На пути к одной цели

Автор: Г. СУББОТИНА, директор Беловского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования КО

Деятельность всех участников системы обязательного медицинского страхования (далее — ОМС) в 2018 году была направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи населению и повышение их информированности в сфере ОМС.

Финансирование медицинской помощи из средств ОМС, оказанной жителям г. Белово, посёлка Краснобродского, Беловского и Гурьевского районов, на территории проживания и за её пределами в больницах Кемеровской области, в 2018 г. составило более 2,6 млрд рублей, что на 23,8% больше по сравнению с 2017 годом.

Доступно и эффективно

В Белове основной объём терапевтической, неврологической, хирургической, травматологической и акушеро-гинекологической стационарной помощи оказывается в Беловских городских больницах №№1, 2 и 8, а также в узловой больнице на станции Белово ОАО «РЖД». В больнице №8 по онкологическому и гинекологическому профилям пациентам проводится лечение и в условиях дневного стационара.

 Пациенты с острой сосудистой и коронарной патологией получают квалифицированную медицинскую помощь в Беловской городской больнице №1. На базе узловой больницы на станции Белово проводится нейрореабилитация больных, перенесших инсульт, в течение года восстановительное лечение прошли 142 пациента. Им помогают передвигаться, восстанавливать навыки самообслуживания, проводят мероприятия по восстановлению речи и многое другое.

В офтальмологическом отделении Беловской городской больницы №4 со второго полугодия 2018 г. более широко стало применяться интравитреальное введение лекарственных препаратов – современный и эффективный метод лечения заболеваний глаз.

Около четырёх тысяч детей получили лечение в круглосуточном стационаре на базе Беловской городской детской больницы, 30% из них -  жители Беловского района и посёлка Краснобродского. Во всех медицинских организациях города Белово медицинская помощь также доступна для жителей прилегающих муниципальных образований.

В Белове второй год работает Центр медицинских услуг «Диагностика», где в 2018 году по полису ОМС прошли МРТ-исследования около 2800 жителей территорий, что на 46% больше по сравнению с 2017 годом.

В течение двух последних лет для пациентов с болезнями почек увеличиваются объёмы оказания амбулаторной нефрологической и диализной помощи на базе Кемеровского филиала медицинского частного учреждения «Нефросовет», расположенного в здании Беловской городской больницы №2. Здесь применяются новые и эффективные методы очищения крови, диализные залы пополнились на шесть аппаратов «искусственная почка». 

Беловской городской больнице №2 в 2018 году исполнилось 70 лет со дня её образования. Здесь работают ответственные и опытные медицинские кадры: исполняющая обязанности главного врача врач-невролог Ольга Александровна Хомченко,заместители главного врача Тамара Александровна Тишкене и Ирина Александровна Зубко, заведующий хирургическим отделением Олег Аркадьевич Суханов и заведующий реанимационным отделением Дмитрий Николаевич Матвиенко, врачи поликлиники Надежда Викторовна Новицкая и Елена Александровна Плотникова, и многие другие.

Высокотехнологичная медпомощь

Уже пять лет в клиниках Кузбасса застрахованным гражданам по ОМС оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Так, в 2018 году её получили около 600 человек на сумму почти 102 млн рублей, что на 30% больше по сравнению с 2017 годом. Кроме того, 49 женщинам территорий проведена процедура экстракорпорального оплодотворения на общую сумму 6,5 млн рублей.

За пределами Кузбасса

В других регионах страны в течение 2018 года за счёт средств ОМС жители г. Белово, посёлка Краснобродского, Беловского и Гурьевского районов получили медицинскую помощь на сумму свыше 49 млн рублей, чаще всего они обращались в медицинские учреждения Томской, Новосибирской областей, Алтайского и Краснодарского краев, города Москвы.

Поможет страховой представитель

Продолжается работа Контакт-центров, как в ТФОМС Кемеровской области, так и во всех страховых компаниях, работающих по ОМС на территории Кузбасса. Позвонив по бесплатным номерам Контакт-центров, граждане получают консультацию или помощь по вопросам ОМС на всех этапах оказания им медицинской помощи. Кроме того, страховые представители оказывают консультативную помощь пациентам во время дежурств в медицинских организациях. В течение 2018 года страховая медицинская организация ООО «АльфаСтрахование-ОМС Филиал «Сибирь» установила в больницах альфафоны, по которым можно позвонить в Контакт-центр и задать вопросы по оформлению полиса ОМС или получению бесплатной медицинской помощи.

С начала 2018 года с застрахованными гражданами работают страховые представители третьего уровня — врачи-эксперты высокой квалификации. Они консультируют пациентов, имеющих хронические заболевания и нуждающихся в диспансерном наблюдении, а также тех, кому требуются дополнительные диагностические исследования или госпитализация в круглосуточный стационар.

В течение всего года в поликлиниках территорий проводилась диспансеризация населения. Пройти диспансеризацию приглашают не только медицинские работники, но и страховые представители тех страховых медицинских организаций, в которых граждане получали полис ОМС. При проведении диспансеризации используются новые методы исследования с целью большей эффективности выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Задачи решаемы

В 2018 г. в России началась реализация национальных программ в сфере здравоохранения. Одной из важнейших задач, поставленных перед медицинским сообществом, в том числе Кузбасса, является борьба со злокачественными новообразованиями. Еще одна действующая Программа — «Земский доктор» — нацелена на устранение дефицита врачебных кадров в медицинских учреждениях области. Так, в период с 2012 по 2018 годы по программе «Земский доктор» в медучреждения города Белово, посёлка Краснобродского, Беловского и Гурьевского районов поступили на работу 38 врачей и 3 фельдшера.

В конце прошлого года Беловскому филиалу ТФОМС Кемеровской области, как и самому фонду, исполнилось 25 лет. Главным итогом его совместной деятельности с администрациями муниципальных образований, учреждениями здравоохранения, страховщиками и другими участниками системы ОМС стало обеспечение жителей территорий всеми видами бесплатной медицинской помощи и полисами ОМС — документами, которые относятся к числу главных наряду с паспортом и СНИЛС.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода