Перемен требуют наши дома

Автор: Пресс-служба АБГО

Реализация в Кузбассе программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стала темой дискуссии на «круглом столе», организованном по инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области.

Депутаты, представители профильных департаментов, общественность и профсоюзы, аудиторы контрольно-счетной палаты и активисты ОНФ, депутаты городских и районных Советов народных депутатов – желающих поучаствовать в острой дискуссии собралось немало.

Капитальный ремонт многоквартирных домов – бремя, которое несут собственники имущества в этих домах. На сегодняшний день в Кемеровской области около 14 400 многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте. Денег, которые собирают собственники жилья в МКД согласно установленному в Кузбассе тарифу 4,13 рубля за кв.м, на этот ремонт не хватит. Тариф в Кемеровской области – один из самых низких  в стране. С 2017 года он не менялся, и это, пожалуй, главная проблема.

Для сравнения: аналогичный тариф в Свердловской области составляет 9 рублей, в Республике Алтай – 8,27, в Томской области – 7,08, в Новосибирской – 7,05. 

По данным исполняющего обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Кемеровской области Олега Ивлева, количество домов, которые нуждаются в капремонте, ежегодно возрастает. Так, если в 2018 году таких МКД было 544, то к 2020 году их количество будет составлять уже 1474.

По словам руководителя Фонда, минимальный действующий тариф и существующие условия выплаты взносов определенными категориями льготников не способны обеспечить в полном объеме реализацию программы капитального ремонта. Т.е. в жилых многоквартирных домах не будут своевременно ремонтироваться фундаменты, фасады, кровли, инженерные сети и лифтовое оборудование. А значит, и безопасность такого жилья тоже под вопросом.

— Если не заниматься этим вопросом сейчас, мы неминуемо столкнемся с большой проблемой. Необходимо проработать сразу несколько направлений: привести областной закон №141 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах» в соответствие с федеральными нормами, проработать вопрос компенсации льготным категориям населения уплаченных взносов, подготовить предложения о пересмотре существующего тарифа. Сделать это нужно в 2019 году, — рассказал заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов.

Председатель Комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер считает, что важно проанализировать опыт соседних регионов и выработать оптимальную систему повышения эффективности собираемости задолженности по взносам на капитальный ремонт. В том числе и с собственников тех помещений в МКД, которые переведены в нежилой фонд.

Обсуждение вопроса будет продолжаться на разных площадках на уровне региона и муниципалитетов, параллельно ведется работа по изменению действующего регионального законодательства.

Конкретные предложения по изменению сложившейся ситуации уже в ближайшее время будут направлены областным Советом губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода