Чтобы работа на хозяина не стала бесплатной

Автор: В. Николаев

На этой неделе на столе главного редактора встретились два материала, дополняющих руг друга. Любовь Чернова прислала пресс-релиз о работе молодежного парламента, а старший помощник прокурора г. Белово Владимир Вдовин подготовил материал «О надзорной деятельности прокурора по защите трудовых прав граждан». За этими казенными словами скрываются проблемы тысяч людей, которые хотят работать, работают, но не получают предусмотренного законом вознаграждения за труд. Особенно это сказывается на молодых неопытных работниках. Как их защитить и как поступать, говорится в этих материалах.

Молодежь хочет в профсоюз

Л. Чернова: «Профсоюз угольщиков — самая многочисленная общественная организация в Белове, в ее составе работники восьми угольных компаний (5 шахт, 5 разрезов, 3 профильных обслуживающих организации). На каждом предприятии действует первичная организация Росуглепрофа, объединяя более 13 тысяч шахтеров, горняков, специалистов сопутствующих отраслей. В конечном итоге все они входят в Федерацию независимых профсоюзов России — авторитетную общественную организацию, к мнению которой прислушиваются органы государственной власти.

Председатель Беловского теркома Росуглепрофсоюза Николай Томшин встретился с членами городского молодежного парламента. Активисты обсудили механизмы защиты трудовых прав шахтеров и перспективы развития профсоюзного движения, в том числе в студенческой среде.

Профсоюзный лидер горняков поддержал идею молодых парламентов о проведении в Белове городского молодежного профсоюзного форума, который позволит повысить правовую грамоту молодежи в области защиты прав».

Работодателей направляет прокуратура

А вот насколько эта проблема остра, сообщает помощник прокурора В. Вдовин: «При осуществлении прокурорского надзора выявляются факты нарушения конституционных прав граждан на труд, наиболее часто встречаются нарушения трудовых прав работников на оплату труда.

В 2018 году прокурором города направлено в суды 196 заявлений о выдаче судебных приказов и исков о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 3,3 млн. рублей.

Все требования прокурора удовлетворены, произведено полное погашение задолженности перед 196 работниками, в чьих интересах прокурор обращался в суд.

За допущенные нарушения трудовых прав работников на своевременную оплату труда по инициативе прокурора 9 руководителей организаций привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, все признаны виновными, назначены наказания от предупреждений до штрафов на сумму до 20,0 тыс. рублей».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода