Где горим и кто зажигает

Автор: П. Попов. Фото автора.

На пресс-конференции в администрации города начальник ФКГУ «Третий отряд противопожарной службы Кемеровской области» Василий Владимирович ЛАСНОВ рассказал о количестве, причинах и разновидностях пожаров в Белове:

Ласнов— За девять месяцев 2013 года в Белове произошло 112 пожаров. За аналогичный период прошлого года – 106, наблюдается рост. Та же ситуация с погибшими: девять человек сгорели в 2013, тогда как в прошлом году – семеро. Уничтожено восемь строений, материальный ущерб составил 6 млн 535 тыс. рублей – почти на два миллиона больше. На пожарах спасены три человека.

Больше всего возгораний — в центральной части города: 31 случай. Для сравнения: в Грамотеине – 14, в Бабанакове – 13, в Чертинском –11, в Бачатском – 10.

Выросло и число пожаров на транспорте – 22 случая против 14 в прошлом году. Это объясняется прежде всего постоянным увеличением частного автопарка города. Уже не редкость, когда в семье не одна машина.

Больше всего пожаров случилось в январе (17%), в сезон морозов, электрических обогревателей и раскалённых печей.

В анализе по дням недели лидирует вторник, на его долю пришлось 22% пожаров, причина такого распределения не ясна, логического обоснования нет. Третья часть от всех погибших в огне приходится на субботу, но это как раз понятно: баня и распитие спиртного после трудовой недели – опасное сочетание.

Самая частая причина пожаров – неосторожное обращение с огнём (53%), например, курение в нетрезвом виде. В 21% случаев вина приходится на электроборудование, а в 14% — нарушалась эксплуатация печей. 7% — поджоги, чаще всего поджигают автомобили, но недавно был случай, когда одновременно подожгли сено у двух братьев, живущих по разным адресам. С помощью огня некоторые граждане пытаются свести личные счёты.

77%  пожаров и все смертельные случаи произошли в  жилых помещениях, почти в 95% случаев — в частном секторе. На транспорт приходится 17%, остальное – производственные или бесхозные объекты.

Основная работа по разъяснению правил пожарной безопасности идёт в частном секторе. Подключаем Комитет социальной защиты, ведь бывают ситуации, когда пенсионер просто не может самостоятельно замазать печную трубу, и ему нужно помочь. К сожалению, часто виновники пожаров разъяснительной работе не поддаются, злоупотребляют спиртным, телевизор не смотрят, газет не читают, наши рекомендации игнорируют. По таким причинам недавно в Междуреченске произошёл страшный случай: пятеро соседей крепко выпили в доме барачного типа, уснули, и все погибли. С пьющими очень трудно. Мы регулярно проводим совместные рейды с полицией, но запретить людям употреблять спиртное – невозможно.

Напоследок хочу напомнить беловчанам о возможных последствиях землетрясения 19 июня. Чтобы обезопасить себя от пожара в отопительный период, нужно проверить дымоходы на предмет трещин и электропроводку, которая могла быть повреждена, — заключил начальник противопожарной службы В.В. Ласнов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода