но заболел.

Делегат съезда Лариса Лекомцева

Делегат съезда Лариса Лекомцева

Депутатов со всей России было более четырехсот, да еще человек 200 – приглашенных. Выступить всем за два дня работы съезда времени не хватило. Но депутатам Госдумы давали слово вне очереди, однако радовали они журналистов мало. Вице-спикера Сергея Железняка вообще захлопали, настолько его выступление было не по делу. Он вышел и зачитывал статьи законов, говорил прописные истины и не отвечал на вопросы журналистов.

Хуже всего, когда делают хорошо то, чего вообще делать не надо (о принимаемых Госдумой законов против СМИ)

Нет, они так не называются, но, например, пресловутый закон о клевете при ловком подходе и «своих» толкователях – это мощное оружие (уголовная ответственность, многомиллионные штрафы) против гласности.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов – председатель комитета по информационной политике заявил, что «увеличилась госпомощь СМИ со всех бюджетов». Привел пример: телеканалу «Russia Todey» (Раша Тудей) из бюджета на этот год выделено 400 миллионов долларов. В рублях это 12 миллиардов. «Так что деньги на СМИ в бюджете есть», — заключил он. Еще «Российской газете» ежегодно выделяется господдержка в размере 4 миллиардов рублей. В то же время на все остальные СМИ приходится 350 миллионов. И когда вы в титрах телепрограммы видите: «Это программа создана при поддержке …», это и есть те самые оставшиеся 350 миллионов рублей на все и про все.

Давно я не лежал в Колонном зале…

SAM_2316

Вспомнив строчку Владимира Вишневского «Давно я не лежал в Колонном зале…», я шутя прикидывал, где здесь можно было бы полежать. Перед началом 2-го дня заседаний поднялся на сцену. Смотрю, рядом с трибуной вдоль сцены лежит красная дорожка. Ко мне подходит секретарь СЖ Владимир Косютин:

— Что, готовитесь к выступлению, примеряете трибуну?

— Нет, хочу проиллюстрировать строчку «Давно я не лежал в Колонном зале». Смотрю, где можно прилечь.

— Не стоит. Плохая примета.

— Ну, мне-то похороны с прощанием в Колонном зале ни при каких обстоятельствах не грозят.

— Как сказать…

За деньги у нас хотят все

В своих выступлениях делегаты говорили, что там, где газета честная, журналистам живется плохо. Распорядитель кредитов, а это местная власть, старается накинуть на редакцию финансовую петлю. Во многих чиновниках живет комплекс двоечника – желание вырвать из дневника страничку с неудовлетворительной оценкой. Дневник в данном случае — районные (городские) газеты, где она, власть, учредитель (соучредитель), а страничка газетная с критическим материалом. Если редакция на поводу у «двоечника» не идет, то уменьшают или прекращают вовсе финансирование.

Примечание. У нас в Белове глава города Игорь Гусаров, к его чести, ни разу не сказал редактору «вот эту страничку сними». Хотя «Беловский вестник» старается честно описывать нашу сложную жизнь, и, конечно, главе города, как и другим нашим читателям, не может все подряд нравиться. Ведь сколько людей – столько и мнений. И у каждого своя правда. Мы стараемся, чтобы на страницах газеты были разные мнения. Как сказал Вольтер: «Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право их высказывать». Это и есть свобода информации.

Второй распространенный комплекс правителей всех рангов – это комплекс Гудвина Великого и Ужасного: желание надеть на всех зеленые очки, чтобы, на какой свалке люди ни жили, все в Изумрудном городе. В качестве «зеленых очков» используют СМИ. И на такие СМИ денег не жалеют. Смотрите тот же «Russia Today». Вот как об этом сказал редактор «Аргументов недели» Андрей Углов: «Некая телекомпания под названием «Russia Today» получает из госбюджета 12 млрд рублей. Телеканал призван нести светлый образ России для западного зрителя. Между тем найти его на Западе очень трудно. Да и со «светлым образом» не клеится – к России на Западе относятся все хуже и хуже. Один «Акт Магнитского» чего стоит. Так что эти 12 млрд рублей – то ли пилят, либо их недостаточно».

Съезд обсудил вопросы защиты прессы и журналистов, как добиваться действенности газетных выступлений. Свобода слова и прессы – это возможность на страницах одного издания ознакомиться с разными мнениями людей. Съезд наметил пути журналистской консолидации и профессиональной солидарности. Решения съезда будут опубликованы на официальном сайте СЖ России.

Из выступлений делегатов

Газеты загубят почта и «Роспечать»

Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

— По всей стране закрываются почтовые отделения как убыточные. И при этом на территориях малая насыщенность газетными киосками.

В Англии один киоск приходится на 1800 жителей, в США – на 1600, в Испании – на 1450, в Польше — на 650, в России один киоск  — на 4600 человек.

Пиар власти вреден для нее

Юрий ПУРГИН – генеральный директор издательского дома «Алтайпресса»:

— Мы занимаемся пиаром местной власти, и это вредно, прежде всего, для самой власти. А с киосками действительно плохо. Кроме того, что их мало, ежедневно на территории России исчезают в среднем 10 киосков.

Нужны законы, защищающие СМИ

Шод МУЛАДЖАНОВ – главный редактор «Московской правды»:

— В эпоху Ельцина нам удавалось пробивать законы в интересах общества и журналистики. В последнее время эта работа проходит плохо. Пресса без бюджетных денег существовать не может. Ее или губят, или используют. От олигархов поддержки ждать не стоит – они сейчас зависят от власти еще больше, чем журналисты.

О «саксаулах» и молодой смене

Всеволод ШИЛОВСКИЙ – народный артист, гость съезда:

— Я уже не аксакал, а саксаул потому что 75 лет – серьезный возраст. Надо делать ставку на молодых. Их учить и направлять. Если молодой делает что-то не так – его винить нельзя. Здесь или дядя виноват, или государство.

Нас боятся, поэтому решили не наказывать

Владимир СИНЕЛЬНИКОВ – режиссер-документалист:

— Вы видите, на нашем съезде нет ни одной камеры ТВ. Руководители телеканалов, наверное, получили указание от власти не освещать работу съезда. Значит, нас, по крайней мере, боятся. На центральных каналах все решают учредители. Это примерно 10 человек. Но там работают тысячи журналистов – наших коллег. Предлагаю в марках СЖ (Союз журналистов) создать структуру для тележурналистов.

Вокруг власти негодяи в большом количестве

Андрей УГЛАНОВ – главный редактор «Аргументов недели»:

— Честной журналистики сейчас приходится очень туго. Кому власть отдает деньги, из СМИ вы уже знаете. Мало того, она еще и наши рекламные деньги растаскивает. Зачем «Российской газете» при дотации в 4 миллиарда рублей еще и реклама?

Но кто, кроме нас, поможет честно написать, что Медведев не соответствует своему месту, а вокруг Путина расплодились негодяи в невероятном количестве? Мы, задавая вопрос со страниц «АН», помогаем власти увидеть себя истинной и, в конце концов, очиститься.

Кто защитит журналиста?

Михаил РЕНСКОВ – главный редактор районной газеты «Авангард» Волгоградской области:

— Журналистов шантажируют, бьют и убивают. Сколько уже погибло наших товарищей! У священнослужителей по закону 6 степеней защиты, а еще и Бог. У журналистов – ни одной.

«Ржавое перо»

Неизвестный депутат:

— Неуважаемая журналистика социально опасна для общества. Тех, кто пишет заказные материалы, передергивает факты, врет, раздувает межнациональную ненависть надо тоже «награждать», присваивая звание «Ржавое перо».

Всегда поступать по совести

Всеволод БОГДАНОВ – руководитель СЖ России, на Х съезде вновь избран председателем журналистского сообщества:

— В этом зале – совершенно потрясающие люди. Несмотря на грошовые зарплаты, унижения властей, избиения и т.п., продолжают выпускать свои газеты. Нести правду людям. Все вместе мы имеем самый большой тираж в стране – городские и районные газеты самые правдивые, так как пишут о людях, с которыми каждый день встречаются на улицах своих городов и сел. Мы любой ценой всегда должны поступать по совести.

Заявление СЖ России

в связи с необходимостью привлечь внимание руководителей страны, ее политических структур, общественных институтов, правоохранительных органов к ситуации, складывающейся в расследовательской журналистике

Коррупция в России стала всеохватным явлением, реально угрожающим национальной безопасности государства.

В этой связи весьма наглядно и показательно то, что последовало после публикации статьи «Прислужники. Кто работает на дальневосточных воров в законе» («Известия» №231 от 14 декабря 2009 г.). Автор – депутат Государственной Думы, член Президиума Российского национального антикоррупционного комитета, секретарь Союза журналистов России Борис Резник — более двух лет занимался расследованием этой, казалось бы, невероятной истории, когда на спасение от уголовной ответственности лидеров организованной преступности Востока России беззастенчиво, нагло и почти открыто встали некоторые политики федерального уровня, высокопоставленные правоохранители. Автору удалось добиться рассекречивания, и он предал огласке материалы «прослушек», из которых явствует, что, например, начальник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Хабаровского края генерал Геннадий Фатеев давно находится на услужении у воров в законе.

Факты, изложенные в статье «Прислужники», проверяла бригада ответственных сотрудников Генеральной прокуратуры. Они полностью подтвердились, о чем заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь официальным письмом известил автора статьи и общественность. Подтвердились также обвинения депутата-журналиста в адрес генерала Фатеева, что им совершены как минимум два уголовных преступления, в том числе и должностное. По этим фактам Генеральной прокуратурой было вынесено два постановления, в которых содержалось требование к руководителям СК при прокуратуре России возбудить против Фатеева уголовное дело, уволить его из органов прокуратуры.

В ответ – молчание. Более того, уже зная о связях своего высокопоставленного сотрудника с организованной преступностью и о совершенных им преступлениях, руководитель СК Александр Бастрыкин с запредельным цинизмом представляет его на звание заслуженного юриста РФ и делает членом коллегии своего ведомства. Подобных фактов в разных ведомствах страны накопилось немало. (Опубликовано с сокращениями).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода