К зиме готовы, но с долгами…

Автор: Л. Чернова, заведующий сектором по работе со СМИ Совета народных депутатов БГО.

17 октября состоялась внеочередная сессия городского Совета. Депутаты рассмотрели вопросы о подготовке объектов к работе в зимний период, а также о задолженности населения за коммунальные услуги.

Тепло подали своевременно

Подробный отчет о готовности к зиме представил заместитель главы города Р. Атаулов. Отопительный сезон в Белове начался своевременно: уже 16 сентября тепло подали в городские больницы, школы, детские сады и другие объекты соцсферы, а затем и в квартиры беловчан. Все 23 котельные запущены в работу. К началу отопительного сезона в городе произведена замена 3719 км теплосетей и 6126 км ветхих водопроводов. Однако, как отметил докладчик, в условиях острой бюджетной экономии выполнять такие объемы работ становится всё сложнее.

Долгов уже под 100 млн…

Ресурсоснабжающие организации сокращают свои инвестиционные программы, так как полученных средств за оказанные услуги хватает лишь на обеспечение текущей деятельности предприятий и выплату заработной платы. Причина — долги населения за потребленные услуги, которые сводят на нет рентабельность предприятий. На сегодняшний день просроченная задолженность горожан за свет, тепло и воду составляет 84 млн рублей, и при этом долги растут от месяца к месяцу.

Какие меры принимают

Для снижения задолженности населения принимаются меры, в числе которых претензионно-исковая работа, проведение рейдов судебными приставами совместно с представителями обслуживающих организаций, привлечение должников к выполнению работ в счет погашения задолженности, а в качестве крайней меры – ограничение и прекращение подачи коммунальных услуг.

Присутствующие на сессии руководители коммунальных организаций заявили, что сборы платежей за предоставленные услуги едва покрывают производственные расходы. Более того, недоимки не позволяют повышать заработную плату работникам, как следствие — текучесть кадров.

Другая сторона медали – нет возможности своевременно провести ремонт в домах, что нередко приводит к возникновению аварийных ситуаций. Пока одни жильцы добросовестно оплачивают потребленные услуги из месяца в месяц, другие копят долги, тем самым ущемляя права своих соседей на комфорт.

Что решили?

Депутаты рекомендовали Межрайонному отделу судебных приставов усилить работу по выполнению судебных решений о взыскании задолженности за потребленные услуги, поручили МУП «Управление жилищным фондом» рассмотреть вопрос об использовании новых технологий, в том числе системы «ГЛОТ» для временного прекращения подачи коммунальных услуг.

В числе рекомендаций в адрес администрации города — обращение к руководителям предприятий и организаций с предложением об удержании платы за ЖКУ из заработной платы работников.

Кроме того, предприятия, обслуживающие жилищный фонд, в ближайшее время должны довести до жителей информацию о работах и услугах, которые должники могут выполнить в счет погашения задолженности, и рассмотреть возможность поощрения председателей и членов совета домов, обеспечивающих полную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода