Отметили по традиции отцов и дедов

Автор: Репортаж А. ВИТАЛЬЕВА

Погода на Радоницу, как и на 1 и 9 мая, выдалась в целом замечательная, ярко светило солнце. Были и тучи, но лишь в 16, 17 и немного в 19-м часу в центральной части города падали капли дождя, но быстро прекращались.

Власти Кузбасса и Белова уже на протяжении ряда лет в ближайшие перед Радоницей выходными днями организовывают дополнительные автобусные маршруты к погостам, чтобы родственники могли навести порядок на могилах усопших близких. Традиционно организовывают дополнительные автобусные рейсы и на Радоницу. Несколько лет назад на муниципальных маршрутах в Радоницу можно было ездить в автобусе всем бесплатно. В 2013 г. в Белове спецрейс «Больничный городок» (3-й микрорайон) – ул. Пролетарская — новое кладбище» осуществляли автобусы пассажирского АТП. Льгот ни для кого не было, но зато автобусы были большие, а не как в первое 10-летие ХХI века – «ПАЗики». Интервал в этом году тоже был приемлем: если посадочные места в первой половине дня быстро «захватывались», то стоя хватало мест всем. Во второй половине дня в автобусах уже было свободно. Билет в одно направление стоил 14 руб.

Однако, некоторые пенсионеры, ветераны и другие льготники по традиции показывали льготное удостоверение или проездной, но в итоге пришлось выкладывать и 14 руб.

Встречались утверждения граждан пассажиров, что Аман Гумирович же объявил на Родительский день бесплатный проезд.

— Если бы проезд был бесплатный, то меня бы вы не увидели, — ответила кондуктор.

Пройдя несколько метров, кондуктор просла оплатить проезд других пассажиров и услышала:

— Сегодня же бесплатный проезд!

— Кто вам такое сказал?

— Наш губернатор Аман Гумирович Тулеев распорядился!

— У меня такого распоряжения и указания нет. Можете жаловаться Богдановичу (директору ПАТП), хоть Аману Гумировичу!

За неделю до Радоницы на рынках уже стали продавать искусственные цветы, за четыре дня торговля ими усилилась.

Вблизи кладбищ наблюдалось огромнейшее количество автомобилей. Движение автотранспорта у нового кладбища регулировали несколько экипажей ГАИ. Особенно не пропускали к центральным воротам – иначе бы был хаос или, в лучшем случае, «пробки». Отдельные пассажирки слегка возмущались, мол, приехали на такси, ноги болят, а доехать до могилки нельзя, зачем им тогда мы такси вызывали?

Однако к новому кладбищу можно проехать по поляне, предварительно съехав с автодороги, и подъезжать с флангов, что и делали многие автомобилисты. Подъехав с тыла, проезжали практически на любую улицу. Некоторые автомобили при съезде с автодороги на поляну за полкилометра и около километра до кладбища одним колесом «подвисали» на несколько секунд – пешком шагать было неохота.

Когда автомобили уезжали от кладбища, сотрудники ГАИ претензий к автомобилистам практически не имели.

Не все могилки, конечно, были прибраны от старой травы и другого мусора: у кого-то нет родственников, кто-то не успел или по др. причинам. Некоторые продолжали убирать мусор именно 14 мая. А вот мусор не все дотаскивали до урн. Случалось, что отойдут от погоста родственника несколько метров — и «выкладывают» мусор где придётся! Это тоже российская традиция.

Слышал как рапортовала одна женщина по мобильнику: «Сделала всё, как положено, печенье и конфеты положила на все памятники нашим, водочки налила, они любили выпить, помолилась, прочитала молитвы, подала милостыни…».

Примерно около 90% посетителей кладбищ на могилах своих родственников оставили пищу в тарелках, мешочках или просто на камне или кресте. На многих погостах стояли стаканы (в редких случаях уже распитые бутылки алкоголя) с жидкостью (белая — видимо, водка, и цветная – вино или сок), коробки с соком. Хотя священнослужители постоянно напоминают, что по церковным канонам оставлять пищу не рекомендуется и тем более не надо поминать алкоголем.

Практически пустовал т.н. «безродный сектор» нового кладбища, но и там изредка появлялись люди.

Посетители по окончании Радоницы говорили, что как наши деды и родители отмечали Радоницу (Родительский день), так и мы будем – и с водочкой, и с закуской. «Это уже традиция», — говорили многие.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода