Чем опасен лёд водоёмов

Автор: МКУ УГОЧС г. Белово

Не было такого года, когда бы на наших озерах и реках рыболовы-любители, дети, да и просто те, кто вечно спешит, не оказались бы в экстремальной ситуации — провалились под лед. Чтобы этого не произошло с вами, постарайтесь соблюдать ме­ры предосторожности. Прежде чем выйти на лед, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат Вам безопас­ность, а, может быть, и сохранят жизнь.

Меры безопасности на льду

Обнаружьте для начала тропинку или следы на льду. Если их нет, обозначьте с берега маршрут своего движения.

Посмотрите заранее, нет ли подозрительных мест

-   лед может быть непрочным возле стока воды (например, с фермы или фабрики);

-   тонкий или ломкий лед вблизи кустов, камыша, под сугро­бами, в местах, где водоросли вмерзли в лед;

-   обходите участки, покрытые толстым слоем снега — под снегом лед всегда тоньше;

-   тонкий лед и там, где бьют ключи, где быстрое течение или ручей впадает в речку;

-   в особенности осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Возьмите с собой палку для того, чтобы проверять проч­ность льда. Если после первого удара палкой на нем появляется вода, лед пробивается, немедленно возвращайтесь на то место, откуда вы пришли. Причем первые шаги надо делать, не отры­вая подошвы ото льда.

— Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Поищите, нет ли уже проложенной лыжни, если вы на лыжах. Если нет и вам надо ее прокладывать, крепление лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавить­ся), палки держите в руках, но петли лыжных палок не набра­сывайте на кисти рук. Рюкзак повесьте лишь на одно плечо, а лучше волочите на веревке на 2-3 метра позади себя. Если вы идете группой, расстояние между лыжниками (да и пешехода­ми) не сокращайте меньше, чем на 5 метров.

Пробейте лунки по разные стороны переправы, чтобы из­мерить толщину льда, (рекомендуемое расстояние между ними — пять метров) и промеряйте их. Имейте в виду, что лед состоит из двух слоев — верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и крепкого). Измерить точную толщину, можно лишь сняв на первых порах верхний (мутный) слой от снегового, совсем уже непрочного льда.

Безопасным считается лед: для одного пешехода — лед зе­леноватого оттенка, толщиной не менее 7 сантиметров; для ос­нащения катка — не меньше 10-12 сантиметров (массовое ката­ние — 25 сантиметров); массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не меньше, чем 15 сантимет­ров.

Если лед начал трещать и появились характерные трещи­ны — немедленно возвращайтесь. Не бегите, а отходите мед­ленно, не отрывая ступни ног ото льда,

Твердо усвойте, что зимняя подледная ловля рыбы требу­ет особенно строгого соблюдения правил поведения, это дик­тует многолетний опыт не самых счастливых рыбаков:

-   не пробивайте рядом много лунок;

-   не собирайтесь большими группами на одном месте;

-   не пробивайте лунки на переправах;

-   не ловите рыбу вблизи промоин и слишком далеко от бере­га, какого бы клева там не было;

-   всегда имейте под рукой крепкую веревку 12-15 метров;

-  держите рядом с лункой доску или большую ветку.

Если вы провалились на льду речки или озера

Широко раскиньте руки по краешкам ледового пролома и удерживайтесь от погружения с головой. Действуйте реши­тельно и не пугайтесь, тысячи людей проваливались до вас и спаслись. Не паникуйте, дышите как можно глубже и медлен­нее.

Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела. Делайте ногами непрерывные движения, как при езде на велосипеде.

Продвигайтесь в сторону ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную крошку руками. Как только лед переста­нет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, про­тянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.

Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела, а постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться нога­ми и помогая себе руками.

Выбравшись из ледового пролома, распластайтесь на льду и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги. Ближе к бере­гу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега. Несмотря на то, что сырость и холод побужда­ют вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого бе­рега.

Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не за­мерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до самого ближай­шего помещения, в котором можно согреться.

Если на ваших глазах провалился человек

Если на ваших глазах на льду провалился человек, немед­ленно сообщите, что идете на помощь.

Приближайтесь к проруби только ползком, широко раски­дывая при этом руки. Будет лучше, если подложите под себя лыжи или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

К самому краю проруби не подползайте, иначе в воде ока­жутся уже двое. Ремни, шарфы, доски, шесты, санки или лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни, шарфы или доски надо за 3-4 метра.

Если вы не один, тогда взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому.

Действуйте решительно и быстро — пострадавший быстро мерзнет в ледяной воде, мокрая одежда тянет его вниз.

Предоставив пострадавшему подручный способ спасения, вытягивайте его на лед и ползите из опасной зоны.

Потом укройте его от ветра и как можно быстрее доставь­те в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите чаем.

При несчастных случаях звонить по телефону Беловской спасательной станции ГУ «Агентство по защите населения и территории КО», находящейся на территории Беловского водохранилища 8-961-706-92-80 

Помните: отправляться на водоемы в одиночку опасно!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода