Город начинается с поселков

Автор: Пресс-служба АБГО

В Кузбассе руководители муниципалитетов будут лично объезжать свои территории. Такое поручение на аппаратном совещании дал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Белово – уникальный городской округ, состоящий из центральной части города и прилегающих равноудаленных поселков. Протяженность маршрута, соединяющего юг и север территории Беловского городского округа, составляет порядка 50 км. Поэтому здесь решили посвящать выезд одной территории. Подобная практика в городе уже есть, такие мероприятия даже получили неофициальное название «День территорий».

В рамках исполнения поручения губернатора в эту среду утром команда из представителей администрации, управлений и различных структур выехала в поселок Грамотеино.

Первым пунктом в программе объезда стала территория садового товарищества «Виадук». Долгое время здесь существовала проблема подтопления участков, а также прилегающего гаражного массива. В течение двух лет был реализован ряд мероприятий, направленных на снижение уровня грунтовых вод. Коммунальщики проложили, а затем углубили водоотводную канаву. Ее русло выложили бетонными лотками.

 

Участники выезда встретились с дачниками и проверили работоспособность системы водоотведения. По словам членов садового общества, принятые меры дали свои плоды: вода ушла.

Также осмотрели дворовую территорию дома №16 на улице Светлой, где ведется капитальный ремонт в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Подрядная организация выполнила работы по расширению парковочной зоны, установила бордюры, подготовила основание для асфальтирования.

Всего в Белове в рамках федеральной программы в текущем году будут обновлены шесть дворов многоквартирных домов.

Еще одним объектом, подлежащим благоустройству, стала дорога на Аммонитную гору – так называется один из районов поселка. Здесь проходит технологическая дорога. Летом жители жаловались на большое количество пыли, исходящей от проезжающих большегрузов.

По соглашению о социальном партнерстве между администрацией города и шахтой «Грамотеинская» угольщики отсыпали проезжую часть щебнем, сделали его уплотнение. Для уменьшения запыленности здесь регулярно проходит поливальная машина.

Эффективность данных мероприятий подтверждают жители этого района, с которыми встретились участники выезда.

Не только хозяйственные темы были в центре внимания в этот день. Безопасность детей на дорогах, в том числе при подходах к образовательным учреждениям – вот основная задача, которая не теряет своей актуальности.

Школа №37, состоящая из двух корпусов, расположена в зоне плотной жилой застройки. Здесь нет возможности организовать пешеходный тротуар. Решить вопрос безопасности призвана установка дорожных знаков «Жилая зона», которые обязывают водителей транспортных средств снижать скорость до 20 км/ч.

В этом плане учащимся школы №23 повезло немного больше. На подъездах к образовательному учреждению установлены светофорные объекты, в том числе пешеходные.

В обеих школах было также проверено соблюдение правил пожарной безопасности. Все эвакуационные выходы были открыты, как того требует регламент. На предмет работоспособности был также осмотрен пожарный гидрант, находящийся на расстоянии 100 метров от здания школы №37.

Свою лепту в безопасность детей на дорогах вносят и занятия на автогородке при школе №37. На момент проверки здесь шли занятия, ребята постигали основы передвижения по проезжей части на велосипеде.

Добавим, что здание школы планируется капитально отремонтировать в рамках федеральной программы в 2020 году.

Не остались без внимания культурные и спортивные объекты поселка.

Культурный центр «Грамотеинский» является его «жемчужиной». По соглашению о социальном партнерстве угольщики взяли на себя обязательства по капитальному ремонту здания. Несколько лет работы — и очаг культуры засиял новыми красками.

Памятуя о недавних событиях в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, представители МЧС проверили, как здесь соблюдаются правила пожарной безопасности.

Если в Культурном центре не возникло никаких вопросов, то на территории стадиона спорткомплекса была обозначена проблема с ограждением. Долгое время рядом располагалось заброшенное здание профилактория. Впоследствии его демонтировали, однако не мешало бы это место оградить от территории спорткомплекса.

По итогам объезда были даны поручения начальникам управлений администрации. Часть вопросов была решена на месте, часть – взята на дальнейшую проработку.

Погода