Не уплатил налоги – споткнулся о пеню

Автор: О. БЫКОВ. Фото предоставлено ФНС России №3 по городу Белово.

15 октября в здании Межрайонной инспекции ФНС России №3 по городу Белово и Беловскому району состоялась пресс-конференция. Некоторые вопросы, поднятые на ней, крайне важны и полезны для налогоплательщиков.

Наступают сроки

Первая важная новость: заместитель начальника инспекции В.И. Ватлажин уточнил срок уплаты налогов на имущество, на землю (для физических лиц) и транспортного налога за 2012 год. Сроки уплаты этих налогов были перенесены год назад с апреля на ноябрь.

Сроки уплаты налогов физических лиц

Налог на имущество

до 01.11.2013г.

Налог на землю

до 01.11.2013г.

Транспортный налог

до 15.11.2013г.

— Эти налоги – местные, из них формируются бюджеты сельских территорий, муниципальных образований, — сказал В.И. Ватлажин. — Соответственно, от аккуратной уплаты этих налогов зависит выполнение социальных программ, заложенных в бюджете.

К сожалению, статистика на данный момент не даёт поводов для оптимизма: транспортного налога, при начислении более 103 миллионов рублей, поступило всего 44 миллиона, земельного налога, при начислении более 21 миллиона, поступило 10 миллионов. Процент собираемости – 47%. А налог на имущество собран только на 35% (все указанные суммы налогов – общие для города Белово, Беловского и Гурьевского районов. – Прим. О.Б.). При этом до 1 ноября осталось только 2 недели, до 15-го (время уплаты транспортного налога) – месяц. При этом ещё летом 2013 года были разосланы уведомления налогоплательщикам, с указанием всех объектов налогообложения, периодом владения этим объектом, ставок и сумм налогов: трудно отговориться незнанием.

В речи В.И. Ватлажина прозвучало достаточно внятное предупреждение всем неаккуратным налогоплательщикам, которые из-за просрочки платежа будут платить пеню.  Требования на уплату налогов (с указанием пени) будут формироваться в декабре. Особо упорные неплательщики повстречаются с судебными приставами, которые будут взыскивать, помимо налогов, также и государственную пошлину в размере 7% от общей суммы задолженности (не менее 500 рублей).

На сегодняшний день налоговые уведомления по налогам физических лиц разосланы. Если же гражданин, имеющий в собственности объект налогообложения, не получил такого уведомления, ему нужно скорее обратиться в налоговую службу. Неполучение налогового уведомления не освобождает от уплаты налогов, а это значит, что задолженность станет расти.

Льготные преимущества

Помимо наказаний за просрочку налогов начальником отдела камеральных проверок №2 Г.А. Винидиктовой было сказано и о различных льготах по налогам физических лиц.

Имущественный налог

Пенсионеры, инвалиды 1, 2, 3 групп полностью освобождены от налога на имущество.

Транспортный налог

При уплате транспортного налога льготами пользуются:

— пенсионеры, инвалиды 1, 2 групп (1200 рублей на одно транспортное средство),

— инвалиды 3 группы (600 рублей на одно транспортное средство),

— многодетные родители, совместно проживающие с детьми в возрасте до 18 лет или с детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися очно (на одно транспортное средство: автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с., мотоцикл или мотороллер до 35 л.с., автобус до 150 л.с.).

Льгота по уплате транспортного налога действует до окончания действия водительских прав, за исключением тех случаев, когда налогоплательщик меняет транспортное средство. В этом случае заявление на получении льготы составляется снова.

А вот многодетным родителям, платящим транспортный налог, нужно предоставлять копии свидетельства о рождении, водительских прав, справку из ЖЭК о составе семьи и заявление о предоставлении льготы ежегодно. Документы нужно подавать не позднее 1 марта года, следующего за отчётным.

Земельный налог

От земельного налога граждане освобождаются в соответствии с Постановлениями органов муниципальных образований  или как представители коренных малочисленных народов Сибири, Дальнего Востока и Севера, а также их общины – в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

В Беловском городском округе от земельного налога освобождены пенсионеры, получающие трудовую пенсию, граждане, получающие пенсию по утрате кормильца, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, чьи участки земли используются для садоводства (Решение №47/235-н от 27 октября 2011 года Совета народных депутатов Беловского городского округа). В будущем году налог на землю также не будут платить председатели уличных комитетов и квартальные (Решение №59/391-н от 29 ноября 2012 года). Также не платят земельный налог инвалиды и участники ВОВ.

В Беловском районе освобождены от уплаты этого налога земельные участки в селах Беково, Челухоево, деревне Верховская, используемые местной телеутской общиной.

Высокие технологии

С.И. Мальцева как начальник отдела по работе с налогоплательщиками рассказала подробно о компьютерном сервисе, с помощью которого упрощается взаимодействие налоговой службы и населения.

Большой объём полезной для налогоплательщика выложен на сайте УФНС России по Кемеровской области www.r42.nalog.ru

В разделе «Электронные услуги» любой гражданин может узнать о задолженностях с наступившими сроками уплаты (в подразделе «Электронные услуги ФНС России»). Всё, что для этого нужно, – паспортные данные и ИНН. Это особенно важно для отдыхающих, отправляющихся в зарубежную поездку, потому что с 2008 года судебные приставы могут ограничить неплательщику право на выезд из страны. Там же можно узнать обо всех льготах по налогам на имущество, транспорт и землю, выяснить, насколько безопасны твои контрагенты по бизнесу, и т.д.

Помимо этого, было сказано о так называемом «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». С его помощью гражданин может получать информацию о сумме начисленных налогов, о наличии задолженности, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, оплачивать задолженности и налоги, и многое другое.

Чтобы подключиться к «Личному кабинету», нужно:

  1. Заполнить бланк заявления. Его можно получить в любой налоговой инспекции (не обязательно по месту жительства) или на сайте www.r42.nalog.ru
  2. Получить в инспекции регистрационную карту с первичным паролем. При обращении в инспекцию по месту жительства при себе нужно иметь паспорт, при обращении в иные инспекции – паспорт и оригинал (копию) свидетельства о присвоении ИНН.
  3. Войти в «Личный кабинет» в течение одного месяца, ввести логин (ИНН) и пароль с регистрационной карты. Система автоматически сменит пароль на постоянный, более удобный для Вас. Этот пароль будет бессрочным. (Более подробно о подключении к «Личному кабинету» жители Белова могут узнать по телефону 2-74-19)

Чтобы узнать про свою задолженность по мобильному телефону, достаточно отправить СМС-сообщение, содержащее Ваш ИНН, на единый федеральный номер +7 951 2222 777. Стоимость СМС определяется тарифным планом оператора. Ответное сообщение с информацией о наличии или отсутствии задолженности – бесплатное.

Есть и немало других актуальных новостей, которые можно почерпнуть на сайте ФНС. Так, здесь можно уплатить госпошлину. К этому объёму полезной информации налогоплательщику нужно прибавить только аккуратность, пунктуальность и честность.

Кстати, 25-26 октября городская налоговая служба проведёт «дни открытых дверей», консультируя беловчан по любым вопросам налогообложения.

Примечание: для предоставления прав на все упомянутые льготы указанные категории граждан (если они ещё не пользуются льготой) должны представить заявление и подтверждающие документы в налоговую инспекцию по месту жительства (город Белово, переулок Бородина, 28А, операционный зал, вход с торца здания), по почте или электронной почте (электронный адрес i420200@r42.nalog.ru).

Телефоны ФНС №3 по г. Белово:

приемная: 8 (38452) 2-73-87,
справочная служба: 8 (38452) 2-74-19.
факс: 8 (38452) 2-73-87.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода