В наших школах голодных обмороков не было и не будет

Автор: Л. Чернова

Организация питания школьников стала центральной темой в повестке очередной сессии городского Совета. Обратиться к этому вопросу побудило выступление уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Д.В. Кислицына в региональном парламенте, где он заявил о росте случаев с голодными обмороками среди учащихся. Чтобы обстоятельно оценить ситуацию по организации питания в беловских школах, накануне депутаты посетили действующие столовые и пищеблоки, изучили меню, проанализировали количество и категории детей, обеспеченных льготными обедами за бюджетный счет. Итоги проведенного мониторинга подвели на сессии.

Качество готовых блюд не вызывает значительных нареканий. В 2018 году по этому вопросу поступило всего 5 обращений, все приняты как рекомендации к улучшению работы.

Организованным питанием охвачены 10239 учащихся, из них за счет родительских средств обедают 9010 детей, 1229 питаются за счет средств областного бюджета. Льготу получают дети из многодетных малообеспеченных семей. Стоимость обедов невелика — 35 рублей в день, сумму устанавливают сами родители, и при необходимости могут ее увеличить. Для льготных категорий ценообразование другое — на каждого ребенка из бюджета выделяется 50 рублей  в день, но питаются дети дважды (предусмотрены завтрак и обед). Право устанавливать размер расходов на питание — в исключительной компетентности самих родителей. Что же касается льготных категорий учеников, областные власти в ближайшей перспективе намерены рассмотреть вопрос о возможном увеличении финасирования.

Фактов голодных обмороков в беловских школах не зафиксировано, и, чтобы их не допустить, принято решение о выделении средств из местного бюджета на организацию питания еще 1202 детей. Муниципальной поддержкой уже в феврале дополнительно смогут воспользоваться учащиеся из многодетных семей и находящиеся под опекой. Списки составляют учителя, помогая родителям собрать документы, подтверждающие статус льготополучателей. Ежегодно на эти цели из муниципального бюджета будет направляться 6 млн 340 тыс. рублей.

Депутаты поддержали предложение о выделении средств из местного бюджета на организацию питания детей из малообеспеченных и опекаемых детей. Также народные избранники рекомендовали городской администрации проработать вопрос увеличения численности работников школьных пищеблоков, разработать целевую программу по развитию материально-технической базы  и изучить опыт соседних территорий, где налажена работа комбинатов школьного питания. Вопрос организации школьного питания остается на контроле городского Совета.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода