А мусор – просто за ограду?

Автор: Пресс-служба АБГО

Одной из актуальных задач города является утилизация твердых бытовых отходов. Эта работа ведется по двум направлениям – сбор и вывоз мусора из многоквартирного коммунального сектора и с территорий, отведенных под индивидуальное жилищное строительство.

Если с жителями МКД этот вопрос давно и успешно решается, то в частном секторе количество мусора и несанкционированных свалок с каждым годом становится все больше. Виной тому безответственное отношение жителей частных домовладений, которые не спешат заключать договора на вывоз мусора со специализированными предприятиями, а предпочитают вываливать отходы за оградой своих огородов.

Чтобы понять масштабы проблемы, достаточно обратиться к статистике. Согласно материалам, предоставленным Службой заказчика ЖКХ, на территории муниципалитета расположены 18552 частных дома, но только собственники половины домовладений заключают договора на вывоз твердых бытовых отходов. Лидеры «антирейтинга» — Центральный район, поселки Грамотеино и Инской, микрорайон Чертинский. Отсюда — крайне недостаточное количество контейнеров на улицах частного сектора.

Дело в том, что специализированная служба устанавливает мусорные баки лишь в том количестве, которое соответствует количеству договоров, заключенных с жителями. Случается, что на целой улице нет ни одного мусорного контейнера, так как жители этого района не считают нужным платить за вывоз ТБО.

— К сожалению, не все понимают, что от их гражданской ответственности зависит благоустройство территории. Главная наша задача — не только разъяснить ситуацию, но и предложить людям варианты решения проблемы, — прокомментировал Глава города. – Эта работа начнется сразу после праздников, а также с середины мая будет осуществляться подворовой обход. У людей есть два пути решения: установка индивидуального контейнера либо общего, на несколько домов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода